Belajar dari Rumah
KUNCI Jawaban Tema 3 Kelas 4 Halaman 101 102 103 104 105 106 Buku Tema: Peduli Terhadap Mahluk Hidup
Adik-adik juga bisa meminta bimbingan terhadap orangtua atau guru kelas secar daring saat belajar di rumah.
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Bagi adik-adik yang belajar dari rumah khususnya bagi kelas 4 SD atau MI, kalian bisa menggunakan kunci jawaban berikut sebagai pembanding dalam mengerjakan soal.
Pada kunci jawaban ini terdapat sejumlah soal yang harus dijawab, dengan terlebih dahulu membaca materi dan memahaminya.
Adik-adik juga bisa meminta bimbingan terhadap orangtua atau guru kelas secar daring saat belajar di rumah.
Pembahasan kunci jawab kali ini terdapat pada Buku Tematik Tema 3, di bagian Subtema 3 pada Pembelajaran 2 Kurikulum 2013 revisi 2018 ( k13 ).
Soal dan kunci jawaban yang dibahas terdapat pada halaman 101, 102, 103, 104, 105, 106. Sedangkan untuk judul dari tema 3 ini adalah Peduli Terhadap Mahluk Hidup.
• KUNCI Jawaban Tema 3 Kelas 6 Halaman 54 55 56 57 58 59 Subtema 2 Pembelajaran 6: Tokoh dan Penemuan
Subtema 3 tentang Cara melestarikan lingkungan yang Berjudul Pergi Kepasar.
Berikut kunci jawaban buku tematik tema 3 kelas 4 halaman 101, 102, 103, 104, 105, 106:
Kunci Jawaban Halaman 101
Ayo Membaca
Pergi ke Pasar
Pulang sekolah, Udin, Lani dan Beni berkunjung ke pasar. Beni ingin membeli sapu ijuk titipan ibunya. Hari itu, pasar terlihat rame. Mereka masuk ke bagian dalam dan mencari penjual sapu ijuk. Tak berapa lama,Udin menutup hidungnya. Ia tak kuat menahan bau menusuk yang datang dari sampah yang berantakan di pasar. Lani dan Beni juga ikut menutup hidung mereka. Untungnya, penjual ijuk segera terlihat. Mereka segera mendatangi dan membeli sapu ijuk.
“Beni, ayo kita segera pergi dari sini. Aku sudah tidak tahan dengan baunya.”bisik Udin.
“Iya, Udin. Ayo kita pergi!”sahut Beni.
“Mengapa baunya bisa seperti ini teman-teman?”tanya Lani.
“Sepertinya, keadaan ini karena banyak sekali sampah yang tidak dibuang di tempatnya, sehingga baunya busuk. Aku khawatir, pembeli bisa sakit”
“Wah, kalau seperti ini terus, bisa-bisa nanti terjadi banjir karena aliran air tidak lancar,”keluh Udin. “Apa yang harus kita lakukan, ya, teman-teman?”
“Salah satunya, kita harus membuang sampah pada tempatnya,”jawab Beni.Dalam hati, mereka tidak ingin hal seperti itu terjadi pada lingkungan pasar.
Hari itu, Lani, Beni dan Udin mendapat pengalaman berharga.
Berdasarkan teks di atas jawablah pertanyaan berikut.
Kunci Jawaban Halaman 102
1. Apa yang terjadi di lingkungan pasar?
Jawaban :
Lingkungan pasar sangat kotor dan berbau.
2. Mengapa pasar sangat bau?
Jawaban :
Banyak sampah yang tidak dibuang pada tempatnya sehingga busuk dan menimbulkan bau.
3. Ketika sampah di pasar berserakan, apa akibatnya bagi lingkungan?
Jawaban :
Lingkungan pasar menjadi kurang sehat karena kotor dan berbau tidak sedap.
4. Ketika sampah di pasar berserakan, apa akibat bagi orang-orang di pasar?
Jawaban :
Dapat mengakibatkan gangguan kesehatan dan gangguan lingkungan terutama baunya yang tidak sedap.
5. Menurutmu, apakah Dayu, Beni dan Udin saat di pasar sudah terambil haknya? Jelaskan.
Jawaban :
Ya mereka terganggu haknya untuk dapat menikmati keadaan pasar yang sehat dan bersih.
6. Hak apa yang tidak di dapat oleh Dayu, Beni, dan Udin ketika ke pasar?
Jawaban :
Hak akan lingkungan yang sehat dan bersih.
7. Menurutmu, apakah orang-orang yang membuang sampah sembarang sudah mengambil hak orang lain? Jelaskan?
Jawaban :
Ya, dengan membuang sampah secara sembarangan mengakibatkan hilangnya hak orang lain untuk menikmati lingkungan yang bersih dan sehat.
8. Bagaimana sebaiknya membuang sampah di pasar?
Jawaban :
Sebaiknya sampah di pasar dibuang pada tempat yang telah disediakan oleh pasar.
9. Bagaimana sikap dan cara positif dalam membuang sampah?
Jawaban :
Sebaiknya kita membuang sampah pada tempatnya dan apabila kita melihat sampah berserakan segeralah membersihkanya.
Kunci Jawaban Halaman 103
Setiap orang berhak mendapatkan lingkungan yang bersih dan nyaman. Ketika kita membuang sampah
sembarang, kita sudah mengambil hak orang lain.
Bagaimana cara kita menjaga lingkungan? Jelaskan 4 contohnya.
Mulailah dari cara yang bisa kamu lakukan di lingkunganmu.
Contoh cara menjaga lingkungan