Breaking News:

7 Profesor Suguhkan Tarian Jawa Beksan Pitutur Jati ke Hadapan Paku Alam X

Sebanyak tujuh profesor menyuguhkan tarian Jawa “Beksan Pitutur Jati” di hadapan KGPAA Paku Alam X dan tamu undangan pada Tingalan Wiyosan Dalam

IST/Humas Tingalan Wiyosan Dalem
PENARI SEPUH - Sebanyak tujuh profesor yang sudah sepuh menyuguhkan tarian Jawa “Beksan Pitutur Jati” di hadapan KGPAA Paku Alam X dan ratusan tamu undangan yang hadir pada Tingalan Wiyosan Dalem atau Peringatan Ultah ke- 59 Wagub DIY itu di Kadipaten Pakualaman, Yogyakarta, Jumat (13/3/2020). 

YOGYAKARTA - Sebanyak tujuh profesor menyuguhkan tarian Jawa “Beksan Pitutur Jati” di hadapan KGPAA Paku Alam X dan ratusan tamu undangan yang hadir pada Tingalan Wiyosan Dalem atau Peringatan Ultah ke- 59 Wagub DIY itu di Kadipaten Pakualaman, Yogyakarta, Jumat (13/3/2020).

Dalam rilis yang dikirim ke redaksi Tribun Pontianak disebutkan, ketujuh guru besar yang menarikan beksan ciptaan almarhum Paku Alam IX itu adalah Prof Dr Y Sumandiyo Hadi dan Prof Dr Dr I Wayan Dana (ISI Yogyakarta), Prof Dr Djazuli (UNNES Semarang), Prof Dr Sri Rochana Widyastutieningrum dan Prof Dr Nanik Sri Prihatini (ISI Surakarta), serta Prof Dra Indah Susilowati dan Prof Dr Ir Erni Setyowati (UNDIP Semarang).

TARIAN - Tujuh profesor menyuguhkan tarian Jawa “Beksan Pitutur Jati” di hadapan KGPAA Paku Alam X dan ratusan tamu undangan yang hadir pada Tingalan Wiyosan Dalem atau Peringatan Ultah ke-59 Wagub DIY itu di Kadipaten Pakualaman, Yogyakarta, Jumat (13/3/2020).
TARIAN - Tujuh profesor menyuguhkan tarian Jawa “Beksan Pitutur Jati” di hadapan KGPAA Paku Alam X dan ratusan tamu undangan yang hadir pada Tingalan Wiyosan Dalem atau Peringatan Ultah ke-59 Wagub DIY itu di Kadipaten Pakualaman, Yogyakarta, Jumat (13/3/2020). (IST/Humas Tingalan Wiyosan Dalem)

Selama seperempat jam, para penari sepuh itu menunjukkan kepiawaiannya dalam membawakan Beksan Pitutur Jati. Pitutur sendiri berarti ajaran atau nasehat, sedangkan jati berarti bersungguh-sungguh. Sehinggga Pitutur Jati, dapat dimaknai sebagai ajaran tentang kesungguhan, hati, sikap dan perilaku.  

Inti dari beksan Pitutur Jati, menurut  KRT Radyo Wisroyo, Humas Tingalan Wiyosan Dalem itu, adalah pemberian nasihat kepada generasi muda untuk selalu berpegang teguh pada nilai-nilai luhur kebaikan, kesahajaan, tata krama dan kerendahan hati yang diajarkan leluhur.
“Supaya generasi muda tidak kehilangan arah dalam menjalani kehidupan,” kata  KRT Radyo Wisroyo.

KRT Radyo Wisroyo, menyebitkan, tarian ini, juga menggambarkan kerukunan,  keselarasan, keseimbangan, keserasian, dan sikap saling menghormati. Yang direpresentasikan oleh adanya penari laki-laki dan perempuan menari beriringan satu sama lain.

MENARI - Para penari profesor membawakan tarian Jawa tradisional Beksan Pitutur Jati ciptaan Paku Alam IX, Jumat (13/3/2020).
MENARI - Para penari profesor membawakan tarian Jawa tradisional Beksan Pitutur Jati ciptaan Paku Alam IX, Jumat (13/3/2020). (IST/Humas Tingalan Wiyosan Dalem)

Prof Wayan, salah satu penari yang membawakan beksan tersebut mengartikan, melalui Beksan Pitutur Jati ciptaan Paku Alam IX ini dimaksudkan agar pemimpin mau mendengar keluh-kesah rakyatnya.

“Jangan maunya yang di atas saja, tapi mau mendengarkan pula keluh-kesah dan informasi masyarakat perkotaan maupun perdesaan,” harap  pengajar ISI Yogyakarta ini.

Beksan ini sudah untuk kedua kalinya dibawakan Prof Wayan. “Dulu, lima-enam tahun lalu saya juga pernah membawakan Beksan Pitutur jati di sini, ketika acara Paku Alam IX,” kenang dia.

Kenapa beksan ini harus dibawakan oleh penari yang bergelar profesor? Menurutnya, paling pantas memberikan suatu teladan atau ajaran kepada mahasiswa dan masyarakat adalah seorang maha guru. “Kami profesor, kan maha guru,” sebutnya.

Penampilan ketujuh  penari sepuh membawakan beksan ini memukau para tamu undangan dari belasan kerajaan daerah lain. Mereka tepuk tangan gemuruh, usai tarian Beksan Pitutur Jati ini disuguhkan.  Paduka Paku Alam X disertai permaisurinya menyalami satu persatu para penari gaek itu, begitu mereka selesai pentas.

Penulis: Stefanus Akim
Editor: Stefanus Akim
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved