Selama Pembaretan, Anggota Satpol-PP Sintang Diberikan Pelatihan Kedisiplinan Semi Militer
Satpol-PP Kabupaten Sintang melakukan pembaretan terhadap 60 orang anggotanya yang dilaksanakan selama dua hari
Penulis: Maudy Asri Gita Utami | Editor: Madrosid
Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Wahidin
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SINTANG - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol-PP) Kabupaten Sintang melakukan pembaretan terhadap 60 orang anggotanya yang dilaksanakan selama dua hari dari tanggal 27-28 September 2018 yang dilaksanakan di Kawasan Hutan Wisata Baning.
Pada pembaretan kali ini, Satpol-PP Kabupaten Sintang meminta langsung dari pihak TNI, khususnya empat anggota Kodim 1205/Sintang ditambah dari internal Satpol-PP itu sendiri menjadi Instruktur atau pelatih.
Satu di antara Instruktur, yang merupakan Anggota Kodim 1205/Sintang, Sertu Adhitya Putra menyampaikan bahwa ada beberapa pelatihan kedisiplinan yang diberikan selama masa pembaretan anggota Satpol-PP Sintang.
Baca: Tjhai Chui Mie Beberkan Hasil Rakernas Hakka di Singkawang
"Kami dari instruktur memberikan materi di hari pertama adalah materi kedisiplinan yaitu peraturan baris-berbaris dan juga penghormatan di mana itu juga merupakan salah satu dari dasar militer," ujarnya, Jumat (28/9/2018) pagi.
Sertu Adhit mengatakan dengan materi tersebut,
sedikit banyak mereka mengetahui tentang peraturan baris-berbaris (PBB) dan juga diberikan tindakan kedisiplinan seperti tindakan push-up dan kemiliteran lainnya.
"Jadi kita berikan tindakan yang sifatnya semi militer. Biar mereka disiplinnya terbentuk, karena mereka nanti akan bekerja di masyarakat. Misalnya saat mereka melaksanakan tugas agar mempunyai jiwa mental yang kuat," katanya.
Dia berharap dengan kegiatan pembaretan yang dilaksanakan selama dua hari tersebut, para peserta pembaretan mengalami perubahan sikap dan disiplin menjadi lebih baik. Sehingga mental terbentuk yang berdampak pada peningkatan kinerja sehari-hari.