Personel Polsek Menjalin Lakukan Dialog Pencegahan Karhutla kepada Masyarakat

dalam hal pencegahan karhutla merupakan tanggungjawab kita bersama, dan harus ada sinergitas antara aparatur negara dan masyarakat itu sendiri

Editor: Jamadin
Dok. Polsek Menjalin
Anggota Polsek Menjalin berdialog mengajak masyarakat yang berada di Kecamatan Menjalin untuk mencegah Karhutla, Selasa 22 Maret 2022. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, LANDAK - Dalam rangka mencegah terjadinya pembakaran hutan dan lahan, anggota Polsek Menjalin berdialog mengajak masyarakat yang berada di Kecamatan Menjalin untuk mencegah Karhutla, Selasa 22 Maret 2022.

"Kami Kepolisian Resort Menjalin, selain melakukan patroli ke titik-titik hotspot, juga melakukan tindakan pre-emtif kepada masyarakat agar tidak melakukan pembakaran hutan dan lahan." kata Kapolsek Menjalin Iptu Suwandi S.H., M.H melalui anggotanya Brigadir Alfrin Silalahi.

Kondisi perubahan cuaca yang tidak menentu, dan bahkan terbilang ekstrim di wilayah Menjalin. Menjadi salah satu faktor yang dapat menyebabkan mudah terjadinya kebakaran hutan. Seperti yang dilansir dari info perkiraan cuaca BMKG yang dipantau oleh anggota Polsek Menjalin.

Tim satgas Ops Bina Karuna Kapuas 2022 Polres Kubu Raya Lakukan Himbauan dan Patroli Karhutla

"Kondisi di Menjalin sering berubah-ubah, kadang panas kadang hujan. Maka dari itu, masyarakat kami imbau untuk dapat lebih bijak dalam melakukan pengolahan lahan melalui pembakaran" tambah  Brigadir Alfrin Silalahi.

Brigadir Alfrin Silalahi yang ditemui saat melaksanakan kegiatan sosialisasi, sedang berdialog dengan masyarakat dengan menggunakan brosur himbauan 'Stop Pembakaran Hutan dan Lahan'.

Selain, dampak negatif yang ditimbulkan karena pembakaran lahan, juga terdapat sanksi dan hukuman yang tegas bagi para pelanggarnya.

Pihak Kepolisian berharap masyarakat turut bekerjasama untuk mematuhi anjuran Pemerintah dalam modernisasi metode pertanian, serta pencegahan terhadap kebakaran hutan dan lahan.

"Tentunya, dalam hal pencegahan karhutla merupakan tanggungjawab kita bersama, dan harus ada sinergitas antara aparatur negara dan masyarakat itu sendiri," tutup Alfrin.

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved