TRIBUN WIKI
Efrika Siboro, Lulusan Terbaik STKIP Pamane Talino Ngabang Raih Beasiswa S2
Tidak pernah terpikir oleh Efrika Siboro bisa menyelesaikan kuliah apalagi sampai memperoleh predikat lulusan terbaik.
Penulis: Ridhoino Kristo Sebastianus Melano | Editor: Marpina Sindika Wulandari
Efrika Siboro, Lulusan Terbaik STKIP Pamane Talino Ngabang Raih Beasiswa S2
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, LANDAK - Ada yang mengharukan saat wisuda III STKIP Pamane Talino Ngabang pada 30 Januari 2019.
Paulus, Komsos Keuskupan Agung Pontianak, mengatakan bahwa lulusan terbaik, Efrika Siboro dengan berurai air mata, menceritakan sekilas bagaimana perjalanannya berjuang untuk dapat terus kuliah dan menyelesaikannya hingga memperoleh peringkat Cumlaude (IPK 3,83) dari Program Studi Bahasa Inggris.
Tidak pernah terpikir oleh Efrika Siboro bisa menyelesaikan kuliah apalagi sampai memperoleh predikat lulusan terbaik, jika melihat kondisi keluarganya yang broken home.
Tahun 2011, ayahnya meninggal karena bunuh diri dan di tahun 2017.
Sedangkan ibunya meninggal karena kecelakaan.
“Kami menghabiskan biaya hampir 200 juta untuk pembayaran administrasi rumah sakit,” ujarnya dengan suara yang terbata-bata karena menahan tangisan.
Baca: 139 Mahasiswa STKIP Pamane Talino Diwisuda, Ini Pesan Bupati Karolin
Baca: Diresmikan, Agus: STKIP Pamane Talino untuk Semua Masyarakat
Ketiadaan biaya serta pikiran yang kacau membuatnya putus asa.
Kondisi ini sempat membuat dirinya berpikir untuk berhenti kuliah.
Tapi Tuhan sangat baik. Tuhan memberikan sesuatu yang tidak pernah ia duga sebelumnya.
Dirinya diterima bekerja di Panwas Kabupaten Landak sebagai Staff Potensial.
Jika dipikirkan, dirinya tidak mempunyai pengalaman dan skill di bidang itu.

Namun karena kerja keras dan kebaikan Tuhan, ia mendapatkan semua pengalaman itu, sehingga boleh membantu kakaknya untuk membiayai kebutuhan kuliah.
Di sisi lain, lanjut Efrika Siboro, Tuhan juga memberikan sahabat-sahabat yang begitu luar biasa yang selalu membantu dan mendukungnya.
“Menjadi yang terbaik adalah keinginan semua orang, tapi ada hal yang lebih penting dari sekedar skor yang tinggi atau gelar lulusan terbaik. Semua itu tidak akan berarti tanpa attitude dan skill yang baik dari seseorang,” ujar Efrika Siboro.