Breaking News:

Ramadhan 2021

Mandi Junub Dulu atau Makan Sahur ? Apakah Bisa Mandi Wajib Setelah Sahur ?

Nah saat Bulan Ramadan seperti ini, kapankah waktu terbaik untuk melakukan mandi junub? Bolehkah mandi wajib setelah Sahur ? 

Editor: Rizky Prabowo Rahino

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Keluarnya cairan atau melakukan hubungan suami istri membuat seseorang dalam kondisi junub.

Agar seseorang tersebut kembali bersih dan suci dari hadas besar, maka diwajibkan untuk melakukan mandi besar atau mandi junub atau mandi wajib.

Berikut penjelasan terkait waktu terbaik melakukan mandi junub saat Ramadan, menurut Dosen & Ketua LPM IAIN Surakarta, Muhammad Nashiruddin.

Menurut narasumber, jawabannya adalah tergantung waktu yang tersisa untuk sahur.

Jika waktu yang tersisa untuk sahur sedikit, maka diutamakan melakukan sahur terlebih dahulu baru mandi junub.

Sebaliknya, apabila waktunya masih longgar maka diutamakan melakukan mandi junub terlebih dahulu baru kemudian makan sahur.

Baca juga: Bolehkah Mandi Wajib Setelah Makan Sahur ? Mandi Junub setelah Sahur Bolehkah ? Ini Penjelasan Ustaz

Baca juga: Apakah Boleh Makan Sahur Sebelum Mandi Junub ? Mandi Wajib Dulu atau Sahur Dulu ?

"Jawabannya adalah tergantung waktu yang tersisa untuk sahur, kalau waktu yang tersisa untuk sahur tinggal sedikit diutamakan orang itu melakukan sahur dulu baru mandi wajib."

"Tetapi jika waktu yang dia punya masih longgar dalam arti memungkinkan dia untuk mandi kemudian baru melakukan sahur lebih baik kalau dia mandi wajib sehingga kondisinya bersih baru kemudian melakukan sahur."

"Apabila waktu yang dia miliki sangat sempit sehingga memungkinkan dia untuk sahur dulu, sebelum sahur diutamakan untuk membasuh kemaluannya kemudian melakukan wudu baru kemudian sahur," terang Ustaz Nashiruddin.

Karena ada hadits yang meriwayatkan, Rasulullah dalam keadaan junub kemudian akan tidur lagi atau akan makan maka Rasulullah akan berwudu sebagaimana wudunya untuk salat.

Halaman
1234
Sumber: Tribunnews
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved