UPDATE Manokwari Rusuh: Gedung DPRD Dibakar hingga Lumpuh Total, Wagub Turun Tangan

Sejumlah ruas jalan diblokade, yakni Jalan Yos Sudarso, Jalan Trikora Wosi dan jalan Manunggal Amban, Distrik Manokwari Barat, Kabupaten Manokwari....

Editor: Marlen Sitinjak
Kompas TV
Gedung DPRD Papua Barat dibakar, Senin (19/8/2019) siang WIB. UPDATE Manokwari Rusuh: Gedung DPRD Dibakar hingga Lumpuh Total, Wagub Turun Tangan. 

UPDATE Manokwari Rusuh: Gedung DPRD Dibakar hingga Lumpuh Total, Wagub Turun Tangan

WARGA Papua di Manokwari, Papua Barat, menggelar aksi dengan membakar ban bekas dan meletakan ranting pohon di sejumlah ruas jalan di dalam kota Manokwari, Senin (19/8/2019) pagi.

Pantauan Kompas.com, sejumlah ruas jalan yang diblokade, yakni Jalan Yos Sudarso, Jalan Trikora Wosi dan jalan Manunggal Amban, Distrik Manokwari Barat, Kabupaten Manokwari.

LINK VIDEO

LINK 1

LINK 2

LINK 3

Masyarakat bakar ban untuk blokade jalan di Papua Barat
Masyarakat bakar ban untuk blokade jalan di Papua Barat (Kompas.com)

Massa juga melemparkan pecahan botol dan merobohkan papan reklame, serta tiang traffict light yang berada di pinggir jalan Yos Sudarso.

Aksi ini sebagai bentuk protes terhadap tindakan persekusi dan rasisme yang dilakukan oleh Organisasi Masyarakat (Ormas) dan Oknum Aparat, terhadap mahasiswa Papua, di Malang, Surabaya dan Semarang.

Hingga saat ini Manokwari lumpuh total.

Pusat kota menjadi pasif dan terganggu karena akses jalan Yos Sudarso di perempatan lampu merah Sanggeng, Jalan Trikora Wosi dan beberapa tempat lain masih diblokade warga.

Pada pukul 09.00 WIB, gedung DPRD Papua Barat dikabarkan telah dibakar.

Pembakaran Gedung DPRD Papua Barat di Manokwari, Senin (19/8/2019).
Pembakaran Gedung DPRD Papua Barat di Manokwari, Senin (19/8/2019). (DOK KOMPAS TV)

Seperti dilaporkan Kompas TV pada Senin (19/8/2019), aksi ini merupakan buntut dari solidaritas atas perlakuan penanganan demonstrasi warga Papua di Surabaya.

Aparat kepolisian saat ini sedang berada di lokasi untuk menangani aksi ini.

Menurut laporan Kompas TV, Wakil Gubernur Papua Barat, Mohamad Lakotani akan menuju ke tempat massa berunjuk rasa.

Lakotani akan ajak Kepala Polda Papua Barat untuk bernegosiasi dengan massa.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved