Ramadhan Kareem

Apa Itu Mandi Padusan? Begini Bacaan Niat dan Tata Caranya, Dilakukan Jelang Ramadhan

Mensucikan diri dari perbuatan dosa dan semakin mendekatkan diri kepada sang maha pencipta Allah SWT.

TRIBUN PONTIANAK/DESTRIADI YUNAS JUMASANI
Anak-anak bermain dan berenang di Sungai Kapuas, Pontianak, Kalimantan Barat, Sabtu (26/11/2016) siang. Persoalan kualitas sumber daya air akibat pencemaran Sungai Kapuas yang tak berkesudahan, membuat penggunaan air Sungai Kapuas sebagai bahan baku air mentah yang layak konsumsi masih sulit. TRIBUN PONTIANAK/DESTRIADI YUNAS JUMASANI 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Bulan suci Ramadhan merupakan bulan yang menjadi momentum untuk mensucikan diri.

Mensucikan diri dari perbuatan dosa dan semakin mendekatkan diri kepada sang maha pencipta Allah SWT.

Satu diantara cara membersihkan diri adalah Mandi Padusan.

Apa itu Mandi Padusan?

Dilansir dari berbagai sumber, Padusan merupakan tradisi masyarakat Jawa untuk menyucikan diri, membersihkan jiwa dan raga, dalam menyambut datangnya bulan suci.

Tradisi yang merupakan warisan leluhur yang dilakukan secara turun temurun ini dijalani dengan cara berendam atau mandi di sumur-sumur atau sumber mata air.

Bolehkah Anak Dibawah 5 Tahun Berpuasa? Ini Kata Dokter

Tujuan dari padusan ini adalah agar saat Ramadan datang, kita dapat menjalani ibadah dalam kondisi suci lahir maupun batin.

Selain itu, mandi padusan memiliki makna yang sangat dalam yaitu sebagai media untuk merenung dan instropeksi diri dari berbagai kesalahan yang telah dibuat pada masa lalu.

Lalu apa bacaan dan doa mandi wajib?

Berikut ini bacaan niat mandi wajib:

نَوَيْتُ الْغُسْلَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ اْلاَكْبَرِ فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى

"Nawaitu Ghusla Lifrafil Hadatsil Akbari Fardhan Lillahi Ta'aala."

Artinya:

"Aku berniat mandi besar untuk menghilangkan hadas besar fardhu karena Allah Ta'aala."

Dilansir dari Youtube Kajian Islam, Rabu 22 April 2020 lalu, Ustaz Abdul Somad mendapat pertanyaan soal persiapan menyambut bulan Ramadhan.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved