Kades Pasir Palembang Sebut Kebakaran Lahan Hampir Menjalar ke Pemakaman Muslim
Menurutnya, warga beserta TNI dan Polri, sejak semalam berjibaku untuk berusaha memadamkan karhutla yang terus menjalar di lahan gambut, dan hampir me
Penulis: Ramadhan | Editor: Hamdan Darsani
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, MEMPAWAH - Petugas Gabungan berjibaku padamkan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), yang hampir mengenai rumah dan pemakaman muslim.
Karhutla tersebut terjadi di kawasan, Dusun Tekam Baru, Desa Pasir Palembang, Kecamatan Mempawah Timur, Kabupaten Mempawah, Kalbar, Jumat 26 Februari 2021.
Petugas gabungan yang melakukan pemadaman kebakaran hutan dan lahan tersebut, terdiri dari Polres Mempawah, Kodim 1201/Mph, Yonmarhanlan XII Pontianak, BPA Sungai Pinyuh, serta masyarakat lainnya.
Kepala Desa Pasir Palembang, Kecamatan Mempawah, As'ad Afriadi mengatakan karhutla yang terjadi di Desanya diketahui mulai terjadi sejak Kamis 25 Februari 2021.
Baca juga: Kapolres Mempawah Berjibaku Padamkan Kebakaran Lahan Desa Pasir Palembang
"Jadi, karhutla ini sejak hari Kamis 25 Februari 2021, dan saat ini semakin meluas," ujarnya.
Menurutnya, warga beserta TNI dan Polri, sejak semalam berjibaku untuk berusaha memadamkan karhutla yang terus menjalar di lahan gambut, dan hampir mengenai satu buah rumah warga dan wakaf pemakaman muslim.
"Jadi, kita membuat pembatas di pemakaman muslim, agar karhutla tidak menjalar hingga pemakaman dan rumah warga," terangnya.
Dirinya atas nama Pemerintah Desa Pasir Palembang, dan seluruh masyarakat mengucapkan terimakasihnya kepada tim gabungan, yang telah berperan aktif memadamkan karhutla.
"Terimakasih tentunya kami ucapkan kepada tim gabungan, TNI, Polri, tim pemadam kebakaran Sungai Pinyuh, yang telah berjibaku bersama masyarakat dalam memadamkan api," pungkasnya. (*)