Breaking News:

KUNCI Jawaban Soal Latihan UAS / PAS PJOK Kelas 11 Semester Ganjil 2020, Soal Pilihan Ganda

Pada soal latihan kali ini terkait materi permainan sepak bola, seperti formasi, taktik penyerangan, pertahanan dan lain sebagainya

TRIBUN/ISTIMEWA
Bermain sepak bola kunci jawaban tema 4 kelas 2 SD 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Simak kunci jawaban dan soal latihan untuk ulangan harian, Ujian Akhir Semester  (UAS) atau Penilaian Akhir Semester (PAS) bagi Kelas 11 SMA Mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan (PJOK).

Soal latihan hanya untuk mengasah kemampuan siswa dalam mengerjakan soal dalam rangka persiapan menghadapi ulangan, UAS atau PAS pada semester ganjil 2020.

Pada soal latihan kali ini terkait materi permainan sepak bola, seperti formasi, taktik penyerangan, pertahanan dan lain sebagainya.

Pada soal latihan pertanyaan dan jawaban dalam bentuk pilihan ganda pada materi penjas Kurikulum 13.

Banyak berlatih mengerjakan soal akan membuat kesiapan dalam menghadapi UAS atau PAS semakin matang.

Kunci jawaban soal latihan dirangkum Tribunpontianak mengutip dari umar-danny.blogspot.com sebagai pedoman siswa dalam belajar dan menghadapi Ujian.

Berikut soal latihan ulangan UAS/PAS Kelas 11 SMA Mata Pelajaran PJOK Semester Ganjil 2020

Baca juga: KUNCI Jawaban Soal Latihan dari Contoh Soal UAS/PAS PJOK Kelas 11 Semester 1 2020 Soal Essay

SOAL PILIHAN GANDA

1. Di bawah ini merupakan taktik yang digunakan untuk teknik penyerangan adalah ….
a. taktik untuk menyerang
b. taktik mengoper bola
c. taktik mencari ruang kosong
d. taktik menendang bola
e. taktik memperdaya lawan
Jawaban: c

2.Posisi pemain yang bertugas sebagai penyerang tengah disebut ….
a. center back
b. full back
c. striker
d. poros haling
e. libero
Jawaban: c

3. Pola pertahanan satu jaga satu di daerah pertahanan dinamakan ….
a. man to man
b. zone marking
c. zone defence
d. total marking
e. total football
Jawaban: a

4. Berikut ini yang tidak termasuk formasi permainan sepak bola yang sering digunakan adalah ….
a. 4 – 2 – 4
b. 4 – 3 – 3
c. 4 – 4 – 2
d. 1 – 3 – 3 – 3
e. 3 – 4 – 5
Jawaban: e

5. Pola pertahanan yang paling kompleks, di mana setiap pemain menjaga lawannya dengan tiba-tiba berpindah tempat adalah ….
a. man to man
b. zone defence
c. zona bebas
d. man to man dan zone defence
e. man pressing
Jawaban: d

6. Pola penyerangan yang pemainnya mencari ruang yang tidak terjaga disebut ….
a. pola melakukan gerakan tersusun
b. pola bermain menghadapi
c. pola mencari ruang kosong
d. pola man to man
e. pola zone defence
Jawaban: c

7. dalam susunan pemain sepak bola, pemain yang bebas disebut ….
a. libero
b. penyerang
c. pertahanan
d. penjaga gawang
e. center back
Jawaban: a

8. Perpanjabgan waktu dalam suatu pertandingan sepak bola, tim yang pertama kali memasukkan gol dinyatakan sebagai pemenang. Sistem ini dikenal dengan istilah ….
a. golden gol
b. goal kick
c. silver gol
d. sudden death
e. adu penalti
Jawaban: d

9. Di bawah ini yang bukan pola pertahanan dalam permainan sepak bola adalah ….
a. 3 – 2 – 2 – 3
b. 2 – 4 – 4
c. 5 – 3 – 2
d. 4 – 2 – 4
e. 3 – 2 – 5
Jawaban: e

10. Formasi dalam permainan sepak bola dapat diartikan sebagai ….
a. pertahanan pemain belakang
b. penyerangan pemain depan
c. penempatan pemain
d. kombinasi serangan
e. variasi pertahanan dan penyerangan
Jawaban: c

11. Barisan depan pada permainan sepak bola dipersiapkan terutama untuk ….
a. pertahanan
b. penyerangan
c. back
d. pengumpan
e. kipper
Jawaban: b

12. Dalam permainan sepak bola, seorang yang melakukan pelanggaran berat akan ….
a. diberi peringatan
b. disadarkan
c. diberi kartu kuning
d. diberi kartu merah dan diusir dari lapangan sepak bola
e. diberi kartu merah dan tetap melihat pertandingan
Jawaban: d

13. Pola pertahanan daerah disebut juga dengan istilah ….
a. man to man
b. zona defence
c. wall pass
d. double sweeper
e. wing back
Jawaban: b

14. Seorang pemain sepak bola merebut bola dengan cara membenturkan badan. Cara ini disebut ….
a. take off
b. body clash
c. wall pass
d. corner kick
e. wasit
Jawaban: b

15. Pemain belakang dalam permainan sepak bola disebut juga dengan istilah ….
a. back
b. libero
c. striker
d. kipper
e. wasit
Jawaban: a

16. Seorang pemain softball mendapat kesempatan memukul bola sebanyak ….
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 3 kali
d. 4 kali
e. 5 kali
Jawaban: c

17. Jumlah inning dalam permainan softball adalah ….
a. 7 inning
b. 9 inning
c. 11 inning
d. 12 inning
e. 10 inning
Jawaban: a

18. Seorang penjaga memakai sarung tangan yang terbuat daru kulit yang disebut ….
a. masker
b. glove
c. body protector
d. darung tinju
e. cadar
Jawaban: b

19. Induk organisasi softball di Indonesia adalah ….
a. Perbasi
b. Perbasasi
c. PBSI
d. Percasi
e. Persi
Jawaban: b

20. Pelambung dalam permainan softball disebut ….
a. catcher
b. pitcher
c. runner
d. batter
e. striker
Jawaban: b

21. Dibawah ini termasuk teknik dasar permainan softball, kecuali ….
a. ball running
b. sliding
c. memukul
d. kasti
e. melambung
Jawaban: d

22. Bentuk lapangan softball adalah ….
a. segitiga
b. bujur sangkar
c. persegi panjang
d. lingkaran
e. segi lima
Jawaban: e

23. Lama permainan softball ditentukan selama …. Inning.
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8
e. 9
Jawaban: c

24. Pemain yang bertugas menahan bola disebut ….
a. home run
b. pitching
c. pitcher
d. sliding
e. catcher
Jawaban: e

25. Permainan softball berasal dari olahraga tradisional, yakni ….
a. kasti
b. bentengan
c. gobak sodor
d. galasin
e. rounders
Jawaban: a

26. Permainan softball adalah permainan beregu yang jumlah permainnya dalam setiap regu adalah….
a. 11 orang
b. 9 orang
c. 7 orang
d. 5 orang
e. 4 orang
Jawaban: b

27. Waktu yang digunakan dalam permainan softball disebut ….
a. inning
b. quarter
c. babak
d. bagian
e. ronde
Jawaban: a

28. Perpanjangan garis dari home base ke base I dan II disebut ….
a. garis batas
b. garis finis
c. garis start
d. garis tengah
e. garis hukuman
Jawaban: a

29. Berikut ini alat penjaga keselamatan diri dalam permainan softball, kecuali ….
a. pelindung badan
b. pelindung muka
c. sarung tangan
d. pelindung mata
e. pelindung kaki
Jawaban: d

30. berikut ini pemain yang berfungsi sebagai pengatur serangan adalah ….
a. kapten regu
b. catcher
c. pitcher
d. striker
e. runner
Jawaban: b

31. Lompat tinggi gaya straddle biasa disebut gaya ….
a. gunting
b. lompat pagar
c. dada
d. guling perut
e. gaya samping
Jawaban: d

32. Dalam lompat tinggi gaya straddle, panjang awalnnya adalah ….
a. 7 – 9 langkah
b. 8 langkah
c. 8 – 10 langkah
d. 11 langkah
e. 6 – 8 langkah
Jawaban: a

33. Peserta lompat tinggi dinyatakan gugur apabila telah gagal melompat sebanyak ….
a. 1 kali
b. 2 kali
c. 3 kali
d. 4 kali
e. 5 kali
Jawaban: c

34. Mendarat pada lompat tinggi gaya straddle, bagian badan yang menyentuh matras terlebih dahulu adalah ….
a. kaki
b. lutut
c. pinggang
d. punggung
e. kepala
Jawaban: c

35. Besar sudut arah awalan pada lompat tinggi gaya straddle adalah ….
a. 350 sampai 400
b. 450 sampai 550
c. 250 sampai 350
d. 350 sampai 550
e. 500 sampai 750
Jawaban: b

36. Istilah lain dari lompat tinggi adalah ….
a. high up
b. long jump
c. jumping
d. high jump
e. long up
Jawaban: d

37. Gaya dalam lompat tinggi terbagi atas ….
a. satu gaya
b. dua gaya
c. tiga gaya
d. empat gaya
e. lima gaya
Jawaban: d

38. Dalam lompat tinggi gaya straddle, bagian yang melewati mistar lebih dahulu adalah ….
a. tangan
b. kepala
c. kaki ayun
d. pantat
e. bahu
Jawaban: b

39. Lompat tinggi gaya straddle dapat dibedakan dengan lompat tinggi gaya lainnya, yaitu dari pelaksanaan saat ….
a. berkonsentrasi
b. awalan
c. tolakan
d. menadarat
e. melewati mistar
Jawaban: e

40. Sudut sektor tolak peluru adalah
a. 30 derajat
b. 35 derajat
c. 40 derajat
d. 45 derajat
e. 50 derajat
Jawaban: d

41. Peluru dipegang dengan tangan kanan dengan cara ….
a. pegangan yang serasi
b. menurut panjangnya jari
c. menurut jari-jari dan ibu jari
d. sesuai dengan waktu atlet berlatih
e. pegangan tepat di telapak tangan
Jawaban: e

42. Seorang atlet tolak peluru dinyatakan diskualifikasi apabila ….
a. lemparan sah
b. peluru jatuh disektor tolakan
c. pada saat menolak, kaki di dalam lingkaran
d. setelah menolak, kembali lewat belakang sektor tolakan
e. dipanggil sebanyak 3 kali tidak dating
Jawaban: e

43. Berat peluru untuk kelompok putra adalah ….
a. 5,26 kg
b. 6,26 kg
c. 7,26 kg
d. 8,26 kg
e. 9,26 kg
Jawaban: c

44. Berat peluru untuk kelompok putri yang biasa diperlombakan adalah ….
a. 3 kg
b. 4 kg
c. 5 kg
d. 6 kg
e. 7 kg
Jawaban: b

45. Badan berbalik ke belakang, punggung menghadap kea rah lemparan merupakan sikap awal tolak peluru gaya ….
a. membelakangi
b. meyamping
c. ortodoks
d. straddle
e. fosbury flop
Jawaban: a

*Disclaimer : Artikel ini hanya sebagai pedoman dalam belajar mengasah kemampuan menjawab soal dalam menghadapi ujian akhir semester.

Sumber : umar-danny.blogspot.com

Penulis: Madrosid
Editor: Madrosid
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved