Cuaca Ekstrim

MENCEKAM, Cerita Warga Saat Angin Puting Beliung Menerjang hingga Bikin Anak Syok

Namun di sepanjang Jalan Kom Yos Soedarso terlihat banyak atap rumah rumah warga yang beterbangan, dan banyak pohon yang bertumbangan.

Penulis: Ferryanto | Editor: Zulkifli
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/HAMDAN DARSANI
Wali Kota Edi Rusdi Kamtono saat meninjau lokasi angin puting beliung yang menerjang Jumat (17/7/2020). 

TRIBUN PONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Diterjang hujan deras disertai angin kencang, wilayah kecamatan Pontianak Barat, membuat pemukiman warga porak-poranda Jumat (17/7/2020) malam.

Hingga kini belum diketahui berapa banyak bangunan yang terdampak pada peristiwa ini. 

Namun di sepanjang Jalan Kom Yos Soedarso terlihat banyak atap rumah rumah warga yang beterbangan, dan banyak pohon yang bertumbangan.

Selain itu, kabel - kabel listrik pun ikut terlepas dan terjuntai ke jalan akibat terjangan angin diwaktu menjelang magrib itu.

Akibatnya, listrik di wilayah Pontianak Barat inipun masih mati.

Saat ini, terlihat kepolisian, BPBD, Pemadam Kebakaran Swasta, Basarnas berusaha melakukan pendataan serta membantu membersihkan puing - puing bangunan yang tersebar di berbagai lokasi.

BREAKING NEWS - Angin Kencang Terjang Pemukiman Warga di Pontianak, Beberapa Pohon Tumbang

Diterjang hujan deras disertai angin kencang, wilayah kecamatan Pontianak Barat, Kota Pontianak porak - poranda. Jumat (17/7/2020) malam.
Diterjang hujan deras disertai angin kencang, wilayah kecamatan Pontianak Barat, Kota Pontianak porak - poranda. Jumat (17/7/2020) malam. (TRIBUNPONTIANAK.CO.ID/Ferryanto.)

Selain itu, terlihat petugas PLN sedang berusaha memulihkan aliran listrik di wilayah ini dengan memperbaiki kabel - kabel yang terlepas dan tertimpa pohon.

Dari Informasi yang Tribun himpun, bukan hanya wilayah kecamatan Pontianak Barat yang porak - poranda diterjang angin kencang, namun sebagian wilayah Kecamatan Pontianak Utara juga mengalami hal serupa.

Ita, satu di antara korban, warga kecamatan Pontianak Barat mengatakan bahwa kejadian tersebut terjadi sekira pukul 18.00 WIB, menjelang magrib, dimana kondisi cuaca di kota Pontianak hujan deras.

Saat itu, dirinya bersama sang anak yang sedang berada didalam rumah bersama keluarga mendengar suara guntur yang menggelegar berkali - kali. 

Kemudian dari dalam rumahnya ia melihat pusaran angin berwarna putih mengangkat berbagai benda beterbangan ke atas.

BREAKING NEWS - Seorang Warga Diduga Tenggelam Saat Seberangi Sungai Pinoh Melawi

"Pas itu saya di balik kaca jendela rumah. 

Saya melihat angin itu berputar - putar, tapi saya ndak tahu rupanya ini angin puting beliung. 

Pas selesai itu saya keluar lihat atap - atap rumah orang itu sudah pada hilang semua ,"katanya.

Ia mengungkapkan bahwa, akibat puting beliung yang berlangsung selama sekira 10 menit itu atap rumahnya juga ikut terbang sebagian.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved