Prakiraan Cuaca
PERINGATAN DINI Cuaca Ekstrem Hari Rabu 3 November 2021 & Wilayah Waspada Hujan Lebat Angin Kencang
Waspadalah terhadap bencana lainnya ketika terjadi cuaca ekstrem. Bencana seperti banjir serta tanah longsor dapat terjadi ketika cuaca ekstrem.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Waspada cuaca ekstrem diprediksi akan terjadi disejumlah wilayah Indonesia pada hari Rabu 3 November 2021.
Peringatan dini telah dikeluarkan BMKG perihal potensi hujan lebat disertai angin kencang.
Waspadalah terhadap bencana lainnya ketika terjadi cuaca ekstrem.
Bencana seperti banjir serta tanah longsor dapat terjadi ketika cuaca ekstrem.
Potensi cuaca ekstrem tak terlepas dari adanya Sirkulasi Siklonik terpantau di barat Lampung yang membentuk daerah pertemuan dan perlambatan angin (konvergensi) memanjang dari Jambi hingga Lampung, dari Riau hingga Kep. Bangka Belitung, dan dari selat Karimata hingga Selat Sunda, seperti yang disampaikan BMKG pada web.meteo.bmkg.go.id.
Sirkulasi siklonik lainnya terpantau di Samudara Pasifik sebelah utara Papua Barat.
• Tuliskan Informasi Tentang Keadaan Cuaca Sesuai dengan Simbolnya ? Soal Jawaban Tema 5 Kelas 3 SD
Daerah konvergensi lainnya terpantau memanjang dari Jawa Timur hingga Banten, dari Kalimantan bagian selatan hingga Laut Jawa, dari Sulawesi bagian tengah hingga Selat Makassar, dan di Papua.
Kondisi ini dapat meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi tersebut.
Berikut beberapa wilayah yang diperkirakan berpotensi hujan dan hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir hingga angin kencang pada Selasa, 2 November 2021 hingga Rabu, 3 November 2021
Rabu, 3 November 2021
Wilayah yang berpotensi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang:
- Aceh
- Sumatera Barat
- Riau
- Kep. Riau