Virus Corona Masuk Kalbar
REKAM JEJAK Tokoh Agama Kota Singkawang Positif Covid-19 dan Update Virus Corona Kalbar Hari Ini
Pemuka agama yang dimaksud merupakan warga Kota Singkawang berjenis kelamin laki-laki berusia 48 tahun dicurigai setelah ia pulang dari luar Kalbar.
Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano | Editor: Marlen Sitinjak
Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINGKAWANG - Seorang pemuka agama atau tokoh agama usia 48 tahun di Kota Singkawang, Kalimantan Barat ( Kalbar ) dinyatakan positif terpapar virus corona dan saat ini masuk dalam daftar pasien covid-19.
Kasus terbaru ini menjadi yang pertama terjadi pada pemuka agama khususnya di Kalimantan Barat.
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr Abdul Aziz Kota Singkawang menerima informasi dari Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Barat yang menyatakan ada satu Orang Dalam Pemantauan (ODP) terkonfirmasi positif covid-19.
"Dia tokoh agama yang biasa mengisi kegiatan keagamaaan," kata Direktur Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr Abdul Aziz Kota Singkawang, dr Ruchanihadi Sp.PD, Kamis (16/4/2020).
Pemuka agama yang dimaksud merupakan warga Kota Singkawang berjenis kelamin laki-laki berusia 48 tahun dicurigai setelah ia pulang dari luar Kalbar.
Setibanya di Singkawang, statusnya pun jadi Orang Dalam Pemantauan (ODP) covid-19.
• Puncak Wabah Corona Diperkirakan Mei 2020, Kasus Covid-19 di Indonesia Diprediksi Tembus 100.000
RSUD dr Abdul Aziz Kota Singkawang pun telah melakukan koordinasi ke Dinas Kesehatan dan Keluarga Berencana Kota Singkawang.
"Pihak Dinas Kesehatan juga telah melakukan tracking ke alamat beliau dan akhirnya kami rawat di ruang isolasi sekitar 13.30 WIB," tutur Ruchanihadi.
Sementara keluarganya sudah dilakukan pemeriksaan dengan mengambil swab.
Anak dan istrinya saat ini berada di rumah untuk melakukan karantina mandiri dulu.
Mengeluh Batuk
Tokoh agama di Kota Singkawang yang dinyatakan positif covid-19 diketahui baru pulang dari satu acara di Sulawesi Selatan (Sulsel), pada 22 Maret 2020 dan sudah melakukan isolasi mandiri kurang lebih dua pekan.
Pasien melakukan pemeriksaan swab di Poli Skrining RSUD dr Abdul Aziz Singkawang, pada 3 April 2020.
Hasil pemeriksaan baru diterima, Rabu (15/4/2020) dan didapatkan hasil terkonfirmasi positif covid-19.