Kunjungi Kabupaten Sekadau, Kapolda: TNI-POLRI tak Bisa Bekerja Sendiri Tanpa Bantuan Masyarakat
Kapolda menyebut sinergitas TNI-POLRI bersama Pemerintah Daerah di Sekadau yang sudah terjalin harus selalu dijaga.
Penulis: Marpina Sindika Wulandari | Editor: Jamadin
SEKADAU- Kapolda Kalbar, Irjen Pol Didi Haryono bersama Pangdam XII Tanjungpura Mayjen TNI Muhammad Nur Rahmad dan Kepala Dinas Perumahan Rakyat, Kawasan Permukiman dan Lingkungan Hidup Adi Yani yang mewakili Gubernur Kalbar, melakukan kunjungan kerja di Kabupaten Sekadau, Senin (23/12/2019).
Diterima langsung oleh Bupati Sekadau Rupinus didampingi Wakil Bupati Sekadau Aloysius beserta kepala SKPD di lingkungan Pemkab Sekadau, kunjungan tersebut berlangsung lancar dan aman
Dalam arahannya Irjen Pol Didi Haryono menyampaikan seluruh pihak harus bersinergi dan berkolaborasi dalam program pembangunan di Kalbar dan khususnya di Sekadau, mengingat Kabupaten Sekadau baru saja Merayakan HUT ke 6 nya.
"Kami TNI-POLRI tidak bisa bekerja sendiri, tanpa bantuan dari masyarakat inilah namanya simbiosis mutualisme," ungkap Irjen Pol Didi Haryono.
• Cerita Danlantamal XII Membersamai Kapolda Kalbar Kunker ke Daerah, Sempat Lihat Peta
Kapolda mengungkapkan seluruh daerah mempunyai SDA, yang harus dijaga dan diberdayakan. Sehingga penting bagi unsur 3 pilar yakni Bhabinkamtibmas Bhabinsa dan Kepala Desa untuk bersinergi dalam mengembangkan SDA yang juga masuk dalam program Desa Mandiri.
Kapolda menyebut sinergitas TNI-POLRI bersama Pemerintah Daerah di Sekadau yang sudah terjalin harus selalu dijaga.
"Salam hormat kami dari Provinsi, yang dalam penyambutannya penuh dengan kekeluargaan. Kami tadi sudah melakukan pengecekan, baik personil maupun peralatan Alutsista dalam rangka untuk mendukung, melancarkan, mengiringi Natal dan Tahun Baru," ujarnya
"Agar teman-teman kita yang melaksanakan Natal merasa aman dan terutama kepada 3 Pilar untuk bisa bersama-sama menjaga Natal dan Tahun Baru agar aman dan juga untuk persiapan Pilkada Serentak Tahun 2020," tutup Kapolda.
Wujudkan Pilkada Aman
Panglima Kodam XII/TPR Mayjen TNI Muhammad Nur Rahman mengajak semua pihak untuk berkomitmen mewujudkan pilkada yang aman pada 2020 mendatang, Senin (23/12/2019)
Dalam kunjungannya yang berlangsung di komplek Perkantoran Pemkab Sekadau itu, Pangdam bersama Forkopimda lainnya mengecek peralatan sarana prasarana (sarpras) pengamanan pilkada dan peralatan tanggap bencana serta memberikan arahan langsung kepada perosnel TNI-Polri di Kabupaten Sekadau.
Panglima mengatakan negara yang berdaulat, utuh dan tetap terjaga serta yang harus tetap terjaga, serta jaminan keselamatan bagi seluruh masyarakat Indonesia merupakan faktor penting yang menjadi pondasi untuk dalam keberlangsungan bangsa dan negara.
“Pilkada merupakan sarana mewujudkan kedaulatan rakyat dalam melakukan pergantian pimpinan secara konstitusional, oleh karena itu netralitas TNI-Polri dan aparat pemerintahan merupakan pondasi yang kuat menunjang agar terselenggaranya pilkada yang aman, damai, sejuk dan lancar,” ucapnya.

Jika melihat pelaksanaan pilkada 2018 dan 2019 yang telah terselenggara dengan lancar. Pangdam optimis jika nantinya pada Pilkada 2020 di Kabupaten Sekadau juga akan berjalan kondusif.
Diakhir Pangdam menyatakan TNI akan terus mendukung berbagai program demi kemajuan bangsa dan negara seperti halnya menyukseskan program Desa Mandiri.