Jawaban Soal

SOAL UTS Matematika Kelas 7 SMP Semester 1 dan Kunci Jawaban PTS Pilihan Ganda 

Inilah pembahasan soal dan jawaban Latihan UTS dan PTS pelajaran Matematika untuk siswa kelas 7 SMP / MTS..

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL UTS Matematika Kelas 7 SMP Semester 1 dan Kunci Jawaban Penilaian Tengah Semester (PTS) Pilihan Ganda Tahun 2021. 

a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

Jawab: c

13. Kelas memiliki 30 anak. 15 anak suka melukis, 20 anak suka menyanyi dan 4 anak tidak suka keduanya. Jumlah anak yang hanya suka melukis adalah.

a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

Jawab: a

14. Pernyataan berikut, yang bukan merupakan persamaan linear dari suatu variabel, adalah.

a. a + 2 = 6
b. y + 8 = 4y – 6
c. x-21 = 8x
d. 3x – y = 10

Jawab: d

15. Hasil dari [6 + (- 9)] x 5 – 18: (-3) = adalah.

a. – 21
b. – 9
c. 9
d. 21

Jawab: b

16. Jika n × (20: – 5) = 120, maka nilai n = .

a. – 30
b. – 15
c. 15
d. 30

Jawab: a

17. Suhu sebuah kota di Eropa pada musim dingin – 10oC. Pada musim semi suhu naik ke 18oC. Apa perbedaan udara di kota antara musim dingin dan musim semi?

a. – 28oC
b. – 8oC
c. 8oC
d. 28oC

Jawab: d

18. Kompetisi memiliki aturan berikut; Jika menang mendapat nilai 3, pecundang mendapat nilai -2 dan seri mendapat nilai 1. Tim Agile bermain 15 kali dengan hasil 8 menang dan 3 seri. Nilai yang diterima tim Tangkas adalah …

a. – 7
b. 11
c. 19
d. 27

Jawab: c

19. Faktor serikat terbesar (FPB) dari 36, 48 dan 72 adalah …

a. 10
b. 12
c. 14
d. 15

Jawab: b

20. Ibu memberi Arina Rp 100.000. Arina menghabiskan Rp8.000 setiap hari. Jika sisa uang Arina Rp sekarang 12.000, berapa hari Arina menghabiskan uangnya?

a. 9
b. 10
c. 11
d. 12

Jawab: c

21. Pecahan antara 5/9 dan 7/12 adalah.

a. 6/10
b. 21/36
c. 40/72
d. 41/72

Jawab: d

22. 13/20 dikonversi menjadi pecahan desimal.

a. 0,75
b. 0,65
c. 0,58
d. 0,52

Jawab: b

23. Hasil dari 8 1/3: 2 2/9 – 3/4 x (-2/15) adalah.

a. 7 7/10
b. 6 7/20
c. 4 13/20
d. 3 17/20

Jawab: a

24. Pak Ahmad memiliki lahan seluas 24 hektar, lahan ditanami 1/3 pohon mangga, 1/4 bagian tanaman jeruk, dan 1/6 bagian kolam ikan dan sisanya ingin ditanami berbagai tanaman obat. Berapa banyak tanah yang ditanami tanaman obat?

a. 6 ha
b. 7.2 ha
c. 8 ha
d. 9 ha

Jawab: a

25. Koefisien 5×2 – 2x + 7 adalah.

a. x2, x dan 1
b. 5, – 2 dan x
c. 5, – 2 dan 7
d. 5 dan – 2

Jawab: d

26. Aliansi terkecil (KPK) dari 8a2b3 dan 12a4b2 adalah.

a. 24a2b2
b. 24a4b3
c. 24a6b5
d. 24a8b6

Jawab: b

27. Hasil dari 4a – 2ab – (a – 5b) =.

a. 4a – 7b
b. 5a – 5b
c. 3a-2ab-5a
d. 3a – 2ab + 5b

Jawab: d

28. Hasil 3 (x + 2th) – 2 (2x – 5th) =.

a. – x + 16y
b. – 7x + 8thn
c. x-16y
d. 7x + 8thn

Jawab: a

29. Ini mengikuti dari pernyataan berikut yang.

a. a (b – c) = ac – bc
b. a (b – c) = cb – kira-kira
c. a (b – c) = ba – bc
d. a (b – c) = ab – ac

Jawab: d

30. Bangunan rumah sakit memiliki panjang 250 meter dan lebar 50 meter. Dibuat dalam model dengan panjang 20 cm. Lebar bangunan pada model adalah.

a. 10 cm
b. 6 cm
c. 8 cm
d. 4 cm

Jawab: a

31. Terdapat nilai A = {5,6,7} sedangkan nilai B = {3, 4}, jadi nilai dari A ∪ B yaitu ….
A. {3}
B. {3, 4, 5, 6, 7}
C.{1, 3}
D. {2, 4}

Jawaban: b

32.   Jika M = {a, i, u, e, o} , N = {a, u, o}, nilai n dari (M ∪ N) yaitu ….
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8

Jawaban: a

33. Jika telah Diketahui X = {x | x <6, x bilangan asli} sedangkan nilai Y = {x | – 1 ≤ x ≤ 5, x є integer}, maka anggota (X ∩ Y) adalah ….
A. {0, 1, 2, 3, 4, 5}
B. {1, 2, 3, 4, 5}
C. {-1, 0, 1, 2, 3, 4}
D. {-1, 0, 1, 2, 3, 4, 5}

Jawaban: b

34.    Nilai n (A) = 10, nilai n (B) = 8 ada n (A ∩ B) = 8, maka nilai n atas (A ∪ B) ialah ….
A. 8
B. 9
C. 10
D. 11

Jawaban: c

35.  Diketahui nilai C = {bilangan asli <10} sedangkan nilai A = {2, 4, 6, 8}. Maka nilai dari AC adalah ….
A. {1, 2, 3, …., 9}
B. {0, 1, 3, 5, 7, 9}
C. {2, 4, 6, 8}
D. {1, 3, 5, 7, 9}

Jawaban: d

36.    Jika P = {1, 5} , Q = {1, 3, 5, 7}, maka nilai (P ∪ Q) adalah ….
A. P
B. Q
C. {0}
D. Ø

Jawaban: b

37. Diketahui, himpunan A = {jumlah hitung <8} sedangkan himpunan B = {faktor 6}. Ketika sobat mendaftar anggota, maka nilai dari (A ∪ B) adalah ….
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8

Jawaban: d

38. Nilai P = 100, Q = 120 serta terdapat nilai dari (P ∩ Q) = 80, maka nilai (P ∪ Q) ialah ….
A. 80
B. 100
C. 120
D. 140

Jawaban: d

39. Jika A = {2,3,1, 4}, B = {2, 2} serta C = {1, 3, 4, 5}, maka nilai dari (A ∪ B) ∩ C adalah ….
A. {1,2,3,4,5}
B. {5}
C. {2,4}
D. {1,3,4}

Jawaban: b

40. Diketahui bahwa nilai S = {0, 1, 2, …., 20} , nilai B = {x | x <18, x bilangan asli), maka BS ialah ….
A. {0,18,19,20}
B. {18,19,20}
C. {0,18}
d. {0}

Jawaban: a

41. Jika diketahui A = {10, 11, 12, 13}, B = {jumlah antara 10 dan 15} sedangkan nilai C = {x | 8 ≤ 5 ≤ 12, x bilangan angka asli). Maka nilai A – (B ∩ C) dengan A – (B ∪ C) ialah ….
A. {11, 12} dan {10, 11, 12, 13}
B. {11, 12} dan {8, 9, 14}
C. {10, 13} dan {10, 11, 12, 13}
D. {10, 13} dan {8, 9, 14}

Jawaban: d

42. Kelas VII-C dengan jumlah 35 siswa. Setelah selesai diseleksi terdapat 21 siswa yang menyukai pelajaran matematika, ada 20 siswa menyukai IPA serta 10 siswa suka keduanya. Jumlah siswa yang tidak menyukai keduanya adalah … siswa.
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

Jawaban: b

43. Ada 40 siswa di kelas 7 A, 11 anak hobi menulis, 17 anak hobi membaca, dan 12 anak tidak suka menulis dan membaca. Maka berapa jumlah anak yang menyukai menulis dan membaca tersebut … siswa.
A. 10
B. 12
C. 14
D. 16

Jawaban: d

44. Di dalam kelas terdapat 30 siswa. 15 siswa yang diantaranya gemar melukis, 20 siswa lagi siswa gemar menyanyi dan siswa suka keduanya adalah 8. Lalu, jumlah dari siswa yang tidak suka keduanya adalah ….
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6

Jawaban: a

45. Survei dilakukan pada anak-anak yang ada di Desa Mekar Wangi untuk menampilkan bahwa 20 anak gemar dalam melihat serial Doraemon, 15 anak gemar serial Pokemon serta ada 19 anak yang tidak menyukai Maka jumlah keseluruhan peserta pada survei tersebut terdapat … anak.
A. 30
B. 31
C. 32
D. 33

Jawaban: b

Sumber: materibelajar.co.id

*Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak dan persiapan menghadapi UTS / PTS.

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2022 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved