Pengambilan Sampel Secara Menyeluruh di Kayong Utara, Sugeng Junedi: Susenas Dilakukan Setiap Tahun

Tentunya dalam melaksanakan pengambilan sampel, di dalam blok sensus ada yang namanya listing atau pemutakhiran rumah tangga.

Tayang:
Penulis: Zulfikri | Editor: Jamadin
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ JOVI LASTA
Keterangan: Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Kayong Utara, Sugeng Junedi, Selasa 5 Oktober 2021. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, KAYONG UTARA - Badan Pusat Statistik Kabupaten Kayong Utara melakukan pengambilan sampel secara menyeluruh di Kabupaten Kayong Utara.

Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Kayong Utara, Sugeng Junedi mengatakan bahwa pengambilan sampel-sampel guna mendukung survey sosial ekonomi nasional (Susenas).

"Merata semua, sampai ke Kepulauan Karimata. Di Karimata pun ada kena sampel gitu," ucapnya, Selasa 5 Oktober 2021.

Lebih lanjut, Sugeng menyampaikan teknis atau metode yang dilakukan dalam pengambilan sampel yang merata di wilayah Kabupaten Kayong Utara, Provinsi Kalimantan Barat.

"Kan sampel pertama kan sudah, namanya dibagi blok sensus ya masing-masing Desa. Dari blok itu kita pilih, yang nentukan Pusat blok sensusnya mana-mana yang kepilih," ungkap Sugeng.

Tentunya dalam melaksanakan pengambilan sampel, di dalam blok sensus ada yang namanya listing atau pemutakhiran rumah tangga.

Kepala BPS Kabupaten Kayong Utara Jabarkan Sejumlah Indikator dalam IPM

"55 blok sensus itu, dalam blok sensus itu ada namanya listing atau pemutakhiran rumah tangga. Jadi, disitu kita tanya dulu segala macam pendidikan sama penghasilan kepala rumah tangganya," tambahnya.

Kemudian, dalam pengambilan sampel ini akan diurutkan dan juga ditiap blok diambil sampel sebanyak 10 sampel pada Survey yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik Kabupaten Kayong Utara ini.

"Nanti baru kita urutkan, nanti masing-masing blok itu kita ambil sampel 10. Satu blok itu 10," sebut Kepala Badan Pusat Statistik Kabupaten Kayong Utara ini.

Dirinya menuturkan, bahwa Survey sosial ekonomi nasional (Susenas) itu bukan hanya Indeks Pembangunan Manusia (IPM) tetapi segala macam diantaranya angka buta huruf, angka kesejahteraan, angka kemiskinan, pendidikan dan itu semua dari survey sosial ekonomi nasional (Susenas). Survey ini setiap tahun dilaksanakan.

"Setiap tahun dilakukan Survey sosial ekonomi nasional (Susenas) itu," pungkasnya.

[Update Berita Polda Kalbar]

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved