Pilpres

Jadi Cawapres Jokowi, Elektabilitas TGB Dinilai Belum Moncer

Jokowi membenarkan termasuk di dalamnya Gubernur NTB Tuan Guru Bajang Zainul Majdi (TGB), masuk dalam daftar cawapres.

Tayang:
Editor: Agus Pujianto
Instagram
TGB Zainul Majdi 

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengungkap sejumlah nama calon wakil presiden (Cawapres) pendampingnya di Pilpres 2019.

Jokowi membenarkan termasuk di dalamnya Gubernur NTB Tuan Guru Bajang Zainul Majdi (TGB), masuk dalam daftar cawapresnya.

Pengamat politik dari Universitas Pelita Harapan (UPH) Emrus Sihombing menilai TGB memiliki modal ketokohan yang sudah dikenal secara nasional.

Khususnya terkait pesan-pesan religiusnya yang sangat menyejukkan.

Baca: Kini Dukung Jokowi, TGB Ungkap Alasan Jadi Timses Prabowo Subianto di Pilpres 2014

Baca: Risiko Jadi Juri, Iis Dahlia Blak-blakan Pernah Diancam Akan Dibunuh

Selain itu TGB juga merupakan Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) dua periode yang dinilai berhasil oleh masyarakat dan Kementerian Dalam Negeri.

"TGB adalah tokoh yang sudah menasional. Karena dia sering keliling tanah air dengan pesan-pesan religiusnya," ujar Emrus Sihombing kepada Tribunnews.com, Jumat (20/7/2018).

Kekurangan TGB, menurut Emrus Sihombing, adalah elektabilitasnya yang masih belum menggembirakan.

Dalam sejumlah survei, elektabilitas TGB masih belum moncer dan bisa memperkuat elektoral Joko Widodo (Jokowi) di Pilpres 2019.

Apalagi, elektabilitas Jokowi sebagai petahana masih belum aman, berada di bawah 50 persen.

Selain masalah elektabilitas, TGB juga minus dukungan partai Demokrat, sebagai kendaraan politiknya.

Baca: LIVE STREAMING PS Tira vs Borneo FC, Pusamania Unggul di Babak Pertama

Baca: Diundang Ashanty dan Anang, Nissa Sabyan Unggah Kebersamaan dengan Azriel Hermansyah

Dengan begitu mesin partai Demokrat tidak akan mendongkrak suara yang akan diperoleh saat Pilpres mendatatang.

"Artinya TGB maju sebagai individu, tanpa diusung partai politik," jelasnya.

Presiden Joko Widodo atau Jokowi mengungkap nama mantan Ketua Mahkamah Konstitusi Mahfud MD, Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto, dan Gubernur NTB Tuan Guru Bajang Zainul Majdi (TGB), masuk dalam daftar cawapresnya.

Hal ini diungkapkan saat ketiga tokoh itu hadir mendampinginya di acara Akademi Bela Negara (ABN) Nasdem.

"(Nama TGB) masuk, masuk, masuk (jadi cawapres)," ucap Jokowi di Kampus ABN Nasdem, Jakarta, Senin (16/7/2018).

Baca: Jelang Laga Liga 3 Indonesia, Pelatih Persipon Ngaku Buta Kekuatan Persinga Ngawi

Baca: Geledah Kantor DPRD Mempawah, Kejari Sudah Kantongi Nama - Nama Calon Tersangka!

Sumber: Tribunnews
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved