Kunci Jawaban Ulangan SD Kelas 3 Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan Subtema 1 PPKN SBDP Matematika

Kumpulan soal dan kunci jawaban soal ulangan Kelas 3 SD/MI Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan, Subtema 1 Manfaat Tumbuhan bagi Kehidupan Manusia.

Penulis: Marlen Sitinjak | Editor: Marlen Sitinjak
IST
Kumpulan soal-soal dan kunci jawaban soal ulangan Kelas 3 SD/MI Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan, Subtema 1 Manfaat Tumbuhan bagi Kehidupan Manusia. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Bagi Anda yang membutuhkan berikut kumpulan soal-soal dan kunci jawaban ulangan Kelas 3 SD/MI Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan, Subtema 1 Manfaat Tumbuhan bagi Kehidupan Manusia.

Mulai dari mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan ( PPKN ), Bahasa Indonesia, Matematika serta Seni Budaya dan Prakarya ( SBDP ).

Baca juga: Kunci Jawaban Ulangan Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 Ciri-ciri Mahluk Hidup, Ikan Bernafas Menggunakan ?

PPKN

1.Tuhan telah menganugerahkan berbagai macam tumbuhan di dunia ini. Sebagai manusia maka salah satu wujud syukur atas anugerah tersebut adalah .... *

a. Tidak mau makan dari tumbuhan
b. Melarang budidaya tumbuhan
c. Melestarikan tumbuhan dengan baik
d. Menebang hutan secara liar

JAWAB: C

2. Emi sedang meminjam buku Kana untuk dibaca. Saat membaca, Emi tidak sengaja menumpahkan air ke buku Kana. Sikap yang sebaiknya dilakukan Emi adalah ... . *

a. berpura-pura tidak tahu
b. berkata jujur pada Kana dan meminta maaf
c. segera mengembalikan buku pada Kana
d. membelikan buku baru untuk Kana

JAWAB: B

3. Meminta maaf membutuhkan ... . *

a. kejujuran
b. keberanian
c. kekuatan
d. kebenaran

JAWAB: B

4.Setiap teman bisa melakukan kesalahan, maka kita harus mempunyai sifat .... *

a. Pendendam
b. Pemaaf
c. Pendengki
d. Pelupa

JAWAB: B

5.Berterima kasih juga bisa diberikan kepada hewan dan tumbuhan. Berterima kasih kepada tumbuhan bisa dilakukan dengan .... *

a. Memetik daunnya saat tumbuh
b. Memberinya pupuk dan air
c. Menebangnya agar tidak jadi tumbuh
d. Memberinya pakaian yang bagus

JAWAB: B

Baca juga: Kunci Jawaban Soal Ulangan Kelas 3 Tema 4 Subtema 1 - Matematika - Bahasa Indonesia - PPKn dan SBdP

Bahasa Indonesia

Bacalah dongeng di bawah ini untuk mengisi soal nomor 1 – 5!

Kisah Pak Tua dan Pohon Kelapa

Pada zaman dahulu ada seorang Pak Tua yang hidup sederhana. Pak tua itu mempunyai pohon kelapa yang ia rawat setiap hari. Hingga pohon kelapa itu mampu tumbuh subur dan besar.

Suatu hari Pak Tua itu tidak mempunyai uang untuk membeli makanan, ia pun berkeluh kesah di bawah pohon kelapa itu.

Tiba-tiba pohon kelapa itu bisa berbicara, “Wahai Pak Tua, jika engkau lapar ambilah buahku. Rasanya segar dan bisa mengobati rasa laparmu. Kau pun bisa menjualnya di pasar.”

Pak Tua itu pun segera mengambil buah kelapa itu, setiap hari ia memetiknya untuk mengobati rasa laparnya.

Pohon kelapa itu pun tidak marah, karena selama ini juga telah dirawat dengan baik oleh Pak Tua. Suatu hari buah dari pohon kelapa itu sudah habis, Pak Tua itu pun merasa lapar dan sedih.

Uang hasil menjual buah kelapa itu pun sudah habis. Pohon kelapa itu pun berkata lagi, “Wahai Pak Tua, janganlah bersedih.

Sekarang potonglah dahan dan daunku. Kau bisa menjual daunnya dan juga bisa membuat sapu dari lidi-lidiku.”

Pak Tua itu pun menuruti saran dari pohon kelapa. Daun kelapa itu laris di pasar, serta ia juga bisa menjual sapu lidi untuk biaya makan sehari-hari.

Pohon kelapa pun merasa senang karena ia bisa membalas budi dari kebaikan Pak Tua selama ini. Pada hari-hari selanjutnya Pak Tua itu pun setia merawat pohon kelapannya.

Hingga pohon kelapa itu tetap bisa tumbuh selalu berbuah dan daunnya semakin lebat. Pak Tua pun berterima kasih kepada pohon kelapa, pohon kelapa pun juga sama-sama berterima kasih kepada Pak Tua yang selalu merawatnya.

Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Kelas 3 Tema 1 Subtema 4 Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan

1.Apa yang dilakukan pohon kelapa ketika melihat pak Tua sedih dan lapar? *

a. Menjatuhkan buahnya
b. Meminta Pak Tua mengambil buahnya
c. Memarahi Pak Tua karena tidak bekerja
d. Menyuruh Pak Tua pergi ke pasar

JAWAB: B

2. Apa yang bisa dibuat Pak Tua dari lidi-lidi pohon kelapa? *

a. Membuat keranjang buah
b. Membuat sapu
c. Membuat pakaian
d. Membuat tikar

JAWAB: B

3. Bagaimana sifat yang dimilik Pak Tua? *

a. Membenci tumbuhan
b. Menipu tumbuhan
c. Menyayangi tumbuhan
d. Menjauhi tumbuhan

JAWAB: C

4. Mengapa pohon kelapa juga berterima kasih kepada Pak Tua? *

a. Karena ia bisa menjual buahnya
b. Karena selama ini ia telah dirawat Pak Tua
c. Karena Pak Tua bisa mengambil daunnya
d. Karena Pak Tua bisa menebang pohonnya

JAWAB: B

5.Membalas budi dari kebaikan orang lain sebaiknya dengan .... *

a. Perbuatan yang baik pula
b. Hadiah yang mahal dan mewah
c. Tidak lebih baik dari yang diberikan
d. Sesuatu yang tidak kita butuhkan

JAWAB: A

Baca juga: Kunci Jawaban Soal Ulangan Kelas 3 Tema 4 Subtema 3 Kewajiban dan Hakku dalam Bertetangga

Matematika

1. 340 + 520 = 860 Bentuk penjumlahan dengan pertukaran yang tepat dari operasi hitung di atas adalah .... *

a. 340 + 860 = 520
b. 860 – 520 = 340
c. 860 + 520 = 340
d. 520 + 340 = 860

JAWAB: D

2. 225 + 640 = 865 Bentuk penjumlahan dengan pertukaran yang tepat dari operasi hitung di atas adalah .... *

a. 225 + 865 = 640
b. 640 + 225 = 865
c. 640 + 865 = 225
d. 865 – 225 = 640

JAWAB: B

3. Bentuk penjumlahan dengan pertukaran di bawah ini yang tepat adalah .... *

a. 340 + 435 = 775 sama juga dengan 775 + 435 = 340
b. 410 + 282 = 692 sama juga dengan 282 + 692 = 410
c. 381 + 410 = 791 sama juga dengan 410 + 381 = 791
d. 520 + 267 = 787 sama juga dengan 787 + 520 = 267

JAWAB: C

4. Rani mengumpulkan 250 daun kering dan Dika mengumpulkan 460 daun kering. Jumlah seluruh daun kering yang dikumpulkan Rani dan Dika adalah .... *

a. 710
b. 750
c. 610
d. 690

JAWAB: A

5. Pada bulan Januari buah salak di toko Pak Bagus terjual 325 buah. Kemudian pada bulan Februari terjual 417 buah. Jumlah seluruh buah salak yang terjual pada bulan Januari dan Februari adalah .... *

a. 652
b. 742
c. 832
c. 752

JAWAB: B

Baca juga: Kunci Jawaban Ulangan Kelas 3 Tema 4 Subtema 2 - Matematika - SBdP - Bahasa Indonesia dan PPKn

SBDP

1. Tinggi rendah, panjang pendek, dan keras lembutnya bunyi disebut ... . *

a. irama
b. pola
c. bunyi
d. lagu

JAWAB: A

2. Contoh yang bukan bentuk pola irama sederhana adalah ... . *

a. tepuk tangan
b.detak jarum jam
c.ketuk meja
d. pertunjukan musik

JAWAB: D

3. Cara menghitung pola irama lagu adalah dengan ... . *

a. ketukan
b. pukulan
c. dendang
d. nyanyian

JAWAB: A

4. Pencipta lagu yang berjudul Cemara adalah ... . *

a. AT Mahmud
b. ibu Sud
c. WR. Supratman
d. L. Manik

JAWAB: A

5. Kuat lemahnya bunyi dalam lagu disebut ... . *

a. birama
b. lagu
c. pola
d. ketukan

JAWAB: A

Disclaimer: Kumpulan soal dan kunci jawaban ini sekadar bahan latihan murid di rumah untuk persiapan menghadapi ulangan. (*)

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved