Deva Kurniawan Sebut Kawasan Waterfront Sintang Berpotensi Jadi Pusat Perdagangan Sekaligus Wisata
Untuk memenuhi hal tersebut maka satu kegiatan yang dilaksnakan kementrian PU PR pada tahun ini adalah peningkatan kualitas kumuh
Penulis: Agus Pujianto | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINTANG - Kepala Balai Prasarana Permukiman Wilayah Kalimantan Barat, Deva Kurniawan Rahmadi menilai pasar sungai durian di Kabupaten Sintang, sangat strategis, bagian dari kawasan waterfront yang berpotensi sebagai pusat perdagangan sekaligus wisata.
"Namun berdasarkan SK bupati sintang, kawasan pasar ini termasuk pemukiman kumuh dan rawan bencana banjir tahunan. Sehubungan hal tersebut, maka perlu dikakukan peningkatan kualitas permukiman kumuh perkotaan pasar sungai durian. Karena merupakan bagian kawasan waterfront sintang, untuk dapat meningkatksn kualitas kawasan serta perekonomian masyarakat," kata Deva saat menghadiri peletakan batu pertama peningkatan kualitas permukiman kumuh perkotaan pasar sungai durian, Kabupaten Sintang, Kalimantan Barat, Jumat 10 Agustus 2021.
Deva mengungkapkan, dalam rencana jangka menengah nasional telah diamanatkan untuk melakukan pemenuhan infratruktur pemukiman yang layak dan aman.
• Pekerjaan Peningkatan Kualitas Permukiman Kumuh Perkotaan, Reza Ajukan Pendampingan ke Kejati Kalbar
Untuk memenuhi hal tersebut maka satu kegiatan yang dilaksnakan kementrian PU PR pada tahun ini adalah peningkatan kualitas kumuh dan penataan pasar sungai durian kabupaten sintang.
"Penataan kawasan ini memiliki visi untuk mewujudkan kawasan wisata waterfront dengan adat budaya dan potensi lokal. Penataan ini terbagi menjadi dua penaganan utama, yaitu peningkatan kualitas infrastruktur dasar pemukiman dan peningkatan citra kawasan," jelas Deva.
Penataan kaswasan perkotaan pasar sungai durian dilaksanakan secara multiyears kontrak, tahun anggaran 2021 hingga 2022 yang dilakukan oleh balai prasarana permukiman wilayah kalbar.
"Kementrian PU PR berharap dapat terus berkolaborasi dengan pemda sintang untuk mewujudkan kawasan permukiman ini sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitarnya. Kementrian PU PR juga ingin memberikan apresiasi dan pengahargaan pada segenap pemda sintang dan semua pihak yang telah berkontribusi dan kerjasama dalam terwujudnya kegiatan peningkatan pengentasan kawasan kumuh," ujar Deva. (*)
(Simak berita terbaru dari Sintang)