ALASAN DPR Setuju Jenderal Andika Perkasa Jadi Panglima TNI Suksesor Marsekal Hadi Tjahjanto

Berikutnya, interoperabilitas di Angkatan Darat, Angkatan Laut dan Angkatan Udara, memang harus terus menerus dan semakin sering.

Editor: Marlen Sitinjak
Chaerul Umam
Jenderal TNI Andika Perkasa menjalani uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test), di Komisi I DPR RI, Sabtu 6 November 2021. Komisi I DPR RI setuju, Jenderal Andika dilantik menjadi Panglima TNI. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Jenderal TNI Andika Perkasa tuntas menjalani uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) di Ruang Rapat Komisi I DPR, Sabtu 6 November 2021 pagi hingga siang WIB.

Hasilnya, Komisi I DPR RI memberi persetujuan Jenderal Andika Perkasa menjadi Panglima TNI penerus Marsekal Hadi Tjahjanto yang memasuki masa pensiun.

Dalam sidang fit and proper test, seluruh fraksi anggota Komisi I DPR RI memberikan pandangan dan pendalaman terhadap Jenderal Andika Perkasa.

Setelah mendengarkan dan mempertimbangakan pandangan fraksi-fraksi anggota, Ketua Komisi I DPR RI Meutya Viada Hafid mengumumkan hasil fit and propers test Jenderal Andika Perkasa.

Istri Andika Perkasa adalah Putri Jenderal (Purn) AM Hendropriyono! Berikut Profil Hetty Perkasa

Komisi I DPR RI menyetujui Jenderal Andika Perkasa menjadi Panglima TNI.

"Pertama, rapat internal Komisi I menyetujui pemberhentian dengan hormat Marsekal Hadi Tjahjanto sebgai Panglima TNI dan memberi apresiasi atas dedikasinya."

"Kesimpulan kedua, memberikan persetujuan terhadap pengangkatan Jenderal Andika Perkasa sebagai Panglima TNI," papar Meutya, dikutip dari siaran langsung YouTube Kompas TV, Sabtu 6 November 2021.

Meutya menjelaskan, hasil rapat fit and proper test ini nantinya akan disampaikan pada sidang paripurna DPR RI dalam waktu terdekat.

Beredar kabar bahwa rapat paripurna DPR terdekat diselenggarakan Senin besok.

Mendengar hasil rapat itu, Jenderal Andika Perkasa hanya memberikan jawaban singkat.

"Saya mengucapkan terima kasih," ujar dia.

Komisi I DPR RI memberi persetujuannya merujuk pada program Jenderal Andika yang dinilai relevan dengan kondisi saat ini.

Calon Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa jalani fit and proper test di DPR RI, Sabtu 6 November 2021.
Calon Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa jalani fit and proper test di DPR RI, Sabtu 6 November 2021. (Tangkapan layar Breaking News KOMPAS TV)

Seberapa Kaya Jenderal Andika Perkasa? Andika Raja Tanah Miliki 2 Mobil Harga Total Rp 2,6 Miliar

Berikut 8 Fokus Utama Jenderal Andika

Mekanisme fit and proper tes ini digelar secara terbuka dan tertutup.

Dalam rapat dengar pendapat umum (RDPU), Jenderal Andika Perkasa menyampaikan 8 fokus utama dari 15 tugas yang akan dijalankan saat menjabat nanti.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved