Salwa Salsabila, Siswi MAN IC Sambas Juara 2 Speech Contest Tingkat Nasional

Kepala MAN IC Sambas Mursidin M.Ag mengungkapkan prestasi Salwa Salsabila kedepan tidak berhenti sampai pada juara 2 speech contest.

Penulis: Imam Maksum | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/Imam Maksum
Salwa Salsabila, siswi kelas XII MAN IC Sambas, Kabupaten Sambas. Tribun/Imam Maksum 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SAMBAS - Siswi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cindekia Kabupaten Sambas, Salwa Salsabila meraih juara 2 Lomba Speech Contest tingkat nasional ajang English Festival 2022 Universitas Pakuan Bogor.

Salwa Salsabila berhasil mengharumkan nama MAN IC Sambas setelah mengikuti lomba pidato bahasa inggris tingkat nasional tersebut.

Kepala MAN IC Sambas Mursidin M.Ag mengungkapkan prestasi Salwa Salsabila kedepan tidak berhenti sampai pada juara 2 speech contest.

“Harapan saya Salwa tak puas di prestasi ini tetapi bisa dilanjutkan ke lomba lomba yang lain. Bisa di lomba nasional bahkan internasional,” ujarnya Senin 31 Januari 2022.

Kapolres Sambas Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Liong Kapuas 2022

Mursidin berujar langkahnya dapat dimulai dari tingkat provinsi hingga Internasional. Dia mengharapkan tak hanya satu, dua siswa namun prestasi ini bisa dicapai oleh ratusan siswa lainnya.

“Harapannya tak hanya satu atau dua orang siswa MAN IC namun minimal tiap tahun bisa mengumpulkan 100 lebih medali,” harapnya.

Mursidin mengatakan setiap tahunnya MAN IC meraih 100 medali, piala, sertifikat atau piagam. Kedepan prestasi ini tidak hanya lomba skala provinsi namun nasional bahkan internasional.

Mursidin mengatakan MAN IC adalah satu diantara madrasah akademik berasrama. Dalam menciptakan kegiatan MAN IC berorientasi akademik.

“Salah satunya lomba olimpiade sains dan teknologi, lomba debat bahasa dan kebahasaan atau story telling,” tuturnya.

Keiikutsertaan lomba yang diikuti siswa MAN IC dimulai dari keinginan siswa tersendiri bagaimana menjadi terbaik di masanya.

“Kita akan fasilitasi dengan berbagai macam pelatihan. Setelah pendaftaran dimulai kita lakukan pelatihan, kemudian akan berlanjut pada pendampingan lomba,” tuturnya.

Menurut Mursidin di masa pndemi banyak lomba bersifat online dengan teknis mengirimkan video. Lomba online tentu tidak bisa sendirian dikerjakan siswa namun perlu dukungan.

“Maka harus ada pendamping yang bisa mengedit video menjadi utuh untuk dilombakan,” jelasnya.

Mursidin berujar MAN IC Sambas konsen mengikuti lomba bersifat akademis seperti lomba pidato bahasa inggris. Namun tak hanya lomba story telling ini, namun ada lomba lainnya.

“Seperti mata pelajaran geografi, kimia, fisika yang arahnya kepada olimpiade sains dan teknologi,” katanya.

Kepada siswa MAN IC, Mursidin berharap kedepan lebih banyak mendapat medali. Karena, imbuhnya, madrasah unggulan seperti MAN IC orientasinya adalah medali dan prestasi. (*)

(Simak berita terbaru dari Sambas)

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved