Pilkada Serentak
Daftar ke KPU, Pasangan YAS Ajak Berpolitik Santun dan Beretika
Kita harapkan tidak ada persoalan apa-apa didalam pendaftaran ini. Pasangan Yansen-Ason akan ditetapkan pada tanggal 12 Februari 2018
Penulis: Hendri Chornelius | Editor: Jamadin
Laporan Wartawan Tribun Pontianak, Hendri Chornelius
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, SANGGAU - Setelah deklarasi, pasangan Bakal calon Bupati dan Wakil Bupati Sanggau pada Pilkada Sanggau tahun 2018, Yansen Akun Efendy, SH, MSI, MH-Fransiskus Ason, SP (YAS) mendaftar di KPU Sanggau, Selasa (9/1/2018), siang.
Menuju KPU, Pasangan YAS dan partai pengusung serta simpatisan partai dan relawan diiringi tabuhan rebana. Pasangan YAS juga didampingi Pengurus DPD Partai Golkar Provinsi Kalbar dan Penggurus DPD Partai Golkar Sanggau serta simpatisan, Penggurus DPD PKB Kalbar, Ketua DPC PKB Sanggau dan penggurus partai serta simpatisan dan relawan pasangan dengan jargon Maju Merata Berbudaya Sejahtera, YAS MANTAP.
Sebelum daftar ke KPU, Pasangan YAS deklarasi pencalonanya di Sekretariat DPD Partai Golkar Sanggau. Pantauan Tribun, tampak sejumlah relawan dan penggurus partai pengusung memadati areal tempat deklarasi pasangan YAS. Seperti diketahui pasangan YAS diusung Partai Golkar dan PKB.
Bakal calon Bupati Sanggau, Yansen Akun Effendy menyampaikan, proses pendaftaran ini dimulai pukul 11.00 Wib dan berakhir pukul 16.30 Wib, dan memerlukan proses dinamisasi sekitar lima jam. “Kami bersyukur kepada tuhan, saat ini secara tegas KPU mengatakan bahwa pencalonan dan syarat calon dapat diterima dengan baik dengan melalui proses yang sesuai prosedur dengan diberi kesempatan untuk memperbaiki apapun namanya sampai dengan 18 Januari 2018, ” jelasnya usai mendaftar di KPU Sanggau.
Dikatakanya, pihaknya juga diberikan kesempatan untuk memeriksa kesehatan pada tanggal 11 dan 12 Januari di Pontianak yakni di RS Sodarso dan RS Jiwa yang ada di Sungai Bangkong.
“Hari ini tentu dengan pasangan Mantap dan seluruh kader partai pengusung dan seluruh simpatisan dan relawan mengucapkan syukur kepada tuhan. Kita yakin dan percaya tidak ada niat baik dari KPU, Panwaslu dan kami sendiri untuk menghambat proses ini, tapi adalah dinamika dan dinamisasi dalam proses pencalonan, ” tuturnya.
Lanjut mantan Bupati Sanggau itu, kita harus yakin bahwa peraturan harus ditegakan, jangan main-main dengan peraturan, seperti kita ketahui UU nomor 10 tahun 2016 dalam memberikan hak konsitusi agar supaya siapa pun yang mempunyai hak dan kemampuan untuk mencalonkan diri menjadi Buapti dan Wakil Bupati harus didukung sesuai dengan aturan itu sendiri.
(Baca: Berkas Dinyatakan Lengkap, Kartius-Pensong Lolos Bapaslon Gubernur-Wakil Gubernur Kalbar )
“Kita harapkan tidak ada persoalan apa-apa didalam pendaftaran ini. Pasangan Yansen-Ason akan ditetapkan pada tanggal 12 Februari 2018, ” tegasnya.
Dalam rangka verifikasi sampai tanggal 18, kami akan mematuhi aturan-aturan yang ditetapkan. Dan tanggal 12 Februari cabut undi dan 15 Februari adalah waktu kampanye pertama yang disebut dengan kampanye damai.
“Mudah-mudahan segala sesuatunya berlangsung secara alamiah. Tidak usah dipaksa-paksakan, kalau rakyat cinta ya cinta lah dia tapi kalau rakyat tidak cinta ya tidak cinta lah dia, sehingga segala proses berjalan dinamis, harapan kita akan tercapai, tuhan yang maha kuasa akan menolong kita, ” ujarnya.
Yansen mengajak partai koalisi dan seluruh relawan dan simpatisan pasangan YAS untuk mengedepankan politik santun dan beretika. Menurutnya, politik santun dan beretika sangat penting guna mencegah perpecahan di Kabupaten Sanggau.
“Tujuan kita mengikuti Pilkada ini adalah untuk membangun, bukan membuat kita bercerai berai, kita semua ini orang Sanggau, kita ini bersaudara, jangan mau diadu domba untuk memenuhi nafsu politik sekelompok orang, persatuan antar kita jauh lebih penting dari sekedar merebut kekuasaan, ” tegasnya.
Yansen menegaskan, tidak ada kepala daerah yang sempurna. Pasti ada pelanggaran hukum yang dilakukan, sengaja ataupun tidak sengaja. Tinggal nasib ketahuan atau tidak sajalah lagi.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/yas_20180109_124407.jpg)