Breaking News:

Jawaban Soal

SOAL UTS IPA Kelas 8 SMP Semester 1 dan Kunci Jawaban Soal Latihan PTS Pilihan Ganda & Essay

Inilah pembahasan soal dan jawaban Latihan UTS dan PTS pelajaran IPA untuk siswa kelas 8 SMP semester 1 (ganjil)

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL UTS IPA Kelas 8 SMP Semester 1 dan Kunci Jawaban Soal Latihan Penilaian Tengah Semester (PTS) Pilihan Ganda & Essay tahun 2021. 

B. Termonasti

C.Seismonasti

D.  fotonasti

SOAL UTS MATEMATIKA Kelas 8 SMP Semester 1 dan Kunci Jawaban PTS Pilihan Ganda Essay

6.  Urutan perkembangan hewan pada masa embrionik adalah....

A. Zigot– morula–gastrula– blastula

B. Zigot– blastula–morula–gastrula

C. Zigot– morula– blastula–gastrula

D. Zigot–blastula–gastrula–morula

7.  Sklereid berasal dari jaringan....

A. Epidermis B. Parenkim

C. Kolenkim

D. Endodermis

8.  Katak mengalami peristiwa perkembangan yang disebut....

A. Metamorfosis

B. Metagenesis

C. Morfologi

D. Metafora

9.  Jaringan spons pada daun mempunyai fungsi....

A. Menyerap cahaya matahari untuk fotosintesis

B. Menampung O2 untuk fotosintesis

C. Proses fotosintesis

D. Menampung CO2 untuk fotosintesis

10.  Berikut ini organisme yang mengalami metagenesis, kecuali....

A. Lumut

B. Ubur-ubur

C. Paku

D. Serangga

SOAL UTS PJOK Kelas 8 SMP Semester 1 dan Kunci Jawaban Soal Latihan PTS Pilihan Ganda & Essay

11.Ciri-ciri perkembangan pada remaja laki-laki antara-lain....

A. Perkembangan oragan tubuh mencapai puncaknya

B. Mulai dapat melihat mendengar dan merasa

C. Jakun mulai tampak

D. Reaksi tubuh lambat dan cepat letih

12.Gelombang cahaya tampak yang paling optimal untuk proses fotosintesis adalah dalam kisaran....

A. 380–700nm

B. <100nm

C. >800nm

D. 0–200nm

13. Dibawah ini yang tidak termasuk kelompok tulang pada tungkai adalah....

A. Tempurung lutut

B. Tulang tapak kaki

C. Tulang rusuk

D. Tulang kering

14.Enzim yang mengubah lemak menjadi gliserol adalah....

A. Pepsin

B. Renin

C. Amilasi

D. Lipase

15. Jaringan yang berfungsi sebagai penyokong atau penguat pada organ tubuh tumbuhan muda adalah....

A. Meristem

B. Parenkim

C. Kolenkim

D. Sklerenkim

KUNCI JAWABAN Matematika Kelas 8 SMP / MTS, Soal Latihan Pilihan Ganda dan Essay

16. Yang terjadi apabila tumbuhan diletakkan ditempat yang sama sekali tidak pernah terkena cahaya adalah....

A. Tetap melakukan fotosintesis

B. Daun yang tumbuh lebat

C. Tidak menghasilkan makanan dengan baik

D. B dan c benar

17.Urutan saluran pencernaan manusia yang benar adalah....

A. Mulut–kerongkongan–lambung– usushalus– ususbesar

B. Mulut–kerongkongan–lambung– ususbesar– usushalus

C. Mulut–kerongkongan–ususbesar– ususkecil–lambung

D. Mulut–lambung–kerongkongan–usushalus–ususbesar

18.Pernyataan-pernyataan dibawah ini yang tidak benar adalah....

A. Apabila kadar fotosintesis seperti kadar karbohidrat berkurang,maka laju fotosintesis akan meningkat

B. Apabila kadar fotosintat bertambah atau bahkan sampai jenuh maka laju fotosintesis akan berkurang

C. Laju fotosintesis akan jauh lebih tinggi pada tumbuhan yang sedang tumbuh atau berkecambah apabila dibandingkan dengan tumbuhan dewasa

D. Jika kadar air rendah maka fotosintesis akan optim

19. O2 diangkut keseluruh sel tubuh untuk proses oksidasi oleh....

A. Globulin(antibodi)

B.  Hemoglobin

C. Plasmadarah

D. Fibrinogen

20.Saat paling baik untuk melakukan olah napas dibawah pohon  adalah....

A. Malam hari

B. Pagi menjelang siang

C. Saat matahari terbenam

D. Saat sebelum pagi matahari belum bersinar

SOAL PAT IPS Kelas 8 SMP / MTS Semester 2, Kunci Jawaban UAS dan UKK Pilihan Ganda & Essay

21.Golongan darah AB pada proses transfuse darah dapat....

A. Mendonorkan darah kepada golongan darah A

B. Mendonorkan darah kepada golongan darah B

C.Mendonorkan darah kepada golongan darah AB

D. Mendonorkan darah kepada golongan darah O

22.Gerak higrokopis dapat dipengaruhi oleh rangsang berupa....

A. Besarnya tekanan udara

B. Perubahan kecepatan angin

C. Jumlah unsur hara tanah

D. Perubahan kadar air

23.Bagian otot jantung yang paling tebal adalah....

A. Otot serambi kanan

B. Bilik kanan

C. Otot serambi serambi kiri

D. Bilik kiri

24.Gerak taksis berbeda dengan gerak lainnya....

A. Arah geraknya tidak dipengaruhi rangsang

B. Pergerakan seluruh tubuh akibat adanya rangsangan

C. Arah Gerakan menjauhi rangsang

D. Pergerakannya hanya bagian tubuh tertentu

25. Penyakit karena darah sukar membeku adalah....

A. Thalasemia

B. Varises

C. Anemia

D. Hemofilia

26.Pada peradang usus buntu,operasi yang dilakukan adalah memotong....

A.Kolon

B.Rektum

C.Apendiks

D. Intestinum

27.Pernafasan diafragma terjadi saat....

A. Rusuk  bergerak keatasdankeluardiafragmabergerakkeatas,ronggadada mengerut,udaramasuk

B. Rusuk bergerak keatas dan keluar, diafragma bergerak kebawah, rongga mengerut, udara masuk

C.Rusuk bergerak kebawah dan keluar, diafragma bergerak keatas,rongga dada mengembang, udara masuk

D. Rusuk bergerak keatas dan keluar diafragma bergerak kebawah,rongga dada mengembang, udara masuk

28.Tumbuhan yang diletakkan didalam rumah batangnya membengkok kearah datangnya sinar matahari disebut....

A.    Heliotropisme

B.   Hidrotropisme

C.   Kemotropisme

D. Geotropisme

29.Enzim trombo kinase dihasilkan oleh....

A. Keping darah

B. Plasma darah C. Fibrinogen

D. Limfa

30.Sulur pada tanaman semangka dapat membelit. Gerak yang terjadi termasuk gerak....

A. Fototropisme

B. Nasti

C. Tigmotropisme

D. Taksis

31.Keadaan dimana sel darah putih jumlahnya kurang dari normal disebut....

A. Diaperdesis

B. Leukositas

C. Leukopenia

D. Fagositosis

32.Wereng merupakan salah satu jenis....

A. Hama

B. Gulma

C. Pestisida

D. Fungisida 

33. Tempat melekatnya serbuk sari saat penyerbukan adalah....

A. Calyx

B. Sepal

C. Stigma

D. Karpel

34. Berikut ini yang tidak termasuk kelompok hama adalah....

A. Artona

B. Wereng

C. Kumbang

D. Encenggondok

35. Lembaran penyusun putik disebut....

A. Calyx

B. Sepal

C. Stigma

D. Karpel

*SOAL ESSAY

1.  Apakah fungsi darah? Jelaskan

2.  Apakah fungsi jantung? Jelaskan

3.  Otot tersusun dari serabut otot, otot juga disebut alat gerak aktif. Berdasarkan dari sel penyusunnya otot dibagi tiga macam, sebutkan!

4.  Jelaskan fungsi organ-organ yang menyusun saluran pencernaan makanan pada manusia!

5.  Jelaskan penyebab kelainan pada sistem pernafasan!

>>>>KUNCI JAWABAN

* KUNCI JAWABAN SOAL PILIHAN GANDA

1.   C       21.C

2.  D        22.D

3.  C        23.D

4.  C        24.B

5.  C       25.D

6.  C       26.C

7. B        27.D

8. A        28.A

9. C        29.A

10. D      30.C

11.C       31.C

12.A       32.A

13.C       33.C

14.D       34.D

15.C       35.D

16.C

17.B

18.D

19.B

20.B

* KUNCI JAWABAN SOAL ESSAY

1.  FungsiDarah

Mengangkut sari-sari makanan dari usus kejaringan

Mengikat O2 dari paru-paru kejaringan dan CO2 dari jaringan keparu-paru

Melindungi tubuh dari serangan kuman penyakit

2.  Fungsi Jantung

Memompa aliran darah keseluruh bagian tubuh

3.  Otot berdasarkan se lpenyusunnnya : Otot Polos,OtotLurik,OtotJantung

4.  Fungsi organ saluran penceraan makanan pada manusia

Mulut             : proses pencernaan mekanis dan kimiawi

Lidah              :membantu menelan makanan dan menerima rangsang rasa

Kerongkongan:jembatan/saluran antara mulut dan saluran pencernaan

Lambung       :pencernaan mekanis dan kimia

UsusHalus    :penyerapan makanan

UsusBesar     :Saluran pembuangan sisa makanan menuju anus

5.  Kelainan pada system pernafasan

Tuberkolosis paru disebabkan bakteri Mycobacterium Tuberculosis Pneumonia disebabkan infeksi bakteri Dyplococus Pneumonia Alergi karena senyawa alergen, misalnya debu,serbuk sari dll.

Sumber: website.edukasi.com 

*Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak dan persiapan menghadapi UTS / PTS.

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved