Doa Katolik
Orang Kudus Katolik 10 Maret Beato Yohanes Vallombrosa
Beato Yohanes Vallombrosa dikenal juga dengan nama Beato Giovanni Delle Celle dan Beato Yohanes dari Tritunggal Maha Kudus.
Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano | Editor: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Orang Kudus Katolik 10 Maret ini merayakan Beato Yohanes Vallombrosa.
Beato Yohanes Vallombrosa dikenal juga dengan nama Beato Giovanni Delle Celle dan Beato Yohanes dari Tritunggal Maha Kudus.
Ia adalah seorang biarawan Benediktin Vallombrosan yang hidup pada awal abad ke-4.
Yohanes gemar membaca buku-buku Okultisme (perdukunan) sehingga ia terjerumus melakukan praktek sihir dan Okultisme secara diam-diam.
Ketika praktek terlarang nya ketahuan, Yohanes segera dibawa kehadapan para pembesar Biara Vallombrosan di Florence Italia.
• Orang Kudus Katolik 10 Maret Santo Paus Simplisius
Awalnya Yohanes membantah telah mempelajari dan mempraktekkan ilmu perdukunan, namun akhirnya ia mengaku juga.
Ia lalu dihukum menjadi tahanan dalam sel pertapaan biara dan diawasi dengan ketat.
Kesendirian dalam sel pertapaan membawa Yohanes pada penyesalan dan pertobatan.
Ia menyadari perbuatannya yang melawan ajaran iman dan bertobat. Demi menebus dosa-dosanya, Yohanes menjalani penitensi dengan berpuasa dan bertapa dengan keras selama bertahun-tahun.
Melihat kesungguhan pertobatan Yohanes, setelah beberapa tahun para pengawasnya sepakat bahwa ia dapat kembali ke dalam komunitas biara.
Namun Yohanes menolak pengampunan hukumannya.
Hidup dalam keheningan sel pertapaan dalam doa dan meditasi selama bertahun-tahun, telah memikat hatinya.
Ia lebih memilih untuk tetap tinggal disitu sampai akhir hayatnya.
Selama hidupnya, Yohanes banyak menulis dan menjadi seorang penulis rohani yang terkenal.
Ia juga menerima karunia penglihatan. Beberapa saat sebelum ia berpulang, Yohanes menerima penglihatan dari Santa Chaterina Sienna.