Breaking News:

SOAL UTS PKn Kelas 6 SD Semester 2 Tahun 2021 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda & Essay

Inilah pembahasan soal dan jawaban Latihan UTS dan PTS untuk siswa kelas 6 SD Pelajaran PKn semester genap

Penulis: Dhita Mutiasari
Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL UTS PKn Kelas 6 SD Semester 2 Tahun 2021 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda & Essay. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut kita dibahas kunci jawaban contoh soal untuk latihan menghadapi Ulangan Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) materi Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) SD Kelas 6 Semester 2 (Genap) tahun 2021.

Soal dan jawaban yang dibahas berikut hanyalah sebagai referensi bahan belajar bagi siswa, guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.

Contoh soal yang disajikan dalam bentuk pilihan ganda dan essay.

Inilah pembahasan soal dan jawaban Latihan UTS dan PTS untuk siswa kelas 6 SD Pelajaran PKn semester genap dilansir dari berbagai sumber:

Baca juga: SOAL UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 2 Tahun 2021 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Essay

Baca juga: SOAL UTS Bahasa Inggris Kelas 6 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban Ulangan Tengah Semester Genap 2021

>>>>SOAL DAN JAWABAN PKn KELAS 6 SD SEMESTER 2

*SOAL PILIHAN GANDA

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b, c atau d didepan jawaban yang benar !

1. ASEAN dibuat pada tanggal ....
a. 6 Agustus 1967
b. 7 Agustus 1967
c. 8 Agustus 1967
d. 9 Agustus 1967

2. ASEAN dibuat menurut naskah ....
a. Piagam Jakarta
b. Deklarasi Bangkok
c. Deklarasi Perdamaian
d. Deklarasi Asia Pacific

3. Pernyataan yang mengatakan latar belakang terbentuknya ASEAN yaitu ....
a. pertumbuhan ekonomi dan sosial yang sama.
b. pernah dijajah oleh negara lain
c. mempunyai bentuk pemerintahan yang sama
d. ingin menguasai perekonomian dunia

4. Wakil Indonesia yang menandatangani Deklarasi Bangkok ialah ....
a. Ali Alatas
b. Moh. Hatta
c. Adam Malik
d. Ir. Soekarno

5. Naskah pendirian organisasi ASEAN ditandatangani oleh ....
a. perdana menteri
b. menteri dalam negeri
c. menteri luar negeri
d. presiden

Baca juga: KUNCI JAWABAN PJOK Kelas 6 SD Soal UTS / PTS Semester 2 Genap Tahun 2021, Soal Pilihan Ganda

Baca juga: SOAL UTS PAI Kelas 6 SD Semester 2 Tahun 2021 dan Kunci Jawaban PTS Pendidikan Agama Islam

6. Di bawah ini ialah negara pencetus berdirinya ASEAN kecuali ....
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Filipina
d. Brunei Darussalam

7. Warna biru pada logo ASEAN menggambarkan ....
a. kemakmuran
b. perdamaian dan persahabatan
c. keberanian dan keharmonisan
d. kesucian

8. 

Tokoh dari Filipina yang menandatangani pembentukan ASEAN ditunjukkan oleh gambar ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

9. Gedung sekretariat ASEAN berada di ....
a. Bangkok
b. Jakarta
c. Kuala Lumpur
d. Singapura

10. Yang tidak termasuk isi Deklarasi Bangkok ialah ....
a. meningkatkan perdamaian dan stabiltas regional
b. membantu menuntaskan konflik yang terjadi di daerah Asia Tenggara
c. meningkatkan kerjasama di bidang pendidikan
d. mempercepat kemajuan ekonomi di daerah Asia Tenggara

11. Jakarta Informal Meeting ialah lembaga yang dipakai untuk menuntaskan dilema yang terjadi di negara ....
a. Filipina
b. Vietnam
c. Kamboja
d. Thailand

12. AFTA merupakan kolaborasi negara-negara ASEAN di bidang ....
a. politik
b. pendidikan
c. ekonomi
d. sosial bidaya

13. Struktur organisasi ASEAN terdiri dari beberapa bagian. Kekuasaan tertinggi dalam organisasi ASEAN ialah ....
a. Annual Meeting
b. Summit Meeting
c. Annual Ministerial Meeting
d. Standing Commit

14. Negara di Asia Tenggara yag hingga tahun 2008 belum menjadi anggota ASEAN ialah ....
a. Timor Leste
b. Laos
c. Vietnam
d. Kamboja

15. Letak geografis Singapura sangat strategis sebab dilalui jalur kemudian lintas internasional. Kondisi tersebut menguntungkan terutama di bidang ....
a. industri
b. pertanian
c. perdagangan
d. kelautan

16. Pada tanggal 23-24 Februari 1976 diadakan KTT ASEAN. KTT ini diselenggarakan di ....
a. Bali, Indonesia
b. Kuala Lumpur, Malaysia
c. Manila, Filipina
d. Bangkok, Thailand

17. Indonesia pernah menjadi penengah persengketaan di Filipina antara ....
a. kelompok muslim dan separatis
b. pemerintah dan kelompok muslim Moro
c. pemerintah dan kelompok separatis
d. penerintah dengan militer asing

18. Bentuk kolaborasi negara-negara ASEAN dalam bidang olah raga yaitu ....
a. ASIAN Games
b. ASEAN Games
c. SEA Games
d. ASIA Games

19. 

Kepala negara dengan bendera ibarat gambar di atas ialah ....
a. Singapura
b. Malaysia
c. Thailand
d. Brunei Darussalam

20. Negara yang mempunyai mata uang Peso ialah ....
a. Filipina
b. Thailand
c. Kamboja
d. Laos

21. Kerja sama ASEAN dibidang ekonomi yaitu dengan adanya pabrik bubuk soda di ....
a. Malaysia
b. Jakarta
c. Singapura
d. Thailand

22. Salah satu bentuk kolaborasi ASEAN di bidang sosial budaya ialah ....
a. latihan militer bersama
b. membangun pabrik pupuk urea di Malaysia
c. penanggulangan dilema narkoba
d. pengiriman duta dan konsul

23. Salah satu kolaborasi Indonesia dengan Filipina di bidang ekonomi ialah ....
a. pabrik mesin diesel Marine
b. proyek vaksin
c. pabrik tembaga
d. proyek bubuk soda

24. Di bawah ini yang bukan termasuk wujud kolaborasi negara-negara ASEAN ialah ....
a. pertukaran pelajar
b. pertukaran program televisi
c. kolaborasi ekspor dan impor
d. kolaborasi menguasai negara lain

25. Negara di daerah Asia Tenggara yang termasuk satu wilayah dengan Indonesia ialah ....
a. Malaysia dan Thailand
b. Singapura dan Filipina
c. Malaysia dan Brunei Darussalam
d. Laos dan Kamboja

26. Peran Indonesia dalam acara ikut menjaga perdamaian dan ketertiban di daerah Asia Tenggara yaitu dengan mengirimkan Pasukan Garuda XII yang bertugas di ....
a. Filipina Selatan
b. Vietnam Selatan
c. Myanmar
d. Kamboja

27. Sekretaris Jendreal ASEAN yang pertama ialah ....
a. H.R. Dharsono
b. Umarjadi Notowijoyo
c. Rusli Noor
d. Narsisco G. Reyes

28. KTT ASEAN merupakan lembaga pertemuan para pemimpin negara-negara anggota. KTT ASEAN yang pertama diselenggrakan di ....
a. Bali
b. Bangkok
c. Jakarta
d. Kuala Lumpur

29. Negara anggota ASEAN yang termuda ialah ....
a. Brunei Darussalam
b. Laos
c. Kamboja
d. Myanmar

30. Kota di Indonesia yang pernah menjadi penyelenggara KTT ASEAN lebih dari satu kali ialah ....
a. Jakarta
b. Surabaya
c. Bali
d. Medan

*SOAL ESSAY

B. Isilah titik-titik di bawah ini dengan balasan yang benar!

1. ASEAN merupakan merupakan kolaborasi negara-negara di daerah .......................
2. Jumlah anggota ASEAN dikala ini ada negara ...........................................................
3. Negara yang pernah beribu kota di Saigon ialah ...................................................
4. Negara anggota ASEAN yang tidak pernah dijajah oleh bangsa lain ialah .................
5. Kepulauan Riau pernah menjadi tempat pengungsian Negara ...................................
6. Ibu kota Negara Laos ialah ................................................................................
7. Pesta olah raga SEA Games diadakan setiap .................................................. sekali.
8. Negara yang mempunyai mata uang Bath ialah .........................................................
9. Negara di Asia Tenggara yang menerima julukan lumbung padi ASEAN ialah ............
10. Lingkaran pada logo ASEAN menggambarkan ........................................................

C. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Siapa saja yang menandatangani Deklarasi Bangkok !
2. Apa tujuan dibentuknya ASEAN ?
3. Mengapa Asia tenggara merupakan wilayah yang strategis ?
4. Tulislah negara-negara anggota ASEAN hingga dikala ini !
5. Sebutkan manfaat yang diperoleh Indonesia dari kolaborasi dengan negara lain !

>>>>KUNCI  JAWABAN

* KUNCI JAWABAN SOAL PILIHAN GANDA

Bagian A.

1.c 
2.b 
3.b 
4.c 
5.c 
6.d 
7.b 
8.b 
9.b 
10.b
11.c 
12.c 
13.b 
14.a 
15.c 
16.a 
17.b 
18.c 
19.b 
20.a
21.d 
22.c 
23.c 
24.d 
25.c 
26.d 
27.a 
28.a 
29.b 
30.c

* KUNCI JAWABAN SOAL ESSAY

Bagian B.

1. Asia Tenggara
2. 10
3. Vietnam
4. Thailand
5. Vietnam
6. Vientiane
7. dua
8. Thailand
9. Filipina
10. persatuan ASEAN

Bagian C.

1. Yang menandatangani Deklarasi Bangkok yaitu :
a. Adam Malik dari Indonesia
b. Tun Abdul Razak dari Malaysia
c. Thanat Khoman dari Thailand
d. Narsisco Ramos dari Filipina
e. S. Rajaratnam dari Singapura

2. Tujuan dibentuknya ASEAN yaitu mempercepat pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial, dan perkembangan kebudayaan di daerah Asia Tenggara

3. Karena Asia Tenggara terletak di jalur perdagangan internasional yang sangat ramai.

4. Indonesia, Singapura, Malaysia, Thailand, Filipina, Brunei Darussalam, Vietnam, Laos, kamboja, dan Myanmar.

5. Manfaat yang diperoleh Indonesia dari kolaborasi dengan negara lain yaitu meningkatkan kemajuan di banyak sekali bidang, meningkatkan martabat bangsa, mengatasai banyak sekali dilema internasional.

*Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak dan persiapan menghadapi UTS / PTS.

Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved