Petani Sambas Bisa Dapatkan Jutaan Rupiah Dari Panen Rambutan
Kalau untuk hasilnya karena buah setiap pohon itu tidak merata ya, setelah biaya panen dan lainnya bisa dapat 10 sampai belasan juta
Penulis: Muhammad Luthfi | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SAMBAS - Salah seorang pemilik kebun rambutan di Kabupaten Sambas, Ersandi mengatakan untuk setiap kali panen di kebun rambutan miliknya bisa menghasilkan dua sampai tiga ton rambutan setiap tahun.
Dari hasil panen itu kata dia, dirinya bisa mendapatkan hasil yang lumayan besar untuk hasil dari buah musiman ini.
"Kalau untuk hasilnya karena buah setiap pohon itu tidak merata ya, setelah biaya panen dan lainnya bisa dapat 10 sampai belasan juta," ujarnya, Minggu 18 Juli 2021.
"Kalau hasil ini kan tergantung buah, kadang ada pohon yang lebat ada yang tidak. Tapi kita tetap bersyukur dengan hasil yang ada," sambung Sandi.
• Kabupaten Sambas Panen Raya Rambutan, Ersandi: Sekali Panen Bisa Dua Ton
Sandi menuturkan, di lahan seluas kurang lebih 1 hektare itu, memang sudah sejak lama di tanam dengan pohon rambutan. Dan memiliki beberapa varian rambutan.
"Dan jenisnye pun tidak satu jenis buah, melainkan ade enam jenis buah yang ada di kebun ini. Perbedaannya itu pada tekstur dan rasa buah, tentunya masing-masing punye rasa yang khas," kata dia lagi.
Kedepan kata dia, dirinya menginginkan agar ada terobosan baru dalam bidang pertanian rambutan ini. Kata dia, bisa jadi kedepan harus ada Agro Wisata untuk kebun rambutan.
Hal ini agar juga bisa memberikan edukasi kepada masyarakat khususnya anak-anak dan pemuda berkaitan dengan perkebunan rambutan.
"Kalau hanya mengharapkan pasar ya harganya tidak menentu. Tapi saran kita alangkah baiknya ada satu kebun percontohan di Sambas untuk agro wisata juga, masyarakat bisa makan sepuasnya di kebun rambutan itu," ungkapnya.
"Tapi jika mau bawa pulang, kita siapkan lapak dagangan di depan perkebunan agar masyarakat bisa beli di lapak-lapak tersebut. Ini untuk pelestarian rambutan kita juga," tutupnya. (*)
(Simak berita terbaru dari Sambas)