SOAL UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 2 Tahun 2021 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Essay

Inilah pembahasan soal dan jawaban Latihan UTS dan PTS untuk siswa kelas 6 SD Pelajaran Bahasa Indonesia semester genap

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Semester 2 Tahun 2021 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Essay. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Berikut kita dibahas kunci jawaban contoh soal untuk latihan menghadapi Ulangan Tengah Semester (UTS) atau  Penilaian Tengah Semester (PTS) materi Bahasa Indonesia SD Kelas 6 Semester 2 (Genap) tahun 2021.

Soal dan jawaban yang dibahas berikut hanyalah sebagai referensi bahan belajar bagi siswa dan guru dan orang tua dalam membimbing anak-anak peserta didik.

Contoh soal yang disajikan dalam bentuk pilihan ganda dan essay.

Inilah pembahasan soal dan jawaban Latihan UTS dan PTS untuk siswa kelas 6 SD Pelajaran Bahasa Indonesia semester genap dilansir dari berbagai sumber:

Baca juga: SOAL UTS Bahasa Inggris Kelas 6 SD Semester 2 dan Kunci Jawaban Ulangan Tengah Semester Genap 2021

Baca juga: KUNCI JAWABAN PJOK Kelas 6 SD Soal UTS / PTS Semester 2 Genap Tahun 2021, Soal Pilihan Ganda

>>>>SOAL DAN JAWABAN BAHASA INDONESIA  KELAS 6 SD SEMESTER 2

*SOAL PILIHAN GANDA

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b, c atau d didepan jawaban yang benar !

1. Bagian surat pribadi yang berisi memberi tahu keadaan, menanyakan keadaan adalah ...
a. Isi
b. penutup
c. pembukaan
d. kekerabatan

2. Di bawah ini yang merupakan kalimat penutup surat resmi adalah ...
a. Bila ada kata-kata yang salah kami mohon maaf.
b. Jangan lupa segera di bawah surat ini.
c. Atas perhatian dan kehadirannya kami ucapkan terima kasih.
d. Sekian surat ini, bila ada waktu bisa disambung lagi.

3. Rara anteng amat gelisah, ternyata raksasa itu sangat kuat dan giat. Rara Anteng mendapat akal, ia tahu
segera ke lumbung padi, mengambil alu lalu menumbuk padi. Perempuan-perempuan desa bangun dan ikut
menumbuk padi. Mendengar orang-orang menumbuk itu ayam-ayam jantan pun berkokok bersahut-sahutan
karena dikira hari sudah pagi.
Cerita diatas termasuk ...
a. Dongeng
b. mitos
c. hikayat
d. legenda

4. Penulisan judul puisi yang tepat di bawah ini adalah ...
a. Secangkir Kopi untuk Ayah                           
b. SECANGKIR KOPI UNTUK AYAH         
c. Secangkir Kopi Untuk Ayah
d. Secangkir kopi untuk Ayah

5. Ayah membeli televisi seharga satu juta tujuh ratus tujuh puluh lima ribu rupiah.
Penulisan nilai uang yang tepat adalah ...
a. Rp 1.775.000,00
b. Rp, 1.775,000,00
c. Rp: 1.775.000,00
d. Rp 1.775.00,-

Baca juga: SOAL UTS PAI Kelas 6 SD Semester 2 Tahun 2021 dan Kunci Jawaban PTS Pendidikan Agama Islam

Baca juga: KUNCI JAWABAN Matematika UTS Kelas 6 SD Semester 2, Ulangan Tengah Semester Genap Tahun 2021

6. Ubaidillah Rifai Putra dan keluarganya berekreasi bersama ke Parang Tritis Yogyakarta.
Subyek dari kalimat diatas adalah ...
a. Berekreasi bersama         
b. Parangtritis Yogyakarta   
c. Ubaidillah Rifai Putra
d. Ubaidillah Rifai Putra dan Keluarganya

7. Simak penggalan cerita berikut ! Alkisah, di ujung timur Pulau Jawa ada sebuah kerajaan. Wilayah kerajaan ini amat luas. Namanya kerajaan Sukadana, yang dipimpin oleh raja muda Prabu Silahadikrama. Ia dibantu oleh Perdana Menteri Sidapaksa. Istri Sidapaksa bernama Dewi Sri Tanjung. Karena terkena fitnah, ia membunuh istrinya. Mayatnya dilempar ke sungai dan sungai itu berbau wangi.
Cerita di atas berisi asal usul ...
a. Banyumas
b. Banyuwangi
c. Banyu urip
d. Banyu biru

8. Perhatikan teks dialog berikut!
Adi: “Assalamu’alaikum.”
Ida : “Wa’alaikumsalam, oh Adi. Silahkan masuk!”
Adi: “Terima kasih. Kita jadi belajarnya?”
Ida : “Ya, jadi dong.”
Dialog di atas berisi tentang ...
a. bertamu
b. belajar
c. silaturrahmi
d. percakapan

9. Orang yang mengatur adegan dalam drama adalah ...
a. aktor
b. sutradara
c. produser
d. konpesor

10. Naskah pidato terdiri atas 3 bagian, yaitu ...
a. pembukaan, pembahasan, dan saran
b. penutup, isi dan pendahuluan
c. pembukaan, isi dan penutup
d. latar belakang, pembahasan dan kesimpulan

11. Sikap yang baik dalam berpidato adalah ...
a. Tertawa lepas         
b. kepala menunduk   
c. duduk dan tersenyum ramah
d. berdiri menghadap penonton

12. Saudara pemirsa di seluruh Tanah Air! Selamat siang, kali ini saya Arifin akan membacakan berita olah raga. Berdasarkan paragraf di atas, Arifin sedang berbicara melalui ...
a. Radio
b. telepon
c. televisi
d. telegram

13. Berikut ini bukan surat resmi adalah surat ...
a. Dinas
b. jual beli
c. lamaran kerja
d. kepada sahabat

14. Hal yang tidak perlu diperhatikan dalam berpidato adalah ...
a. Lafal
b. ekspresi
c. intonasi
d. membaca cepat

15. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam membaca puisi adalah lafal. Lafal berkaitan dengan ...
a. Tekanan
b. ucapan
c. mimik wajah
d. pemberhentian

16. Di bawah ini contoh pembuka surat, kecuali ...
a. Salam rindu     
b. Salam hangat   
c. sudah dulu, ya
d. temanku yang berbahagia

17. Penulisan alamat surat yang tepat adalah ...
a. Yth. Kak Redaksi Majalah Dara       
Jln. Cendrawasih 50 Jakarta Barat             
b. Yth. Kak Redaksi Majalah Dara       
Jln. Cendrawasih 50 Jakarta Barat 
c. Yth. Kak Redaksi Majalah Darah,
Jln. Cendrawasih 50 Jakarta Barat
d. Yth. Kak Redaksi Majalah Dara,
Jln. Cendrawasih 50 Jakarta Barat

18. Diminum : 3 x sehari 1 sdt. Artinya ...
a. Sehari minum 1 sendok teh
b. Tiga hari minum 1 sendok teh
c. Tiga kali minum 1 sendok teh
d. Sehari minum 3 kali, sebanyak 1 sendok teh

19. Untuk mengatasi kekeringan, penduduk desa itu membuat dam.
Sinonim kata dam adalah ...
a. Sungai
b. parit
c. waduk
d. bendungan

20. Dari sawah dan ladang di sana
Petanilah penanamnya
Hujan rintik tak membuat terbit malasnya
Panas menyengat tak jua dirasa
Karena masyarakat butuh pangan
Terima kasih petani
Amanat yang terdapat dalam puisi tersebut adalah ...
a. Masyarakat butuh pangan
b. Petani menanam padi dengan gembira
c. Sawah dan ladang petani sangat luas
d. Kita harus berterima kasih kepada petani

21. ... padi akan dipindahkan sesudah berumur empat puluh hari. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ...
a. Bibit
b. biji
c. benih
d. bakal

22. Kata-kata di bawah ini yang berlawanan makna adalah ...
a. Kamar mandi
b. bersuka ria
c. maju mundur
d. maju ke depan

23. Dalam pesta pernikahan itu, banyak tamu ... baju batik.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ...
a. Memakai
b. menggunakan
c. mengenakan
d. memanfaatkan

24. Dongeng tentang makhluk halus seperti Nyi Roro Kidul disebut ...
a. Fabel
b. mite
c. sage
d. legenda

25. Yang ditulis bagian depan amplop surat, tepatnya di bawah sebelah kiri perangko adalah ...
a. Alamat yang dituju 
b. Kalimat pembuka 
c. kalimat penutup
d. alamat pengirim surat

26. Sungguh mulia jasamu
Mengajar orang dungu
Keluar dari masa kelabu
Menuju masa yang baru
Judul yang tepat untuk puisi di atas adalah ...
a. Ibu
b. guru
c. pahlawan
d. harapanku

27. Gatot matanya tajam melirik ke kanan dan ke kiri. Ingin sekali untuk cepat selesai mengerjakan ulangan. Ia mau bertanya tak berani, karena kalau ketahuan pasti kena hukuman. Apalagi bila sampai mencontek, hukuman pasti lebih berat diterimanya.
Tanggapan tentang peristiwa yang dialami tokoh dalam cerita di atas adalah ...
a. Seharusnya Gatot bertanya saja   
b. Sebaiknya Gatot mencotek saja 
c. seharusnya Gatot siap sebelumnya
d. sebaiknya Gatoto berserah diri saja

28. Regina : “Yah habis! (mengusap pipi dan mengangkat botolnya).
Bagian kalimat yang berada dalam tanda kurung adalah ...
a. Akting pelaku   
b. Isi percakapan 
c. inti pembicaraan
d. pesan yang diucapkan

29. Kancil termasuk binatang yang cerdik. Ketika kakinya disergap buaya, dengan akalnya dia mampu meloloskan diri. Saat ia diperangkap Pak Tani, dia masih bisa menipu anjingnya Pak Tani.
Kutipan tersebut termasuk cerita ...
a. Fabel
b. mite
c. dongeng
d. legenda

30. Perhatikan puisi di bawah ini !

Kutinggalkan kawan dalam belantara
Yang gugur dalam kusuma bangsa
Demi senjata harapan tanah merdeka
Guna menapak masa depan penuh cita
Latar tempat dari puisi di atas adalah ...
a. Laut
b. hutan
c. sawah
d. gunung

*SOAL ESSAY

B. 

31. Bahasa yang digunakan dalam membuat surat resmi adalah ...

32. Salam penghormatan, adalah bagian dari ... pidato.

33. Kecap buah pucung aromanya wangi. Sinonim kata aromanya adalah ...

34. Drama tentang kepahlawanan disebut ...

35. Sebelum memerankan sebuah tokoh, terlebih dahulu harus hafal ...

36. Berapa berat brutto barang ini :
Arti kata brutto pada kalimat tersebut adalah ...

37. Peganglah bagian ujung tali ini !
Antonim kata ujung adalah ...

38. Seorang janda mempunyai seorang anak bernama Malin Kundang. Anak itu mengembara dan berhasil menjadi saudagar kaya, tetapi lupa karena orang tuanya. Ia tidak mengakui ibunya sendiri. Bahkan ia berani mengusir dan melukainya. Ia mendapat kutukan orang tuanya karena durhaka.
Nama tokoh utama dalam cerita tersebut adalah ...

39. Pantun

Ambil galah menyolok salak

Peti sebiji berikan paman

Adik tertawa terbahak-bahak

Sepatu kiri pakai di kanan

Pantun tersebut tergolong jenis pantun ...

40. Pramesti Utomo baru saja pulang dari sekolah. Didapatinya ibunya terbaring menggigil. Sesekali terdengar batuk yang berat. Pramesti Utomo lalu pergi ke warung sebelah untuk membeli obat batuk. Ia belum berganti pakaian apalagi makan.
Gagasan utama pada wacana di atas adalah ...

C. 

41. Bagaimana sikap berpidato yang baik ?
42. Dimana-mana ada banjir ...
Susunlah 4 kalimat penjelas agar menjadi sebuah paragraf !
43. Buatlah contoh sebuah kalimat pembuka surat pribadi !
44. Buatlah contoh sebuah kalimat penutup pidato !
45. Sebutkan ciri-ciri pantun !

>>>>KUNCI  JAWABAN

* KUNCI JAWABAN SOAL PILIHAN GANDA

1.C
2. C
3. D
4. A
5. A
6. D
7. B
8. B
9. B
10. C
11. D
12. C
13. D
14. D
15. B
16. C
17.
18. D
19. S
20. D
21. C
22. C
23. S
24. S
25. S
26. B
27. C
28. A
29. A
30. B

* KUNCI JAWABAN SOAL ESSAY

31. Baku dan sopan
32. Pembuka
33. Baunya
34. Epos
35. Naskahnya
36. Berat kotor
37. Pangkal
38. Malin kundang
39. Jenaka
40. Pramesti utomo baru saja pulang dari sekolah

*Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak dan persiapan menghadapi UTS / PTS.

  • Ikuti kami di
    KOMENTAR

    BERITA TERKINI

    © 2023 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved