Motor Listrik Nasional GESITS Didaftarkan di Samsat, Berikut Paparan Dirlantas Polda Kalbar
Dalam kondisi baterai terisi daya penuh, GESITS mampu menempuh jarak 50 km dengan kecepatan maksimum mencapai 70 km/jam.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Keberadaan sepeda motor bertenaga listrik mendapatkan dukungan penuh dari Direktorat Lalu Lintas Polda Kalbar dan Pemerintah Propinsi Kalimantan Barat.
Satu di antara pionir dalam penjualan kendaraan bermotor listrik di wilayah Kalimantan Barat di antaranya PT Wika Industri Manufaktur yang telah memproduksi sepeda motor listrik GESITS.
Bertempat di Kantor Samsat Pontianak, dilakukan penyerahaan Plat dan STNK yang diberikan secara simbolis oleh Dirlantas Polda Kalbar Kombes Pol Agus Dwi Hermawan kepada PT Sumber Tenaga Optima selaku Konsumen Pertama di Kalimantan Barat sekaligus sebagai main Dealer GESITS di wilayah Kalbar.
"Kami mendukung kendaraan listrik dengan melakukan Registrasi dan Identifikasi dengan menerbitkan BPKB, STNK dan TNKB sebagai bentuk Legitimasi Kepemilikan dan Legitimasi Operasional Kendaraan Listrik di Jalan Raya," kata Dirlantas Polda Kalbar, Kombes Pol. Agus Dwi Hermawan SIK SH MKn.
Tanda Nomor Kendaraan Bermotor (TNKB) kendaraan listrik yang dikeluarkan oleh Kepolisian berbeda dengan Tanda Nomor Kendaraan Bermotor kendaraan konvensional, yaitu terdapat list berwarna biru pada bagian masa berlaku TNKB.
Dalam kesempatan ini juga dilakukan penyerahaan Notice Pajak oleh Kepala Bappeda Provinsi Kalimantan Barat Ibu.
Baca juga: Petugas PLN Pakai Motor Listrik Guna Operasional Layanan Pelanggan
Mahmuda sebagai bentuk dukungan Pemerintah sesuai dengan Peraturan Presiden Republik Indonesia Nomor55 Tahun 2019 tentang Percepatan Program Kendaraan Bermotor Berbasis Baterai (Battery Electric Vehicle) Untuk Transportasi Jalan.
GESITS diciptakan sebagai kendaraan roda dua berpenggerak listrik yang ramah lingkungan dan hemat energi.
Berbentuk skuter, GESITS mengaplikasikan motor elektrik berdaya 5000 watt dengan torsi mencapai 30Nm pada 3.000 rpm.
Untuk menggerakkan motor elektriknya GESITS dibekali batrai Lithium-ion dengan system manajemen baterai yang seluruhnya merupakan produk dalam negeri.
Hanya dibutuhkan waktu maksimal 3 jam untuk mengisi ulang baterai GESITS.
Dalam kondisi baterai terisi daya penuh, GESITS mampu menempuh jarak 50 km dengan kecepatan maksimum mencapai 70 km/jam.
Dengan konversi biaya per Kwh Rp.2.000 sekali Charge dari 0% hingga 100%
GESITS juga telah melakukan penjajakan kerjasama dengan PLN (Perusahaan Listrik Negara) dan Pertamina untuk penyediaan system pengisian ulang daya dan penggantian (swap) baterai di berbagai SPBU.
Untuk melayani masyarakat Kalbar, GESITS membukan Showroom pelayanan 3 S (Sales, Sparepart, dan Service) di Jalan Ir.H Juanda no 32-33 Pontianak.
[Update Berita Polda Kalbar]