Pak Dodi Mengendarai Mobil pada Malam Hari Sebutkan Perubahan Energi yang Terjadi, Soal Kelas 4-6 SD
Pak Dodi mengendarai mobil pada malam hari. Sebutkan perubahan energi yang terjadi pada mobil tersebut!
Penulis: Rizky Zulham | Editor: Rizky Zulham
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID - Materi belajar dari rumah di TVRI untuk kelasa 4, 5 dan 6 SD akan membahas X-Sains: Sumber-Sumber Energi dan Energi Alternatif, Rabu (29/4/2020).
Kompetensi Literasi :
Memahami paparan lisan tentang topik yang dikenali, mengidentifikasi ide pokok dan beberapa ide rinci dalam paparan tersebut, menjelaskannya kembali dan menanggapinya menggunakan pengetahuannya
Soal :
Pak Dodi mengendarai mobil pada malam hari. Sebutkan perubahan energi yang terjadi pada mobil tersebut!
Jawaban :
Perubahan energi yang terjadi pada mobil yang dikendarai Pak Dodi yaitu :
Perubahan energi kimia yang tersimpan dalam bahan bakar untuk bergerak (energi kinetik).
Mesin mengubah energi kimia menjadi energi panas dan energi kinetik sebagai penggerak mobil.
Perubahan energi kimia menjadi energi cahaya pada lampu mobil.
Juga terjadi perubahan energi kimia menjadi energi bunyi pada klakson mobil.
Panduan untuk Orangtua
Berikut hal yang dapat dilakukan orangtua untuk membantu meningkatkan kompetensi literasi anak dari melihat tayangan:
1. Pandulah anak memahami instruksi lisan dari tayangan program dengan cara meminta anak mengulanginya.
Orang tua juga perlu mengajukan pertanyaan- pertanyaan kepada anak tentang kata-kata yang belum dipahami, lalu membantu menjelaskannya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/pak-dodi-mengendarai-mobil-pada-malam-hari-sebutkan-perubahan-energi-yang-terjadi.jpg)