Adakah Permainan yang Serupa Permainan Dhingklik Oglak Aglik atau Perepet Jengkol di Daerahmu?

Permainan dhingklik oglak aglik berasal dari daerah Jawa Tengah. Sedangkan, permainan perepet jengkol berasal dari Jawa Barat.

Editor: Syahroni
YOUTUBE TRIBUN PONTIANAK
Kunci jawaban Tema 8 Kelas 5 halaman 44 45 46 47 48. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Ada sejumlah pertanyaan dalam artikel ini yang harus dijawab.

Satu diantara pertanyaan terkait dengan permainan dhingklik oglak aglik atau perepet jengkol.

Permainan dhingklik oglak aglik berasal dari daerah Jawa Tengah. Sedangkan, permainan perepet jengkol berasal dari Jawa Barat.

Permainan tradisional dhingklik oglak aglik dan perepet jengkol merupakan permainan tradisional yang dilakukan secara berkelompok. Setiap kelompok terdiri dari 3 - 5 orang anak.

KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 3 Halaman 184 185 186 187 188 Subtema 4 Pembelajaran 5 Energi

Untuk bermain dhingklik oglak aglik dan perepet jengkol, semua anggota berdiri melingkar dengan posisi saling membelakangi, kemudian berpegangan tangan.

Salah satu kaki setiap anggota diangkat dan saling bertautan satu sama lain.

Kemudian, pegangan tangan saling dilepaskan dan kaki yang menapak melompat secara melingkar sambil menyanyikan lagu daerah sambil bertepuk tangan.

Lagu daerah yang dinyanyikan dalam permainan dhingklik oglak aglik dan perepet jengkol ini berbeda, sesuai dengan bahasa daerah Jawa Tengah dan Jawa Barat.

Kelompok yang bisa bertahan dengan kaki bertautan lebih lama akan menjadi pemenangnya.

Materi yang dibahas bagian dari Tema 8 Kelas 5 khususnya halaman 44-49.

Terdapat sejumlah pertanyaan yang harus adik-adik jawab untuk mengasah kemampuan dan latihan soal dirumah dalam menghadapi ulangan harian ataupun ulangan semester.

Kunci jawaban Tema 8 Kelas 5 kali ini fokus pada bahasam materi Subtema 1 Pembelajaran 6.

Sementara judul dari pembahasan kali ini adalah Belajar Toleransi dari Permainan Tradisional Anak.

Berikut kunci jawaban Tema 8 Kelas 5 halaman 44 45 46 47 48:

Soal Tema 8 Kelas 5 Halaman 31 32 33 dan Kunci Jawaban Buku Tema Contoh Jenis Usaha

Kunci Jawaban Halaman 44

Ayo Berdiskusi

Diskusikan tugas-tugas berikut bersama kelompokmu

1. Tulislah peristiwa pada teks "Belajar Toleransi dari Permainan Tradisional Anak"

Jawaban :

Digelarnya acara Festival Permainan Tradisional Anak

Kunci Jawaban Halaman 45

2. Keragaman apa yang disebutkan pada teks?

Jawaban :

Keragaman budaya berupa permainan tradisional

3. Sikap apa yang dapat saya tiru dari teks?

Jawaban :

Melestarikan kebudayaan dan toleransi atas keanekaragaman budaya di Indonesia

4. Apa yang sebaiknya kamu lakukan dalam upaya ikut melestarikan permainan tradisional?

Jawaban :

Dengan melakukan permainan tersebut bersama teman dalam kehidupan sehari-hari pada saat waktu bermain tiba.

Kunci Jawaban Halaman 47

Tugas

1. Mainkan permainan dhingklik oglak aglik atau perepet jengkol bersama teman-temanmu.

a. Apa yang kamu rasakan?

Jawaban:

Merasakan kegembiraan, keseruan, makin akrab dengan teman bermain

b. Nilai-nilai apakah yang terdapat pada permainan dhingklik oglak aglik dan perepet jengkol?

Jawaban :

Nilai-nilai kebersamaan, nilai toleransi atas perbedaan, nilai kerjasama

2. Adakah permainan serupa permainan dhingklik oglak aglik atau perepet jengkol di daerahmu? Jika ada, apa nama permainan itu?

..... (jawaban relatif berbeda-beda tiap siswa, sesuai dengan daerah masing-masing)

3. Mainkan salah satu permainan tradisional daerahmu. Ceritakan pengalamanmu saat memainkan permainan itu bersama teman-temanmu.

Jawaban :

Pengalamanku bermain permainan tradisional 'Gobak Sodor' : Seru, penuh kegembiraan, melatih kerjasama tim, melatih kebersamaan, melatih toleransi terhadap teman yang lain..

Kunci Jawaban Halaman 49

Ayo Bercerita

1. Apa judul lagu itu?

Jawaban :

Syukur

2. Siapa penciptanya?

Jawaban :

H. Muntahar

3. Apa nada dasar yang digunakan?

Jawaban :

C = la

4. Apa tanda tempo yang digunakan?

Jawaban :

Adante Sustenuto

5. Apa arti tanda tempo itu?

Jawaban :

Artinya adalah Seperti orang yang berjalan (dari bahasa Italia). Sustenuto artinya terus menerus

6. Bacalah syair lagu tersebut. Bercerita tentang apakah syair lagu itu?

Jawaban :

Bercerita tentang rasa syukur/ucapan terima kasih seluruh bangsa Indonesia atas karunia yang Tuhan berikan berupa kemerdekaan bangsa Indonesia, serta kekayaan yang terkandung dalam wilayah Indonesia.

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved