WHO Beberkan Pakai Masker Perlindungan Palsu Bagi Orang Sehat, Cara Pakai Salah Risikonya Besar

Melihat kondisi ini, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memahami bahwa banyak orang takut dan merasa bimbang akibat hal tersebut.

Editor: Mirna Tribun
https://www.sehatq.com/
WHO Beberkan Pakai Masker Perlindungan Palsu Bagi Orang Sehat, Cara Pakai Salah Risikonya Besar 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID -  Demi mencegah penyebaran virus corona (Covid-19), banyak masyarakat kini ramai-ramai menggunakan masker.

Alhasil harga masker sempat melambung tinggi dan menjadi barang langka.

Melihat kondisi ini, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memahami bahwa banyak orang takut dan merasa bimbang akibat hal tersebut.

WHO pun mengeluarkan rujukan sederhana namun efektif untuk pencegahan, salah satunya penggunaan masker.

Tapi menurut perwakilan WHO di Indonesia, Dr Navaratnasamy Paranietharan, masker sebaiknya digunakan untuk orang yang sakit saja.

"Menggunakan masker dapat memberikan rasa perlindungan palsu bagi orang sehat," ujarnya dalam keterangan tertulis, Jumat (6/3/2020).

"Jika kita tidak memakai masker dengan benar, menyentuh masker dengan tangan yang tidak dicuci, atau melepasnya dengan cara yang salah, kita justru berisiko lebih besar menularkan kuman secara tidak sengaja dan membuat diri kita atau orang lain sakit," lanjut Dr Navaratnasamy.

Meski begitu, terbaru Juru Bicara Pemerintah untuk Penanganan Virus Corona, Achmad Yurianto mengumumkan per Minggu (5/4/2020), masyarakat Indonesia diwajibkan mengenakan masker saat pergi keluar rumah.

SUHU Tubuh Seperti Ini Bisa Mematikan Manusia, Dokter Ini Malah Dibuat Heran

Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus, direktur jenderal Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).

Jean-Christophe Bott/AP
Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus, direktur jenderal Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).

Yurianto mengatakan Hal ini sesuai dengan rekomendasi WHO dalam mencegah penyebaran Covid-19.

Lebih lanjut, ia juga menjelaskan bahwa masyarakat umum dapat menggunakan berbahan masker kain jika masker medis tidak tersedia.

Sedangkan tenaga medis wajib mengenakan masker bedah atau masker N95.

Yurianto berujar penting bagi masyarakat untuk mengenakan masker sebab ancaman penularan virus saat ini sulit diprediksi.

Apalagi new normal tengah disiapkan oleh pemerintah agar masyarakat bisa tetap produktif.

Tentunya agar aturan tersebut berjalan dengan lancar, sudah sepatutnya kita sebagai masyarakat untuk selalu mematuhi segala protokol kesehatan yang berlaku.

Halaman
12
Sumber: Grid.ID
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved