Kunci Jawaban Soal Ulangan Semester Kelas 3 Tema 2 Subtema 3 PPKN SBDP Matematika & Bahasa Indonesia
Kunci jawaban soal ulangan Kelas 3 SD/MI Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan, Subtema 3 Menyayangi Tumbuhan.
Penulis: Marlen Sitinjak | Editor: Marlen Sitinjak
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Bagi Adek-adek yang membutuhkan berikut kumpulan soal dan kunci jawaban soal ulangan Kelas 3 SD/MI Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan, Subtema 3 Menyayangi Tumbuhan.
Mulai dari mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan ( PPKN ), Bahasa Indonesia, Matematika serta Seni Budaya dan Prakarya ( SBDP ).
Baca juga: Kunci Kawaban dan Soal Ulangan Kelas 3 Tema 2 Subtema 2 PPKN SBDP Matematika & Bahasa Indonesia
PPKN
1.Berikut ini yang termasuk kewajiban seorang anak adalah .... *
A. memberi perlindungan bagi seluruh anggota keluarga
B. mengurus keperluan rumah tangga
C. menaati perintah orang tua dalam hal kebaikan
D. menerima pendidikan yang baikOpsi 1
JAWAB: C
2. Dihormati oleh seluruh anggota keluarga adalah contoh ... *
A. tugas anak
B. kewajiban anak
C. hak ibu
D. kewajiban orang tua
JAWAB: C
3. Memberi nafkah pada seluruh anggota keluarga merupakan kewajiban .... *
A. ayah
B. ibu
C. kakak
D. anak
JAWAB: A
4. Sandra memiliki waktu luang. Ia melihat ibu sedang mencuci peralatan makan, Sikap Sandra seharusnya .... *
A. segera pergi ke kamar
B. pura-pura tidak melihat
C. membantu ibu
D. diam saja
JAWAB: C
5. Membagi tugas-tugas di rumah secara adil merupakan salah satu penerapan Pancasila sila .... *
A. kedua
B. ketiga
C. keempat
D. kelima
JAWAB: D
Baca juga: Kunci Jawaban Ulangan SD Kelas 3 Tema 2 Menyayangi Tumbuhan dan Hewan Subtema 1 PPKN SBDP Matematika
BAHASA INDONESIA
1. Teks yang berisi arahan atau bimbingan untuk melakukan sesuatu dinamakan .... *
A. teks ringkasan
B. teks bacaan
C. teks catatan
D. teks petunjuk
JAWAB: D
2. Perhatikan teks berikut untuk menjawab soal 2-5 ! *
A. kebun binatang
B. taman bunga
C. kebun buah
D. taman safari
JAWAB: C
3.Manfaat berwisata ke kebun buah menurut teks tersebut salah satunya adalah .... *
A. dapat mengenal macam-macam tanaman buah
B. dapat mengenal cara menanam bibit tanaman buah
C. dapat mengenal beragam jenis tanaman jeruk
D. dapat mengenal perbedaan harga buah
JAWAB: A
4. Daya tarik utama wisata kebun buah adalah .... *
A. tidak perlu membayar tiket masuk
B. menjual buah dengan harga murah
C. pengunjung bisa membeli bibit tanaman buah
D. bisa memetik buah sendiri
JAWAB: D
5.Kata yang digarisbawahi pada teks di atas memiliki arti yang sama dengan ..... *
A. label
B. karcis
C. voucer
D. kupon
JAWAB: B
Baca juga: Kunci Jawaban Ulangan Kelas 3 Tema 1 Subtema 1 Ciri-ciri Mahluk Hidup, Ikan Bernafas Menggunakan ?
MATEMATIKA
1. Perhatikan garis bilangan berikut untuk menjawab soal nomor 1-5! *

A. 11 ; 12
B. 11 ; 13
c. 10 ; 13
D. 10 ; 14
JAWAB: D
2. Perhatikan garis bilangan berikut! *
A. 3 ; 6
B. 3 ; 5
C. 4 ; 6
D. 4 ; 5
JAWAB: B
3. Perhatikan garis bilangan berikut! *
A. 7 + 4 = 11
B. 3 + 7 = 10
C. 4 + 3 = 6
D. 3 + 4 = 7
JAWAB: D
4.Perhatikan garis bilangan berikut! *

A. 6 + 7 = 13
B. 7 + 13 = 20
C. 7 + 6 = 13
D. 6 + 13 = 20
JAWAB: C
5. Perhatikan gambar berikut! *

A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
JAWAB: D
Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban Ulangan Kelas 3 Tema 1 Subtema 4 Pertumbuhan dan Perkembangan Tumbuhan
SBDP
1. Gambar hiasan yang perwujudannya tampak rata, tidak ada kesan ruang, jauh dari kesan kontras disebut gambar .... *
A. cerita
B. perspektif
C. dekoratif
D. kartun
JAWAB: C
2. Berikut ini yang bukan termasuk unsur dari gambar dekoratif adalah .... *
A. garis
B. bidang
C. ruang
D. warna
JAWAB: C
3. Gambar dekoratif biasanya terdapat pada .... *
A. lukisan
B. rambu-rambu lalu lintas
C. sekolah
D. patung
JAWAB: A
4. Warna yang digunakan untuk membuat motif daun adalah ..... *
A. hijau
B. putih
C. biru
D. Merah
JAWAB: A
5. Menggambar permukaan benda agar menjadi lebih indah disebut .... *
A. imajinatif
B. mengecat
C. dekoratif
D. melukis
JAWAB: C
Disclaimer: Kumpulan soal dan kunci jawaban ini sekadar bahan latihan murid di rumah untuk persiapan menghadapi ulangan. (*)