Breaking News:

Ramadhan 2021

BATAS WAKTU Bayar Zakat Fitrah Kapan ? Simak Bacaan Niat Zakat Lengkap untuk Sendiri dan Keluarga

Untuk membayar zakat ada batasan waktu yang perlu diperhatikan. Bila melewati batas waktu ibadah yang awalnya berpahala besar, bisa menjadi dosa besar

GRAFIS TRIBUN PONTIANAK/ENRO
Ilustrasi- Niat zakat fitrah Ramadhan 1442 Hijriyah atau Mei 2021. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Sudah kah kalian membayar zakat ? Jika belum maka segeralah membayar zakar di Baznas maupun panitia zakat di Masjid sekitar tempat kalian tinggal.

Nah, bagi kalian, yang mungkin lupa bacaan niat bayar zakat dan tata caranya simak artikel ini hingga tuntas.

Zakat merupakan kewajiban bagi setiap muslim yang mampu. Waktu pembayarannya selama Bulan Ramadhan dan sebelum Idul Fitri.

Namun secara detail kapan waktu yang paling tepat untuk membayaran zakat fitrah?

Dikutip dari laman Baznas.go.id dalam artikel Catat! Ini Waktu yang Tepat untuk Anda Berzakat edisi 17 Maret 2020 dijelaskan.

Baca juga: Membayar Zakat Fitrah Setelah Terbenamnya Matahari Pada Hari Raya Idul Fitri, Hukumnya Dalam Islam?

Untuk membayar zakat ada batasan waktu yang perlu diperhatikan. Bila melewati batas waktu ibadah yang awalnya berpahala besar, bisa menjadi dosa besar.

Mengutip dari berbagai sumber, ada beberapa pendapat ulama yang menyatakan pendapatnya mengenai waktu terbaik untuk membayar zakat fitrah.

Menurut Imam Abu Hanifah dan Imam Malik zakat fitrah wajib dibayarkan saat terbit fajar Idul Fitri. Sementara Imam Syafi`i dan Imam Ahmad bin Hambal menyatakan zakat fitrah wajib ditunaikan sejak tenggelamnya matahari di akhir Ramadan hingga sebelum sholat Idul Fitri.

Jika dibayarkan lebih cepat, Imam Syafi`i membolehkannya selama ada sebabnya (uzur). Imam Malik dan Imam Ahmad juga sependapat, namun hanya dua hari atau sehari sebelumnya.

Selain dari pandangan para ulama, ada hukum dalam membayarkan zakat fitrah, diantaranya, waktu wajib, yakni saat matahari terbenam di hari terakhir Ramadan menuju Idul Fitri.

Halaman
1234
Editor: Zulkifli
Sumber: TribunWow.com
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved