Lasarus Akui Tak Pernah Terima Berkas Usulan Peningkatan Status Jalan Sintang-Senaning dari Pemkab
Berkas usulan itu dinilai penting oleh Lasarus sebagai pegangan Komisi V DPR-RI untuk membahasnya bersama dengan kementrian terkait di pusat.
Penulis: Agus Pujianto | Editor: Try Juliansyah
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINTANG - Ketua Komisi V DPR-RI, Lasarus menyebut dirinya tidak pernah menerima berkas usulan peningkatan status jalan Sintang-Senaning agar menjadi status jalan strategis nasional dari Pemkab Sintang.
Padahal, apabila usulan itu ia terima, Komisi V DPR-RI akan membantu Pemkab Sintang, agar usulan tersebut dapat segera disetujui oleh pemerintah pusat, supaya pembangunan ruas jalan menuju perbatasan tersebut tidak membebani APBD Kabupaten Sintang.
“Kalau bisa, coba berkas pengajuan ke jalan nasional kasih ke saya. Saya juga tidak tahu kenapa pemda sintang belum pernah mendorong itu ke saya. Padahal saya ini ketua komisi, yang direct langsung ke mentri,” tanya Lasarus.
Lasarus berharap, berkas usulan pengajuan kenaikan status jalan agar menjadi jalan nasional yang diusulkan ke pusat, juga disampaikan kepadanya, agar bisa terus dikawal di Komisi V DPR-RI.
Baca juga: Cornelis Dukung Lasarus Maju Pilkada Kalbar, Lasarus Nilai Terlalu Dini Tanggapi Dukungan Cornelis
“Kalau tidak naik statusnya, jangan harap APBN bisa full. Kalau hanya diskresi mentri, itu terbatas. Harapan saya berkas usulan itu juga sampaikan ke saya, supaya kami bisa bahas dan mudah mudahan tahun ini kita naikan statusnya, tahun 2022 bisa full untuk dinggarkan secara rutin di APBN,” pintanya.
Berkas usulan itu dinilai penting oleh Lasarus sebagai pegangan Komisi V DPR-RI untuk membahasnya bersama dengan kementrian terkait di pusat.
“Saya sendiri belum pernah pemda ini bicara khusus ketemu saya soal jalan ini. Walaupun saya sendiri sering menyuarakan, tapi dokumen pengajuan dan seterusnya belum pernah jatuh ke tangan saya. Kan kami DPR-RI harus nyambung juga, kalau saya ngomong tapi pemerintah daerah tidak mengajukan pasti pusat beranggapan beda,” jelasnya. (*)