Ramadhan 2021
Live Streaming Pengumuman Hasil Sidang Isbat Lebaran Idul Fitri 2021 1 Syawal 1442 H
Sesuai jadwal, pengumuman hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriyah atau 1 Syawal akan digelar Selasa 11 Mei 2021.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Pengumuman lebaran Idul Fitri 1442 Hijriyah akan diumumkan pemerintah melalui Menteri Agama.
Sesuai jadwal, pengumuman hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriyah atau 1 Syawal akan digelar Selasa 11 Mei 2021.
Artinya, pengumuman hasil Sidang Isbat akan disampaikan bertepatan dengan 29 Ramadan 1442 H.
Baca juga: Tata Cara Solat Idul Fitri Lengkap dengan Niat dan Bacaan Salat Idul Fitri 1 Syawal 1442 H
Karena masih pandemi Covid-19, sidang isbat dilakukan mengikuti protokol kesehatan sehingga tidak semua perwakilan hadir secara fisik di kantor Kementerian Agama.
"Isbat awal Syawal digelar 11 Mei 2021 atau 29 Ramadan 1442 H secara daring dan luring," terang Dirjen Bimas Islam Kamaruddin Amin, dilansir laman resmi Kemenag.
"Sesuai protokol kesehatan, undangan untuk menghadiri sidang dibatasi, hanya dihadiri Menag dan Wamenag, Majelis Ulama Indonesia, Komisi VIII DPR, serta sejumlah Dubes negara sahabat dan perwakilan ormas," sambungnya.
Baca juga: 18 Ucapan Idul Fitri 2021 Bahasa Arab dan Artinya Berisi Doa, Kata-kata Selamat Lebaran 2021
Menurut Kamaruddin, panitia juga menyiapkan aplikasi pertemuan dalam jaringan (zoom meeting), baik untuk peserta sidang maupun media.
Sebab, peliputan juga akan dilakukan secara terbatas.
Baca juga: GIF Gambar Bergerak Ucapan Selamat Lebaran 2021 Idul Fitri 1442 H selain Minal Aidin Wal Faizin
"Kemenag bekerjasama dengan TVRI untuk menjadi TV Pool. Media yang ingin menyiarkan sidang isbat awal Syawal bisa berkoordinasi dengan TVRI," terang Kamaruddin.
"Kami juga memanfaatkan medsos Kemenag untuk melakukan live streaming," sambungnya.
Direktur Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Agus Salim menambahkan, tahapan sidang isbat dilakukan sebagaimana awal Ramadan lalu.
Sessi pertama dimulai pukul 16.45 WIB, berupa pemaparan posisi hilal Awal Syawal 1442H oleh anggota Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kemenag Cecep Nurwendaya.
Setelah Magrib, sidang Isbat dipimpin Menteri Agama, diawali dengan mendengarkan laporan data hisab dan hasil rukyatul hilal.
Kemenag menjadwalkan akan melakukan rukyatul hilal pada 88 titik di seluruh Indonesia.
Untuk di DKI Jakarta misalnya, rukyatul hilal akan dilaksanakan di Gedung Kantor Wilayah Kementerian Agama DKI Jakarta lantai 7, Masjid Al-Musyariin Basmol Jakarta Barat, Pulau Karya Kepulauan Seribu, dan Masjid KH Hasyim Asy'ari Jakarta Barat.