Pilkada 2018
Pasang Surut Hubungan Gubernur Cornelis dan Gerindra
Dukungan ini juga disampaikan Ketua DPD Gerindra Kalimantan Barat, Suriansyah, dan Sekretaris Jenderal Partai Gerindra Ahmad Muzani.
Penulis: Hasyim Ashari | Editor: Agus Pujianto
Laporan Wartawan Tribunpontianak.co.id, Hasyim Ashari
TRIBUNPONTIANAK.CO.ID, PONTIANAK - Gubernur Kalimantan Barat, Drs Cornelis MH, memastikan dukungan DPP Gerindra kepada putrinya, Karolin Margret Natasa, maju di Pemilihan Gubernur (Pilgub) Kalimantan Barat 2018.
Dukungan ini juga disampaikan Ketua DPD Gerindra Kalimantan Barat, Suriansyah, dan Sekretaris Jenderal Partai Gerindra Ahmad Muzani.
Muzani menegaskan Prabowo Subijanto selaku Ketua Umum Gerindra sudah menandatangani surat keputusan tentang Karolin sebagai Calon Gubernur Kalbar.
Baca: Cornelis Blak-Blakan! Mulai Kebenaran Bertemu Dengan Prabowo dan Dukungan Untuk Karolin
Karolin yang juga Bupati Landak ini tinggal mencari siapa sosok wakilnya kelak.
Dukungan Gerindra untuk Karolin Margret Natasa ini sekaligus menunjukkan kemesraan antara Gubernur Cornelis dengan Gerindra.
Namun, di luar momentum mesra itu, sebenarnya ada hubungan yang turun naik antara Gerindra dan Gubernur Cornelis.
1. Pilkada Landak
Dukungan Gerindra untuk maju di Pilgub ini mengingatkan dukungan serupa kepada Karolin maju di Pemilihan Bupati (Pilbup) Landak lalu.
Saat itu, Gerindra juga memberikan dukungan kepada Karolin untuk maju sebagai calon Bupati Landak bersama Herculanus Heriadi sebagai wakilnya.
Koalisi Gerindra dan PDIP bersama dengan 7 parpol lainnya memuluskan langkah Karolin melenggang menuju Kursi Bupati Landak.
Baca: Cornelis Akui Datang ke Rumah Prabowo di Jakarta, Ini Yang Dibicarakan
Parpol lainnya adalah Nasdem, Golkar, Demokrat, Hanura, PAN, PKB, dan PKPI.
Banyak yang menduga, dukungan Gerindra dan parpol-parpol lainnya ini tidak terlepas dari lobi politik yang dilakukan Gubernur Cornelis.
2. Sengketa Perbatasan
Dilansir Kompas.com, 22 November 2011, Gubernur Cornelis meminta Prabowo Subianto sebagai Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra mendukung upaya penyelesaian sengketa perbatasan Indonesia dan Malaysia di Kalimantan Barat.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/pontianak/foto/bank/originals/cornelis-prabowo_20171027_193956.jpg)