Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 Halaman 35 36 37 38 Buku Tematik Siswa Subtema 1 Pembelajaran 4
Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 Halaman 31 35 36 37 38 Buku Tematik Siswa Subtema 1 Pembelajaran 4
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 Halaman 31 35 36 37 38 Buku Tematik Siswa Subtema 1 Pembelajaran 4.
Kunci jawaban ini bisa digunakan untuk orangtua atau wali murid membimbing dan mengkoreksi pelajaran anaknya.
Sebelum melihat kunci jawaban, pastikan siswa menjawab soal di halaman 31 35 36 37 38 Buku Tematik Siswa Subtema 1 Pembelajaran 4 tema 6 kelas 3.
Setelah itu, untuk mengecek jawaban siswa, orangtua bisa melihat kunci jawaban ini.
Ayo Membaca
Air dan Angin adalah Sumber Energi Air bukan hanya sumber energi bagi tubuh. Air juga sumber energi listrik. Cara memanfaatkannya adalah air ditampung pada sebuah bendungan atau waduk. Lalu, bagaimana air di bendungan dapat menghasilkan energi listrik?
Caranya adalah air di bendungan dialirkan. Aliran air ini memiliki kekuatan yang disebut energi kinetik. Energi kinetik air menggerakkan kincir atau turbin. Gerakan kincir air akan menggerakkan generator listrik. Generator listrik inilah yang membangkitkan energi listrik.
Bendungan atau waduk yang dimanfaatkan untuk menghasilkan energi listrik disebut Pembangkit Listrik Tenaga Air atau PLTA. Berikut ini adalah beberapa nama PLTA yang ada di Indonesia.


Sumber energi lainnya adalah udara. Di dalam udara terdapat oksigen. Oksigen penting bagi kelangsungan hidup manusia. Manusia bernafas menghirup oksigen. Udara bukan hanya sumber energi bagi tubuh. Udara juga dapat dimanfaatkan sebagai energi listrik.
Udara yang bergerak disebut bayu atau angin. Bayu (angin) memiliki energi kinetik. Energi kinetik inilah yang dapat menggerakkan kincir. Kincir angin dapat menggerakkan generator listrik. Generator listrik akan membangkitkan energi listrik.Pembangkit Listrik Tenaga Bayu (PLTB) terbesar di Indonesia terdapat di Sidrap, Sulawesi Selatan.
• KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 3 Halaman 39 40 41 42 43 44 45 46 47 Energi dan Perubahan : Subtema 1
Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 Halaman 35 - 36
Ayo Berlatih
1. Perhatikan huruf-huruf pada kotak berikut! Temukan 8 kata tersembunyi di dalam kotak. Kata-kata tersebut terdapat pada bacaan di atas. Cari secara mendatar, menurun, atau diagonal (miring). Berikan tanda jika sudah menemukan.
Jawaban:

2. Tuliskan 5 informasi tentang sumber energi pada wacana di atas !
Jawaban:
1. Air merupakan sumber energi bagi tubuh dan sumber energi listrik
2. Aliran air dari bendungan memiliki energi kinetik yang berguna untuk menggerakkan kincir atau turbin.
3. Bendungan atau waduk dimanfaatkan untuk menghasilkan energi listrik disebut Pembangkit Listrik Tenaga Air atau PLTA.
4. Udara bukan hanya sumber energi bagi tubuh tetapi juga dapat dimanfaatkan sebagai energi listrik.
5. Angin memiliki energi kinetik yang dapat menggerakkan kincir.
3. Lengkapilah kalimat berikut ini dengan kata yang tepat!
Jawaban:
1. Gerak air dapat menghasilkan . . . . listrik.
Jawaban: Energi
2. Kincir angin dapat menggerakkan . . . . yang akan membangkitkan energi listrik
Jawaban: generator
3. Air adalah contoh . . . energi.
Jawaban: sumber
4. Energi . . . air dapat menggerakkan kincir air.
Jawaban: kinetik
5. Saat bernapas manusia menghirup . . . .
Jawaban: oksigen
Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 Halaman 37
Ayo Mencoba
Kita wajib menjaga dan melestarikan lingkungan, karena lingkungan adalah tempat hidup. Lingkungan memberi sumber energi untuk kita. Namun, energi tersebut terbatas persediaannya. Apa yang harus kita lakukan sebagai bagian dari lingkungan, untuk menghemat energi?
Lakukan wawancara kepada temanmu. Pilihlah satu orang teman untuk diwawancara. Susunlah beberapa pertanyaan tentang menghemat energi. Lakukan wawancara secara bergantian. Catatlah hasil wawancaramu!
Jawaban:
1. Apa manfaat menghemat energi?
2. Di mana saja kita bisa menghemat energi?
3. Kapan kita menghemat energi?
4. Siapa yang harus menghemat energi?
5. Mengapa kita harus menghemat energi?
6. Bagaimana cara menghemat energi?
Contoh :
Laporan Hasil Wawancara
1)Topik : Cara Menghemat Energi
2) Nama : Rahmad Jazuli
3)Tujuan : Mengetahui cara penghematan energi
4)Tempat : disekolah
5)Hari/tgl : 14 januari 2018
6)Pewawancara: A
7)Narasumber : B
8)Hasil wawancara:
A= Apa kabar,pak?
Saya disini untuk menanyakan beberapa pertanyaan untuk bapak.Apakah bapak bersedia?
B= Baik...Ya silahkan...
A= Apa yang bapak B lakukan untuk menghemat energi air?
B= Salah satunya adalah mematikan kran bila bak penampungan sudah penuh. Dan pastinya menggunakan air secukupnya.
A= Siapa saja menurut bapak yang harus menghemat energi?
B= Ya...menurut saya sih setiap individu lah yang bertanggung jawab atas ketersediaan energi.
A= Apakah warga didaerah sekitar sini sudah melakukan penghematan energi?
B= Hampir semuanya sudah,tapi masih ada yang belum.Saya akan berusaha menasehati nya lagi...
A= Kalau kata orang orang penghematan energi itu tujuannya untuk menjaga ketersediaan energi di bumi itu benar tidak,pak?
B= Tentu saja benar!Karena saya sudah sering ditanyai seperti itu oleh wartawan...
A= Oh ya pak,apa akibatnya bila energi tidak dilakukan penghematan, pak?
B= Sangat berakibat fatal.Energi di bumi lama kelamaan akan terkuras lalu habis. Untuk itu sangatlah diperlukan kegiatan penghematan energi.
A= Terimakasih pak! Sekian dari saya,saya undur diri dan maaf bila telah melakukan kesalahan.Dan maaf bila mengganggu waktu bapak...
B= Ya...sama sama.Sama sekali tidak mengganggu.
Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 Halaman 38
Kegiatan Bersama Orang Tua
Kegiatan Bersama Orang Tua Orang tua membimbing siswa mengingat kembali kosakata tentang energi. Kemudian, orang tua meminta siswa berlatih kalimat dari kosakata tersebut secara lisan.
Jawaban :
Contoh kosakata berhubungan dengan energi : tenaga, kekuatan, kemampuan, kehebatan, keahlian, daya, semangat, vitalitas, dorongan, gaya, stamina, upaya, gairah, intensitas
*)Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas yang dirangkum dari berbagai sumber
Sumber Buku: Kusmawati, Yun dkk. 2013. Buku Guru SD/MI Kelas III Tema 5 CUACA Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
Artikel ini telah tayang di Tribunpadang.com dengan judul Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 3 Halaman 31 35 36 37 38, Subtema 1 Pembelajaran 4.