KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 4 SD Halaman 14 15 16 17 18 19 20 21 Tematik SD Subtema 1 Aku Cita-citaku

Pada artikel ini akan disampaikan mengenai pembahasan soal dari materi Kelas 4 SD Buku Tematik Tema 6. Adapun fokus pembahasan adalah Tema 6..

Editor: Syahroni
Buku Tematik Kelas 4 Tema 6
Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 4. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Belajar dari rumah masih menjadi alternatif untuk proses pembelajaran saat ini.

Pada artikel ini akan disampaikan mengenai pembahasan soal dari materi Kelas 4 SD Buku Tematik Tema 6.

Adapun fokus pembahasan kali ini adalah Tema 6 Subtema 1 Aku dan Cita-citaku.

Pada Subtema 1 ini akan dirangkum kunci jawaban dari halaman 14 - 21.

Berikut kunci jawaban Buku Tematik Tema 6 Kelas 4 pembelajaran 2 Subtema 1 halaman 14, 16, 17, 21 yang Tribunnews kutip dari Buku Guru dan Siswa serta beberapa sumber:

Kunci jawaban Tema 6 Kelas 4 halaman 14

Amatilah kembali penulisan lagu "Kupu-Kupu yang Lucu" dan "Tik-Tik Bunyi Hujan" di depan. Perhatikan tanda tempo yang ada pada lagu-lagu tersebut.

Kemudian, cocokkan dengan keterangan atau istilah yang dipakai pada sebuah lagu untuk menunjukkan tempo lagu berikut.

1. Tanda tempo apakah yang terdapat pada notasi lagu "Kupu-Kupu yang Lucu" dan "Tik-Tik Bunyi Hujan"?

Jawaban:

Lento dan Andante

2. Tahukah kamu perbedaan tempo pada lagu "Kupu-Kupu yang Lucu" dan "Tik-Tik Bunyi Hujan" tersebut?

Jawaban:

Kupu-Kupu yang Lucu menggunakan tanda tempo lento yang artinya lebih lambat.

Sedangkan pada lagu Tik-Tik Bunyi Hujan, tanda tempo yang digunakan yakni Andante, yang artinya dinyanyikan dengan tempo sedang.

3. Carilah notasi lagu yang lain. Amatilah tempo yang digunakan pada notasi lagu tersebut!

Jawaban:

Sesuai dengan lagu yang ditemukan peserta didik, misal pada lagu Ibu Kita Kartini.

Lagu Ibu Kita Kartini menggunakan tanda tempo Andante yang artinya dinyanyikan secara sedang.

***

>>> Kunci jawaban Tema 6 Kelas 4 halaman 16

Setelah menyimak puisi di atas, jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut!

1. Apakah judul puisi tersebut?

Jawaban:

Cita-citaku

2. Coba buatlah judul lain yang sesuai dengan isi puisi tersebut!

Jawaban:

Biolaku

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 4 Halaman 14 15 16 17 18 19 20 21 Tematik SD Subtema 1 Aku & Cita-citaku

Baca juga: Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 4 Halaman 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 Tematik SD Subtema 1 Cita-citaku

3. Berapakah jumlah bait yang terdapat pada puisi tersebut?

Jawaban:

Tiga bait

4. Berapakah jumlah baris pada setiap bait puisi tersebut?

Jawaban:

Empat baris

***

>>> Kunci jawaban Tema 6 Kelas 4 halaman 17

Apakah kesimpulanmu setelah mengamati bunyi akhir baris-baris pada setiap bait puisi di atas?

Tuliskan kesimpulanmu pada kolom di bawah ini!

Jawaban:

Setelah mengapati bunyi akhir tiap baris, saya tahu bahwa puisi memiliki rima yang teratur.

***

>>> Kunci jawaban Tema 6 Kelas 4 halaman 21

Perbedaan daur hidup kupu-kupu dan belalang sebagai berikut.

Jawaban:

Perbedaannya yakni kupu-kupu mengalami metamorfosis sempurna, sedangkan belalang mengalami metamorfosis tidak sempurna.

Contoh hewan yang mengalami metamorfosis sempurna:

Jawaban:

- Kupu-kupu

- Nyamuk

- Kumbang

- Katak

- Lalat

Contoh hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna:

Jawaban:

- Kecoa

- Capung

- Jangkrik

- Belalang

- Rayap

*) Disclaimer: Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Soal di atas sebagian besar berupa pertanyaan terbuka. Artinya, ada beberapa jawaban alternatif lainnya yang tidak terpaku seperti di atas.

Sumber Buku: Karitas, Diana Puspa dkk. 2013. Buku Guru SD/MI Kelas IV Tema 6 Cita-Citaku Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Karitas, Diana Puspa dkk. 2013. Buku Siswa SD/MI Kelas IV Tema 6 Cita-Citaku Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Sumber: Tribunnews
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved