KABAR BAIK, Pemerintah Segera akan Izinkan Buka Rumah Ibadah Seiring Era New Normal
Rumah ibadah akan dibuka secara bertahap menyusul kebijakan pemerintah untuk memasuki tatanan kenormalan baru atau new normal
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, JAKARTA - Kabar gembira datang dari Menteri Agama (Menag), Fachrul Razi.
Ia mengatakan, rumah ibadah akan dibuka secara bertahap menyusul kebijakan pemerintah untuk memasuki tatanan kenormalan baru atau new normal.
"Kami membuat konsep umum, secara bertahap kegiatan ibadah di rumah ibadah dibuka kembali dengan menerapkan prosedur tatanan baru, new normal yang telah dinyatakan Pak Presiden pada 15 Mei 2020," kata Fachrul usai rapat kabinet dilansir Kompas.com, pada Rabu (27/5/2020).
Fachrul menilai cara ini dapat mengobati rasa rindu umat untuk beribadah di rumah ibadah.
Pembukaan rumah ibadah ini juga dinilai bisa memberi ketenangan batin bagi masyarakat di tengah pandemi saat ini.
Selain itu, juga untuk memberikan apresiasi kepada daerah yang berhasil menekan penularan Covid-19.
"Yang berhasil harus dikasih reward," kata dia.
Namun, Fachrul menegaskan, rumah ibadah serta umat yang beribadah harus menerapkan protokol kesehatan, seperti menggunakan masker dan menjaga jarak.
Wilayah di sekitar di rumah ibadah yang buka juga harus dipastikan aman dari Covid-19.
Hal itu dibuktikan dengan rekomendasi camat setempat.
"Kenapa kami katakan di camat yang bisa rekomendasi? Karena kalau gubernur terlalu jauh di atas, sehingga kadang-kadang ada tempat yang aman, tapi oleh mereka digeneralisasikan belum aman," kata Fachrul.
Daftar Daerah New Normal
Presiden Joko Widodo sebelumnya menyebut, aparat TNI/Polri akan dikerahkan di empat provinsi dan 25 kabupaten/kota.
Personel TNI/Polri tersebut akan menjaga tempat umum dan pusat keramaian untuk memastikan masyarakat menerapkan protokol kesehatan demi mencegah penularan virus corona.
Gelar pasukan ini dilakukan dalam rangka persiapan menuju new normal atau tatanan kehidupan baru.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/ilustrasi-umat-islam-sedang-melaksanakan-sholat.jpg)