Jawaban Materi SMP Kain Batik, Jika Kamu Diwariskan Keterampilan Membatik Bagaimana Cara Mengajarkan

Saya akan mengajari teman-teman saya belajar membatik dan membuat hasil dari karyanya menjadi pakaian, tas dan sebagainya.

Penulis: Syahroni | Editor: Syahroni
TVRI
Jawaban Materi SMP Kain Batik Jika Kamu Diwariskan Keterampilan Membatik, Bagaimana Cara Mengajarkan. 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Ada tiga soal yang harus dijawab pada materi Kain Batik untuk peserta didik tingkat SMP edisi Senin (4/5/2020).

Namun sebelum menjawab, sebaiknya pahami mengenai sasaran kompetensi yang ingin dicapai.

Adapun kompetensi literasi yang diharapkan adalah peserta didik mempresentasikan pendapat secara lisan dengan argumen yang dapat dipertanggungjawabkan.

Pelajar diharapkan dapat menyimak dan menjawab beberapa pertanyaan yang akan diajukan.

Jangan sampai ketinggalan menyaksikan tayangan Belajar Dari Rumah di TVRI mulai pukul 09.30 WIB dan berdari 30 menit.

Program belajar di TVRI ini bagian dari alternatif pemerintah dalam memberikan tayangan pada peserta didik pasca diliburkannya aktivitas belajar mengajar mengajar di sekolah.

Ada tiga pertanyaan yang harus dijawab pada materi kali ini.

Pertanyaan:

1. Kini batik dapat kita jumpai di luar provinsi Jawa. Menurut pendapatmu, apakah filosofi batik di luar Jawa sama dengan batik yang berasal dari Jawa?

2. Terdapat dua corak batik yang dipakai keluarga kerajaan, yaitu Parang dan Truntum. Menurutmu, bagaimana perbedaan falsafah kedua corak batik tersebut?

3. Jika kamu diwariskan keterampilan membatik, bagaimana cara kamu mengajarkan keterampilan batik kepada temanmu agar menjadi keterampilan yang diminati?

Jawaban:

1. Setiap daerah mempunyai batik khas sendiri-sendiri dan namun filosofi batik baik di Jawa maupun di luar Jawa sama yaitu tentang kehidupan.

2. Falsafah batik Parang adalah tentang kehidupan, ada yang senang ada yang susah, gelap terang.

Sedangkan falsafah batik Truntum adalah tentang kehidupan, di dalam gelap ada cahaya yang menerangi.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved