Doa Katolik

Orang Kudus Katolik 11 Maret Beato Serafim Koda

Beato Gjon Koda lahir pada tanggal 25 April 1893 di Janjevë, Lypjan, Serbia. Ia masuk biara Fransiskan dan semenjak itu ia menggunakan nama biara : Se

info katolik
Orang Kudus Katolik 11 Maret Beato Serafim Koda. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Orang Kudus Katolik 11 Maret ini merayakan Beato Serafim Koda.

Beato Gjon Koda lahir pada tanggal 25 April 1893 di Janjevë, Lypjan, Serbia.

Ia masuk biara Fransiskan dan semenjak itu ia menggunakan nama biara : Serafim.

Setelah menamatkan studi Teologi, Serafim ditahbiskan menjadi imam pada tahun 1925 dan merayakan misa pertamanya pada tanggal 30 Juli 1925.

Orang Kudus Katolik 11 Maret Beato Pal Prennushi

Beberapa tahun kemudian Serafim Koda diutus menjadi missionaris ke Albania Utara.

Ia ditugaskan untuk meneruskan karya missionaris Ordo Fransiskan di wilayah tersebut yang telah dirintis sejak abad ketiga belas.

Wilayah misi ini sangat sulit dijangkau. Teletak di dataran tinggi dengan desa-desa terpencil yang terkurung diantara pegunungan yang sulit dijangkau.

Pater Serafim harus bekerja sangat keras selama puluhan tahun di wilayah terpencil ini.

Disini ia bertugas pastor paroki di Lezhë, katekis, guru sekolah, dan provincial ordo Fransiskan.

Setelah Perang dunia kedua berakhir, rezim Komunis pro Uni Soviet mengambil alih kekuasaan di Albania.

Dibawah cengkeraman kaum Komunis, Gereja-gereja disegel, seminari-seminari ditutup dan biara-biara dibubarkan.

Para rohaniwan-rohaniwati ditahan dengan berbagai tuduhan palsu dan dijebloskan ke dalam penjara.

Banyak diantara mereka yang kemudian di eksekusi mati.

Orang Kudus Katolik 11 Maret Santo Eulogius

Pater Serafim Koda ditangkap tentara Komunis pada tahun 1947 dengan tuduhan palsu mengadakan pertemuan untuk merancang plot kudeta terhadap pemerintah.

Ia dijanjikan kebebasan bila mau menandatangani surat pernyataan bahwa para Fransiskan dan Jesuit di Albania telah merancang plot kudeta melawan pemerintah.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved