Breaking News:

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 6 Halaman 59 60 61 62 63 64 65 66 67 Subtema 2 Globalisasi dan Manfaatnya

kunci jawaban Buku Tematik Tema 4 Kelas 6 SD / MI  Subtema 2 pembelajaran 2 Globalisasi halaman 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, dan 67...

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
Buku Terpadu Tematik SD
KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 6 Subtema 2 Pembelajaran 2 Globalisasi dan Manfaatnya Halaman 59 60 61 62 63 64 65 66 67 

>>> Halaman 62

4. Keberhasilan apa yang sudah dicapai oleh Mang Samad?

Jawaban: Mang Samad berhasil menaikkan taraf hidupnya dan membantu memajukan taraf hidup masyarakat di lingkungannya.

5. Keterampilan apa yang dimiliki oleh Mang Samad?

Jawaban: Keterampilan yang dimiliki Mang Samad diantaranya adalah membuat beraneka macam pola sandal, mengenal beraneka bahan dan pengetahuan minat pembeli.

6. Sikap apa yang dimiliki oleh Mang Samad? Jelaskan.

Jawaban: Mang Samad memiliki sikap pantang menyerah dan pekerja keras.

7. Apa dampak dari keberhasilan usaha Mang Samad bagi diri Mang Samad sendiri?

Jawaban: Dampak keberhasilan Mang Samad adalah usahanya semakin berkembang serta hasil kerajinan beliau terkenal di mancanegara

Masyarakat Indonesia mempunyai keberagaman ekonomi. Seperti yang telah kamu pelajari sebelumnya bahwa keberagaman itu dipengaruhi oleh banyak faktor.

Salah satunya keterampilan dan pendidikan serta usaha keras. Setiap orang mempunyai potensi diri yang berbeda. Potensi tersebut harus diasah supaya seseorang bisa berhasil.

Di era globalisasi seperti sekarang, setiap orang harus terus meningkatkan potensinya supaya ia terus bisa bersaing secara sehat. Siapkah kamu menghadapi era globalisasi?

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 6 Halaman 37 38 39 40 41 42 Tematik SD Subtema 1 Globalisasi di Sekitarku

>>> Halaman 63

Tabel potensi yang dimiliki.
Tabel potensi yang dimiliki. (Buku Terpadu Tematik SD)

Penjelasan:

-          Potensi yang aku miliki:

Di bidang computer dan internet

-          Potensi yang perlu aku kembangkan:

Cara mengedit video dan menulis. Maka diharapkan nantinya dapat dikembangkan menjadi bloggers atau youtuber.

-          Usaha untuk Mengembangkan Diri:

Belajar mengenai computer dan perkembangan digital dari berbagai sumber seperti youtube, blog, google dan sumber lainnya.

Tahukah Kamu? Tahukah kamu tentang mainan rubik atau magic cube?

Mainan rubik atau magic cube?
Mainan rubik atau magic cube? (Buku Terpadu Tematik SD)

Mainan ini diciptakan oleh Erno Rubik yang berasal dari Hungaria. Mainan ini sudah dikenal di seluruh dunia termasuk Indonesia. Dengan kemudahan di era globalisasi, saat ini kita bisa dengan mudah mendapatkannya di toko mainan.

-          Berbentuk apakah bentuk mainan rubik?

Jawaban: Mainan rubik berbentuk kubus

-          Cobalah menghitung berapa kubus kecil yang menyusun mainan rubik?

Jawaban: Mainan rubik pada gambar memiliki 27 buah kubus.

Mainan rubik berbentuk kubus. Rubik disusun dari kubus-kubus kecil yang dinamakan kubus satuan. Banyaknya kubus satuan yang menyusun rubik bisa disebut isi rubik atau volume rubik.

Ayo kita bereksplorasi lebih jauh tentang volume kubus.

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 6 Halaman 37 38 39 40 41 42 Tematik SD Subtema 1 Globalisasi di Sekitarku

>>> Halaman 64 - 65

Ayo Mengamati

Perhatikan pola di bawah ini. (pola bisa ditambah sampai 5) Adalah kubus satuan dengan panjang rusuk 1 satuan. Isilah tabel pengamatan berikut.

Tabel Kubus ke Panjang rusuk Banyaknya kubus satuan.
Tabel Kubus ke Panjang rusuk Banyaknya kubus satuan. (Buku Terpadu Tematik SD)

Cara menghitungnya:

Kubus ke-1 : 13 = 1

Kubus ke-2 : 23 = 8

Kubus ke-3 : 33 = 27

Kubus ke-4 : 43 = 64

Kubus ke-5 : 53 = 125

Kubus ke-6 : 63 = 216

Kubus ke-7 : 73 = 343

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 6 Halaman 22 23 24 25 26 27 28 Subtema 1 Pembelajaran 3 Globalisasi

 Berdasarkan tabel di atas, jawablah pertanyaan berikut.

1. Pola apa yang kamu amati?

Jawaban: Pola pertambahan volume kubus akibat pertambahan panjang rusuk.

2. Jika panjang rusuk kubus bertambah, apa yang terjadi pada banyak kubus satuan?

Jawaban: Jumlah kubus satuan juga bertambah banyak.

3. Bagaimana hubungan antara rusuk kubus dengan banyaknya kubus satuan yang menyusunnya?

Jawaban: Panjang rusuk kubus berbanding lurus dengan jumlah kubus satuan. Semakin panjang rusuk kubus, semakin banyak pula jumlah kubus satuan.

4. Rusuk kubus dinamakan r. Banyaknya kubus satuan dinamakan volume atau V. Bagaimana hubungan r dan V?

Jawaban:
V = r x r x r
V = r3

5. Tulislah simpulanmu tentang rumus volume kubus.

Jawaban: Rumus volume kubus yaitu rusuk x rusuk x rusuk (r x r x r) atau panjang rusuk pangkat 3 (r3).

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 6 Halaman 11 12 13 14 16 17 18 19 20 Subtema 1 Globalisasi di Sekitarku

Ayo Berlatih

1. Hitunglah volume kubus pada gambar berikut.

a.

Gambar a.
Gambar a. (Buku Terpadu Tematik SD)

Jawaban:
r = 3 cm
V = 33
V = 27 cm3

b

Gambar b.
Gambar b. (Buku Terpadu Tematik SD)

Jawaban:
r = 6 satuan
V = 63
V = 216 satuan

c.

Gambar c.
Gambar c. (Buku Terpadu Tematik SD)

Jawaban:
V = 10 x 10 x 1
V = 100 satuan

d.

Gambar d.
Gambar d. (Buku Terpadu Tematik SD)

Jawaban:
V = 3 x 3 + 2
V = 11 satuan

2. Hitunglah panjang rusuk kubus jika volume kubus adalah:

Jawaban:

a. 64 cm3
3√64 = 4 cm

b. 516 cm3
3√516 = 8 cm

c. 125 cm3
3√125 = 5 cm

3. Dayu mempunyai tempat air yang berbentuk kubus. Jika panjang rusuk tempat air adalah 50 cm, hitunglah volume tempat air.

Jawaban:
V = 503
V = 125000 cm3
Jadi, volume tempat air Dayu adalah 125000 cm3

4. Dina dan Siti mempunyai tempat air berbentuk kubus. Panjang rusuk tempat air Dina dan Siti adalah 30 cm dan 40 cm. Hitunglah selisih volume tempat air Dina dan Siti.

Jawaban:
Volume tempat air Siti – volume tempat air Dina
403 – 303
64.000 – 27.000 = 37.000 cm3
Jadi, selisih volume tempat air Dina dan Siti adalah 37.000 cm3

KUNCI JAWABAN Tema 4 Kelas 6 Halaman 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Subtema 1 Globalisasi di Sekitarku

>>> Halaman 67

Banyak sekali mainan dari mancanegara yang bisa kita dapatkan saat ini. Tetapi sebagai bangsa Indonesia kita harus cinta produk Indonesia ya.

Ayo Berkreasi

Ambillah postermu tentang budaya tempat tinggalmu yang sudah kamu buat pada pertemuan sebelumnya. Presentasikan poster tersebut dalam kelompok. Mintalah satu temanmu untuk memberikan pendapat tentang postermu. Temanmu bisa menuliskan pada tabel berikut.

Ayo Renungkan

• Apa yang kamu pelajari hari ini?

• Nilai-nilai baik apa yang bisa kita contoh dari Mang Samad?

• Sikap apa yang bisa kita tunjukkan sehari-hari dengan mencontoh Mang Samad?

Kerja Sama dengan Orang Tua

Sampaikan kepada orang tuamu tentang Mang Samad. Mintalah pendapatnya tentang hal-hal baik yang bisa kamu lakukan dalam kehidupan sehari-hari mencontoh Mang Samad.

*) Disclaimer: Kunci Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved