Breaking News:

Kunci Jawaban

Bagaimana Kaitan Antara Perilaku Manusia dengan Kelangkaan Burung Cenderawasih? Deskripsikan!

Selain itu untuk wawasan sosial terhadap lingkungan bagaimana cara melestarikan hewan langka seperti burung Cenderawasih.

Penulis: Madrosid | Editor: Madrosid
Net/goole
Burung Cendrawasih buku tematik 

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 4 Halaman 50

- Apa akibatnya jika burung cenderawasih punah?

Jawaban:
Jika burung cenderawasi punah maka keberagaman satwa di Indonesia akan berkurang dan kemungkinan generasi yang akan datang hanya bisa menyaksikan keindahan burung cenderawasih hanya melalui gambar.

- Apa saranmu agar kelestarian burung cenderawasih tetap terjaga?

Jawaban:
Agar kelestarian burung cenderawasih tetap terjaga diperlukan adanya kesadaran bahwa keanekargaman hewan harus dilestarikan dan tidak digunakan untuk kepentingan pribadi.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 4 Halaman 51

Diskusikanlah daftar pertanyaanmu dengan gurumu.

Jawab:

Badak Jawa

Daftar pertanyaan dan jawaban:

1. Di mana habitat Badak Jawa?

Jawaban: Badak jawa menyukai habitat hutan hujan dataran rendah dan rawa-rawa.

2. Apa manfaat Badak Jawa bagi manusia?

Jawaban: Badak Jawa bermanfaat menjaga keseimbangan alam dan keragaman hayati.

3. Bagaimana cara menjaga kelestraian dan keseimbangan Badak Jawa?

Jawaban: Dengan memberikan habitat yang sesuai dengan kehidupannya, merawatnya, dan menjaganya dari pemburuan liar agar tidak punah.

4. Apa saja ciri-ciri Badak Jawa?

Jawaban : Memiliki rambut terbanyak dibandingkan seluruh sub-spesies badak di dunia. Memiliki telinga yang besar. Memiliki kulit berwarna coklat keabu-abuan atau kemerahan, sebagian besar ditutupi oleh rambut. Memiliki kerut di sekitar matanya. Berkuku Ganjil. Badak Jawa termasuk mamalia berkuku ganjil. Bercula Satu.

Ayo Membaca 

Apakah di lingkunganmu terdapat kupu-kupu? Bacalah teks berikut untuk menambah pengetahuanmu tentang kupu-kupu.

Kupu-Kupu 

Ilustrasi Kupu-kupu.
Ilustrasi Kupu-kupu. (KOMPAS/HENDRA A SETYAWAN)

Kupu-kupu hidup di dataran tinggi dan di dataran rendah. Kupu-kupu Indonesia banyak ragamnya dibandingkan dengan kupu-kupu dari negara lain.

Tidak sedikit penggemar kupu- kupu. Warnanya yang indah sangat menarik perhatian banyak orang. Oleh sebab itu, perburuan kupu-kupu sering terjadi.

Hal ini tentunya sangat merugikan bagi kelangsungan hidup kupu-kupu maupun makhluk lainnya.

Tahukah kamu manfaat kupu-kupu?
Kupu-kupu membantu penyerbukan tanaman. Hal ini tentunya bermanfaat untuk kelestarian tanaman tersebut.

Bersama temanmu, jawablah pertanyaan berikut.

1. Apa akibatnya apabila kupu-kupu punah?

Jawaban:
Jika kupu-kupu punah maka kelestarian tanaman juga akan terganggu karena berkurangnya hewan yang membantu penyerbukan tanaman.

2. Apa yang bisa kamu lakukan untuk melindungi kupu-kupu?

Jawaban:
Untuk melindungi kupu-kupu kita harus menjaga kelestariannya dengan cara tidak memanfaatkan kupu-kupu sebagai barang hiasan.

3. Di mana kupu-kupu hidup? Jelaskan.

Jawaban:
Kupu-kupu hidup di dataran tinggi dan di dataran rendah atau di daerah yang bayak terdapat tanaman berbunga.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 4 Halaman 52

Ayo Berkreasi

Kamu telah mengetahui tentang manfaat penting hewan bagi keseimbangan lingkungan.

Nah, sekarang kamu bisa ikut berperan serta untuk menjaga kelestarian hewan dengan membuat poster.

Buatlah sebuah poster yang berisi ajakan untuk menyayangi dan merawat hewan. Pilihlah satu jenis hewan yang kamu sukai.

Buat posternya dengan memperhatikan kriteria berikut: Poster berisi informasi tentang:

- Nama hewan dan ciri-ciri khususnya.

- Habitat hewan (pantai, dataran rendah, dataran tinggi)

- Manfaat hewan tersebut bagi masyarakat sekitarnya.

Kunci Jawaban Tema 3 Kelas 4 Halaman 53

- Keberadaan hewan saat ini, penyebab hewan menjadi langka (jika hewan pilihanmu adalah hewan langka).

- Ajakan berupa upaya-upaya untuk menjaga kelestarian hewan.

- Kalimat yang digunakan harus menggunakan kosakata baku dan kalimat efektif.

Kamu dapat menggunakan karton dengan ukuran yang cukup besar untuk dapat terbaca dari jarak yang cukup jauh. Jika tidak terdapat karton, kamu bisa menggunakan bagian belakang dari kalender bekas.

Buatlah postermu semenarik mungkin. Kamu bisa menambahkan gambar ilustrasi atau foto hewan pilihanmu.

Kamu bisa melakukan kampanye untuk teman-teman di sekolah menggunakan postermu, dan kemudian dipajang di sekitar sekolah sehingga teman-teman akan terinspirasi untuk ikut serta menyayangi dan merawat hewan. Selamat bekerja..

Ayo Renungkan

1. Sebutkan hal penting yang kamu pelajari.

Jawaban: Hari ini saya telah belajar tentang membuat daftar pertanyyan, peran hewan sebagai sumber daya alam.

2. Sikap apa yang dapat kamu aplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Jelaskan.

Jawaban: Sikap disiplin dan tanggung jawab dalam memanfaatkan sumber daya lam.

*) Disclaimer: Kunci jawaban ini hanya sebagai metode belajar jawaban kemungkinan masih perlu ada perbaikan.

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

Tribun JualBeli
© 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved