Ada Peluang Indonesia Jadi Tuan Rumah Olimpiade 2032 ? Enam Negara Mengajukan Diri ke IOC

Hingga kini, setidaknya ada enam negara yang mengajukan diri untuk ikut pada program itu.

Editor: Jimmi Abraham
OLIMPIADE TOKYO 2020
Maskot Olimpiade Tokyo 2020. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Komite Olimpiade Internasional ( IOC) akan membuka program penawaran untuk tuan rumah Olimpiade 2032 dalam waktu dekat.

Hingga kini, setidaknya ada enam negara yang mengajukan diri untuk ikut pada program itu.

Selain Australia, ada lima negara yang akan ikut ambil bagian dalam proses penawaran itu.

Selain Indonesia, ada Jerman, Spanyol, India, dan Unifikasi Korea.

Baca juga: Jelang Musprov PBSI Kalbar,Panitia Penjaringan Kantongi Dua Calon Ketua PBSI Kalbar 2020-2024

Sejatinya, Australia sudah dua kali menjadi tuan rumah yakni Melbourne (1956) dan Sydney (2000).

Jerman pernah menggelar Olimpiade Munechen pada 1972.

Sementara, Seoul di Korsel menghelat Olimpiade 1988.

"Jika Indonesia terpilih, Indonesia adalah negara Asia Tenggara pertama yang menjadi tuan rumah Olimpiade," kata Sekretaris Jenderal Komite Olahraga Indonesia (KOI) Ferry Kono.

Ferry Kono menambahkan pada Januari 2021, Ketua Umum KOI Raja Sapta Oktohari akan datang ke Lausanne, Swiss, markas besar Komite Olimpiade Internasional (IOC) untuk maksud penawaran itu.

Semboyan Olimpiade di salah satu pintu masuk Kawasan Gelora Bung Karno Jakarta. Citius, Altius, Fortius berarti tercepat, tertinggi, terkuat.

Semboyan Olimpiade di salah satu pintu masuk Kawasan Gelora Bung Karno Jakarta. Citius, Altius, Fortius berarti tercepat, tertinggi, terkuat.(Kompas.com/Josephus Primus)

Olimpiade Tokyo 2020 Ditunda Karena Covid-19, Biaya Membengkak

Panitia penyelenggara Olimpiade Tokyo, pemerintah kota Tokyo, dan pemerintah nasional Jepang mengatakan, biaya penundaan ajang empat tahunan itu bisa mencapai sekitar 2,8 miliar dollar AS setara Rp 39,5 triliun.

Diwartakan AP pada Jumat (3/12/20), angka tersebut sejalan dengan perkiraan yang dibuat di Jepang sejak Olimpiade ditunda delapan bulan lalu.

Turnamen tersebut akan dibuka pada 23 Juli 2021.

Sumber: Kompas.com
Halaman 1 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved