Khazanah Islam

Ustadz Abdul Somad Ungkap Penyebab Orang Tak Takut Neraka, Padahal Bikin Malaikat Mikail Tak Senyum

''Dari Anas bin Malik, bahwa ketika Allah SWT menciptakan neraka, sejak diciptakannya neraka sampai saat ini malaikat Mikail tak pernah tersenyum wala

Penulis: Nasaruddin | Editor: Nasaruddin
TRIBUN PONTIANAK/Muhammad Rokib
Ustadz Abdul Somad menyampaikan tausiyah setelah subuh berjemaah di Masjid Raya Mujahidin Pontianak Kalimantan Barat, Minggu 8 November 2020. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Ustadz Abdul Somad mengungkapkan penyebab banyak orang yang tak takut dengan siksa neraka.

Padahal, neraka mampu membuat Malaikat Mikail tak pernah lagi tersenyum setelah menyaksikannya secara langsung.

Hal itu disampaikan Ustadz Abdul Somad dalam ceramahnya mengutip hadits Nabi Muhammad SAW.

''Dari Anas bin Malik, bahwa ketika Allah SWT menciptakan neraka, sejak diciptakannya neraka sampai saat ini malaikat Mikail tak pernah tersenyum walau sekalipun,'' kata UAS.

 Apa sebab Mikail tak tersenyum? UAS mengatakan hal itu karena takutnya Mikail pada api neraka.

''Mengapa dia takut? Alasannya rasional. Karena matanya melihat langsung,'' kata UAS.

(Baca berita terbaru Ustadz Abdul Somad lainnya di Berita UAS)

''Kita tidak melihat. Kita hanya sekadar tahu dari Al Quran, dari hadits, dari fatwa, dari ceramah, dari tausiyah ulama,'' kata Ustadz Abdul Somad

UAS melanjutkan, tentulah pengetahuan yang lewat telinga, tak sama efeknya dengan pengetahuan yang langsung dilihat mata.

''Maka malaikat Mikail yang sampai pada derajat malaikat sekalipun, takutnya bukan main. sampai tak dapat tersenyum sejak neraka diciptakan,'' kata UAS.

Ustadz Abdul Somad menceritakan, ada seorang laki-laki bernama Suhaib berasal dari Bashrah, Irak.

Dia sangat hebat beribadah, sampai malamnya pun tak digunakan sedikitpun untuk tidur.

Suatu hari, datang perempuan hamba sahayanya menyampaikan pertanyaan ke Suhaib.

''Wahai tuanku Suhaib, mengapa engkau beribadah sepanjang malam? Apakah engkau tidak berfikir untuk besok akan bekerja, beraktifitas,''? kata UAS menirukan pertanyaan itu.

Mendapat pertanyaan tersebut Suhaib kemudian menjawab.

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved