Nanggala Hilang Kontak

KABAR Terkini Kapal Selam Nanggala 402 | Dinyatakan Subsunk, Kenali Juga Istilah Sublook dan Submiss

Panglima TNI Hadi Tjahjanto mengatakan, isyarat subsunk (tenggelam) untuk KRI Nanggala 402 dinyatakan setelah melakukan pencarian selama 72 jam.

Tayang:
Editor: Ishak
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/ISTIMEWA VIA KOMPAS.COM
BERIKUT UPDATE KABAR Terkini Kapal Selam Nanggala 402 | Dinyatakan Subsunk, Kenali Juga Istilah Sublook dan Submiss. Cek di artikel ini Sabtu 24 April 2021 / ILUSTRASI 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Kabar terkini kapal selam Nanggala 402 akhirnya sampai ke titik baru.

Tentara Nasional Indonesia alias TNI akhirnya menyatakan bahwa KRI Nanggala 402 hilang kontak di perairan utara Bali sejak bebrapa hari lalu akhirnya telah dinyatakan tenggelam atau Subsunk.

Panglima TNI Hadi Tjahjanto mengatakan, isyarat subsunk (tenggelam) untuk KRI Nanggala 402 dinyatakan setelah melakukan pencarian selama 72 jam.

“Pagi dini hari tadi merupakan batas akhir live support berupa ketersediaan oksigen di KRI Nanggala selama 72 jam,”

Baca juga: KRONOLOGI Tenggelamnya KRI Nanggala dan Dinyatakan Subsunk | Kabar Terkini Kapal Selam Nanggala 402

“Unsur-unsur TNI AL telah menemukan tumpahan minyak dan serpihan yang menjadi bukti otentik menuju fase tenggelamnya KRTI Nanggala," ujar Panglima TNI Hadi Tjahjanto dalam konferensi pers, Sabtu 24 April 2021 sebagaimana dikutip dari Kompas.com.

Adapun barang-barang yang ditemukan yaitu pelurus tabung torpedo, pembungkus pipa pendingin, dan di botol oranye pelumas periskop kapal selam.

Baca juga: Penjelasan Lengkap Kepala Staf TNI AL tentang KRI Nanggala 402 yang Diduga Retak di Kedalaman 850 M

Ditemukan juga alat yang dipakai ABK Nanggala untuk shalat dan spons untuk menahan panas pada presroom.

"Dengan adanya bukti otentik Nanggala, maka pada saat ini kita isyaratkan dari submiss menjadi subsunk," ujar Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana Yudo Margono.

Mengenal Istilah Subsunk, Subsmiss dan Sublook dalam Pencarian Kapal Selam Hilang

Dalam operasi pencarian kapal selam KRI Nanggala-402 diperkenalkan istilah Sublook, Submiss, dan Subsunk.

Kepala Staf TNI AL Laksamana Yudo Margono menjelaskan angkatan laut memiliki prosedur terencana untuk memeriksa dan memulai pencarian jika sebuah kapal selam berhenti melapor.

Prosedur pertama dinamai “Sublook” (pencarian kapal selam) ketika kapal selam berhenti melapor diduga mengalami permasalahan.

KRI Nanggala-402 dinyatakan Sublook pada pukul 05.15 waktu setempat.

"Jam 05.15 kita mengadakan prosedur Sublook yakni aksi yang dilaksakan jika kapal selam hilang kontak dan diduga mengalami permasalahan,”

“Ini sudah sesuai prosedur," katanya, Kamis 22 April 2021 lalu.

Baca juga: TERBARU - Penemuan Serpihan, TNI Nyatakan KRI Nanggala Tenggelam, Update Berita Live Kompas TV

Sumber: Kompas.com
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved