Sengketa Pilkada Sekadau di MK Lanjut, Pengamat Nilai Sebagai Ajang Pembuktian
Hal tersebut karena akan rentan adanya konflik baru termasuk intervensi maupun perbuatan pihak-pihak untuk mempengaruhi masyarakat.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Pengamat FISIP Untan, Dr. Erdi, M.Si menilai lanjutan sidang di MK untuk perkara dari Sekadau menjadi ajang untuk pembuktian KPU maupun pemohon dalam hal ini Rupinus-Aloysius.
Walaupun memang, ia mengatakan tidak setuju jika terjadi Pemungutan Suara Ulang (PSU) sesuai tuntutan pemohon.
Hal tersebut karena akan rentan adanya konflik baru termasuk intervensi maupun perbuatan pihak-pihak untuk mempengaruhi masyarakat.
Baca juga: Sidang Perkara Sekadau Dilanjutkan, Ini Kata KPU-Bawaslu Kalbar
Berikut penuturannya.
Jika tuntutan PSU menurut saya sesuatu yang mustahil, karena pemilu itu sudah selesai, apapun hasilnya harus ada pemenang.
Apabila nanti MK tidak bisa membuktikan, mestinya nanti hasil dikembalikan pada hasil perolehan ataupun perhitungan awal oleh KPU.
Dilanjutkan ke MK inikan dalam rangka untuk apa yang dilakukan KPU itu salah, sehingga ketika MK tidak mampu membuktikan maka harus dikembalikan pada rekap awal.
Masing-masing pihak dalam hal ini pemohon Rupinus-Aloysius maupun termohon yakni KPU saling menguatkan saksi maupun bukti, harus dibuktikan dengan data.
KPU harus membuktikan apa yang dituduhkan itu tidak benar, KPU harus kuat membuktikan apa yang disangkakan tidak betul.
Saya rasanya juga tidak yakin jika hasil pemilu yang disuguhkan oleh KPU tidak valid, salah hitung segala macam.
Pengamat Untan
Erdi Abidin
Berita Terkini Tribunpontianak
Tribunpontianak.com
Tribunpontianak
tribunpontianak.co.id
Pilkada Sekadau
Sengketa Pemilu
Petugas Satpol PP Singkawang Amankan Spanduk dan Baleho Berpotensi Bahayakan Pengendara |
![]() |
---|
Bolehkah Memberikan Uang Kepada Orang yang Meminta-Minta Persimpangan? |
![]() |
---|
Serahkan Struktur Kepengurusan, DPD PAN Pontianak Rangkul Mayoritas Perempuan |
![]() |
---|
Usulkan RSJ Sungai Bangkong Jadi Cagar Budaya, Kadisdikbud Kalbar Sebut Tak Akan Mengubah Fungsinya |
![]() |
---|
Penularan Scabies Pada Warga di Pontianak Bukan Dari Hewan Peliharaan Melainkan Jenis Tungau |
![]() |
---|