Kunci Kawaban dan Soal Ulangan Kelas 3 Tema 2 Subtema 2 PPKN SBDP Matematika & Bahasa Indonesia
Kunci jawaban soal ulangan Kelas 3 SD/MI Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan, Subtema 2 Manfaat Hewan bagi Kehidupan Manusia.
Penulis: Marlen Sitinjak | Editor: Marlen Sitinjak
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Bagi Adek-adek yang membutuhkan berikut kumpulan soal dan kunci jawaban soal ulangan Kelas 3 SD/MI Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan, Subtema 2 Manfaat Hewan bagi Kehidupan Manusia.
Mulai dari mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan ( PPKN ), Bahasa Indonesia, Matematika serta Seni Budaya dan Prakarya ( SBDP ).
Baca juga: Kunci Jawaban Ulangan SD Kelas 3 Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan Subtema 1 PPKN SBDP Matematika
PPKN
1. Berikut ini sifat yang harus dihilangkan yaitu ... . *
a. rendah hati
b. angkuh
c. rajin
d. pemberani
JAWAB: B
2. Kakak dan temannya sedang berbincang di ruang tamu. Mainan Romi tertinggal di ruang tamu, tetapi ia tidakm mau mengambilnya karena malu. Romi memiliki sifat ... . *
a. penakut
b. pemalu
c. pemberani
d. penyabar
JAWAB: B
3.Setiap orang mempunyai sifat dan sikap yang berbeda-beda, namun kita semua harus tetap saling …. *
a. Membandingkan
b. Menghargai
c. Mencela
d. Menghadiahi
JAWAB: B
4. Bersikap baik seharusnya dilakukan untuk …. *
a. Teman sebangku saja
b. Semua orang
c. Guru-guru saja
d. Orang tua saja
JAWAB: B
5. Contoh cerminan sikap baik yang dilakukan di sekolah adalah ... . *
a. Andi mengejek Bagas karena sepatunya kotor
b. Bayu membentak Danu karena menjatuhkan bukunya
c. Ali meminjamkan pensil ke Reno yang lupa membawa pensil
d. Ria membantu Alia mencoret-coret tembok di kelasnya
JAWAB: C
Baca juga: Kunci Jawaban Ulangan Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 Ciri-ciri Mahluk Hidup, Ikan Bernafas Menggunakan ?
BAHASA INDONESIA
Dongeng berikut untuk mengerjakan soal pilihan ganda nomor 1-5
Seorang anak gembala selalu menggembalakan domba milik tuannya dekat suatu hutan yang gelap dan tidak jauh dari kampungnya.
Karena mulai merasa bosan tinggal di daerah peternakan, dia selalu menghibur dirinya sendiri dengan cara bermain-main dengan anjingnya dan memainkan serulingnya.
Suatu hari ketika dia menggembalakan dombanya di dekat hutan, dia mulai berpikir apa yang harus dilakukannya apabila dia melihat serigala, dia merasa terhibur dengan memikirkan berbagai macam rencana.
Tuannya pernah berkata bahwa apabila dia melihat serigala menyerang kawanan dombanya, dia harus berteriak memanggil bantuan, dan orang-orang sekampung akan datang membantunya.
Anak gembala itu berpikir bahwa akan terasa lucu apabila dia pura-pura melihat serigala dan berteriak memanggil orang sekampungnya datang untuk membantunya.
Dan anak gembala itu sekarang walaupun tidak melihat seekor serigala pun, dia berpura-pura lari ke arah kampungnya dan berteriak sekeras-kerasnya, "Serigala, serigala!"
Seperti yang dia duga, orang-orang kampung yang mendengarnya berteriak, cepat-cepat meninggalkan pekerjaan mereka dan berlari ke arah anak gembala tersebut untuk membantunya.
Tetapi yang mereka temukan adalah anak gembala yang tertawa terbahak-bahak karena berhasil menipu orang-orang sekampung.
Beberapa hari kemudian, anak gembala itu kembali berteriak, "Serigala! serigala!", kembali orang-orang kampung yang berlari datang untuk menolongnya, hanya menemukan anak gembala yang tertawa terbahak-bahak kembali.
Pada suatu sore ketika matahari mulai terbenam, seekor serigala benar-benar datang dan menyambar domba yang digembalakan oleh anak gembala tersebut.
Dalam ketakutannya, anak gembala itu berlari ke arah kampung dan berteriak, "Serigala! serigala!"
Tetapi walaupun orang-orang sekampung mendengarnya berteriak, mereka tidak datang untuk membantunya. "Dia tidak akan bisa menipu kita lagi," kata mereka.
Serigala itu akhirnya berhasil menerkam dan memakan banyak domba yang digembalakan oleh sang anak gembala, lalu berlari masuk ke dalam hutan kembali.
Anak gembala hanya bisa menyesali perbuatannya selama ini.
Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Kelas 3 Tema 1 Subtema 4 Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan
1. Hewan yang digembalakan pada dongeng di atas adalah ... . *
a. sapi
b. kerbau
c. domba
d. kambing
JAWAB: C
2. Pesan pemilik kambing pada si Anak Gembala adalah... . *
a. agar merawat domba dengan baik
b. agar berhati-hati terhadap warga desa
c. untuk mengusir serigala
d. agar berbuat usil kepada warga
JAWAB: A
3. Hewan yang harus dihindari si Anak Gembala adalah ... . *
a. serigala
b. buaya
c. singa
d. kambing
JAWAB: A
4. Anak Gembala mengusir rasa bosannya dengan cara ... . *
a. memandikan kambing
b. naik ke punggung kambing
c. berpura-pura didatangi serigala
d. memanggil serigala
JAWAB: C
5. Anak Gembala menyesali perbuatannya karena ... . *
a. ia dimarahi oleh warga
b. hewan yang digembalanya banyak dimangsa serigala
c. ia terluka diserang serigala
d. terjatuh dari pohon
JAWAB: B
Baca juga: Kunci Jawaban Soal Ulangan Kelas 3 Tema 4 Subtema 3 Kewajiban dan Hakku dalam Bertetangga
MATEMATIKA
Cerita berikut untuk mengerjakan soal nomor 1-3
Raka memiliki 3 akuarium, dan menempatkan 6 ikan per akuarium, kemudian ia membeli akuarium lagi dan menempatkan 3 ikan per akuarium.
1. Banyak akuarium Raka saat ini adalah ... . *
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
JAWAB: D
2. Banyak ikan Raka adalah ... . *
a. 6
b.12
c. 18
d. 24
JAWAB: C
3. Penulisan penempatan ikan Raka adalah ... . *
a. 6 x 3 = 3 x 6
b. 3 x 6 = 6 x 3
c. 2 x 6 = 6 x 2
d. 6 x 2 = 6 x 2
JAWAB: B
4. 3 x .... = 10 x .... penempatan sifat pertukaran untuk soal disamping adalah ... . *
a. 10 dan 3
b. 3 dan 10
c. 10 dan 2
d. 2 dan 10
JAWAB: A
5. Pak Hari beternak kambing. Di peternakannya terdapat 5 kandang kambing yang masing-masing berisi 7 kambing. Berapa banyak kambing milik pak Hadi? *
a. 34
b. 35
c. 36
d. 37
JAWAB: B
Baca juga: Kunci Jawaban Ulangan Kelas 3 Tema 4 Subtema 2 - Matematika - SBdP - Bahasa Indonesia dan PPKn
SBDP
1. Dibawah ini yang bukan contoh gerakan hewan yang dapat dijadikan gerak tarian adalah ... *
a.gerak ayam
b. gerak kupu-kupu
c. gerak burung
d. gerak buaya
JAWAB: D
2. Berdiri tegak, tekuk kedua siku di samping badan, gerakkan siku ke atas dan ke bawah dengan perlahan, kemudian makin lama makin cepat. Gerakan disamping merupakan langkah-langkah dalam melakukan gerakan menirukan ... . *
a. ayam mengepakkan sayap
b. kelinci melompat
c. ikan berenang
d. kuda berlari
JAWAB: A
Disclaimer: Kumpulan soal dan kunci jawaban ini sekadar bahan latihan murid di rumah untuk persiapan menghadapi ulangan. (*)