Sudah tidak Zaman Berlama-Lama Kuliah, Ini Manfaat Tuntaskan Studi Secepat Mungkin

Satu di antaranya agar bisa lebih cepat mengejar kesempatan untuk bekerja atau menciptakan lapangan kerja yang harus diraih

Penulis: Ishak | Editor: Jamadin
ISTIMEWA
Akademisi Universitas Tanjungpura, Metasari Kartika. 

Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Ishak

TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Jamak kita mendengar pepatah berujar 'waktu adalah uang'. Cukup jelas menggambarkan bahwa betapa pentingnya waktu dan bagaimana agar ia dimanfaatkan dengan optimal.

Konteks ini agaknya juga berlaku dalam menempuh studi di pendidikan tinggi. Dengan kata lain, semestinya tak perlu berlama-lama menyandang gelar mahasiswa. Ini cukup beralasan. Kuliah adalah proses menuju gelar sarjana.

Proses membutuhkan waktu. Ada variabel biaya di dalam proses tersebut.

Sederhananya, semakin lama masa kuliah akan semakin besar pula biaya yang dikeluarkan. Sebaliknya, semakin pendek masa prosesnya, semakin kecil pula biayanya.

(Baca: Buka PGD IX Sekadau, Rupinus: Wujud Ungkapan Syukur Setelah Panen Padi )

Hal tersebut agaknya sudah cukup menggambarkan pentingnya sesegera mungkin menuntaskan kuliah. Bersegera menuju gelar sarjana.

Selain itu, ternyata ada alasan lain kenapa para mahasiswa sudah semestinya 'mengebut' masa studinya. Ini, sebagaimana disampaikan akademisi Universitas Tanjungpura, Metasari Kartika, Senin (16/07/2018).

"Ada alasan penting kenapa mahasiswa harus menyegerakan untuk menuntaskan studi. Satu di antaranya agar bisa lebih cepat mengejar kesempatan untuk bekerja atau menciptakan lapangan kerja yang harus diraih," ujarnya.

(Baca: Selidiki Kasus Mayat Perempuan Dalam Karung Mengapung di Sungai, Polisi Periksa 10 Saksi )

Sebut saja misalnya impian untuk berkarir sebagai bankir, pegawai BUMN dan sebagainya. Atau juga pekerjaan lain yang mensyaratkan gelar sarjana sebagai satu dari bagian ketentuan formal  yang harus dipenuhi.

"Pembukaan kesempatan kerja ini tak akan kita dapat (diraih) jika kita masih kuliah. Maka jika cepat kuliah, kita memiliki peluang lebih besar," pungkasnya. 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved