SOAL UTS PJOK Kelas 12 SMA Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Ulangan Tengah Semester Genap

Inilah pembahasan soal dan jawaban Latihan UTS dan PTS untuk siswa kelas 12 SMA Pelajaran PJOK Semester Genap

Penulis: Dhita Mutiasari | Editor: Dhita Mutiasari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID
SOAL UTS PJOK Kelas 12 SMA Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Ulangan Tengah Semester Genap. 

27. Gerakan berputar ke samping dalam senam disebut ….
Jawaban: meroda

28. Gerakan senam yang diikuti dengan irama disebut ….
Jawaban: senam irama

29. Renang gaya bebas posisi badan ….
Jawaban: telungkup

30. Renang gaya punggung posisi badan ….
Jawaban: telentang

31. Pemain penyerang dalam sepak bola disebut ….
Jawaban:  striker

32. Pengumpan dalam bola voli disebut ….
Jawaban: tosser

33. Jumlah pelari estafet ada ….
Jawaban: empat

34. Pelari estafet membawa perlengkapan berupa ….
Jawaban: tongkat

35. Istilah tahan dalam kebugaran jasmani adalah ….
Jawaban: endurance

36. Jelaskan nilai-nilai dari kegunaan senam!
Jawaban:
a. Senam dapat memberikan rangsangan terhadap pertumbuhan badan
b. Senam dapat membantu mengembangkan cara bersikap dan bergerak secara wajar
c. Dapat membantu memperbaiki dan mencegah pengaruh buruk terhadap duduk di kursi yang terlalu lama.
d. Dapat meningkatkan kesanggupan untuk bekerja sama dan mempertebal rasa kebangsaan
e. Mampu meningkatkan perasaan percaya diri dan keberanian
f. Mempunyai perasaan tanggung jawab terhadap kesehatan diri sendiri dan masyarakat

37. Jelaskan cara mengambil napas pada renang gaya dada!
Jawaban:
a. Pengambilan napas dilakukan pada saat siku berdekatan dan kedua tangan saling mengapit. Saat itulah secara serentak leher diangkat bersamaan dengan bahu untuk mengambil napas
b. Gerakan ini dilanjutkan dengan meluruskan lengan ke depan sambil mendorong bahu
c. Setelah itu, kepala dimasukkan ke dalam air untuk membuang udara.

38. Jelaskan cara mengambil napas pada renang gaya bebas!
Jawaban:
a. Gerakan tangan dilakukan dari bawah dada ke belakang lurus, kemudian ke atas depan dengan tangan lurus.
b. Pada saat tangan lurus di atas kepala, muka diputar ke samping berlawanan dengan tangan yang lurus.
c. Pengambilan napas dilakukan tiap satu atau dua putaran lengan (satu kali mengambil napas).
d. Cara mengambil napas dapat dilakukan melalui mulut dan hidung

39. Jelaskan gerakan tangan pada renang gaya punggung saat melakukan gerakan mendorong!
Jawaban: gerakan tangan pada renang gaya punggung saat melakukan gerakan mendorong adalah dimulai setelah lengan atas menyentuh atau mendekati badan, kemudian dengan cepat lengan bawah mendorong sampai telapak tangan mendekati paha.

40. Jelaskan cara pengambilan napas pada renang gaya punggung!
Jawaban: cara pengambilan napas pada renang gaya punggung sebaiknya dilakukan melalui mulut dan hidung.

41. Sebutkan tiga cara yang dapat diterapkan dalam pola pertahanan permainan sepak bola!
Jawaban:
a. melakukan gerakan tersusun
b. pola bermain menghadapi pertahanan yang rapat
c. pola mencari ruang kosong

Halaman 3 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved